Ligera reseña higiénica de la ciudad de Quito
Palabras clave:
Higiene, Alimentación pública, Abastecimiento, Escasez, Autoridades de control, Código penal, Reglamento de la policíaResumen
Jijón Bello aborda la importancia de la alimentación pública desde el punto de vista de la higiene y destaca que las autoridades tienen dos obligaciones primordiales: 1) Favorecer la industria ganadera y agrícola para asegurar el abastecimiento alimentario y evitar escaseces y hambrunas. 2) Impedir la alteración, adulteración y falsificación de los alimentos, que pueden causar enfermedades y muerte. También menciona que Quito, gracias a la fertilidad de sus valles y altiplanicies, ha sido históricamente autosuficiente en alimentos, sin experimentar hambrunas como en otras partes del mundo. Sin embargo, critica a los hacendados que intentan encarecer los precios de los productos básicos como maíz, papas y trigo, a través de quejas infundadas sobre las cosechas. Por lo que se proponen medidas como obligar a los hacendados a vender la mayor parte de su producción y controlar el comercio de granos. Por lo tanto, las autoridades del Ilustre Concejo de Quito emitieron pare el año de 1871 el Código Penal y para 1881 el Reglamento de Policía. Dentro del Código penal se detalla apartados referentes a la estafa y el engaño y contravenciones de tercera clase. Mientras que en el reglamento de la Policía se detalla cuestiones como el abasto público y lugares de abasto público como las Casa de rastro.