Patogenia y biología patológica de la fiebre
Palabras clave:
Nutrición, Organismo, Función calorífica, Digestión, Termogénesis, Centro Termotáxico, Toxinas, DesórdenesResumen
Casares aborda en su estudio datos de fisiología, bacteriología, y clínica. Como referencia cita a Bouchard para explicar que el movimiento nutritivo se encuentra dividido en 4 tiempos: traslación de penetración, trasmutación vivificante, trasmutación retrógrada y traslación de expulsión. Actos gobernados por el sistema nervioso difíciles de observar desde la parte físico-química. Por otra parte, los cambios físicos y químicos de la nutrición son componentes vitales para la producción del calor animal generado gracias a las toxinas, que son producidas por microbios. Para comprobar sobre esta teoría Charrin prueba la función termo genética de las toxinas en función del estudio de cultivos del bacilo piociánico en cuatro series de conejos. Así mismo Bouchard, Macalister, Brodie, Tschetschichin, demuestran la importancia del sistema nervioso en la termogénesis.