Ligera reseña higiénica de la ciudad de Quito

Autores/as

  • Manuel Jijón Bello

Palabras clave:

Higiene, Alimentación pública, Abastecimiento, Escasez, Autoridades de control, Código penal, Reglamento de la policía

Resumen

Jijón Bello aborda la importancia de la alimentación pública desde el punto de vista de la higiene y destaca que las autoridades tienen dos obligaciones primordiales: 1) Favorecer la industria ganadera y agrícola para asegurar el abastecimiento alimentario y evitar escaseces y hambrunas. 2) Impedir la alteración, adulteración y falsificación de los alimentos, que pueden causar enfermedades y muerte. También menciona que Quito, gracias a la fertilidad de sus valles y altiplanicies, ha sido históricamente autosuficiente en alimentos, sin experimentar hambrunas como en otras partes del mundo. Sin embargo, critica a los hacendados que intentan encarecer los precios de los productos básicos como maíz, papas y trigo, a través de quejas infundadas sobre las cosechas. Por lo que se proponen medidas como obligar a los hacendados a vender la mayor parte de su producción y controlar el comercio de granos. Por lo tanto, las autoridades del Ilustre Concejo de Quito emitieron pare el año de 1871 el Código Penal y para 1881 el Reglamento de Policía. Dentro del Código penal se detalla apartados referentes a la estafa y el engaño y contravenciones de tercera clase. Mientras que en el reglamento de la Policía se detalla cuestiones como el abasto público y lugares de abasto público como las Casa de rastro.

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Publicado

1903-04-01