Ligera reseña higiénica de la ciudad de Quito
Palabras clave:
Higiene, Sanidad, Matadero, Alimentación pública, Normativa, Casa de rastros, Quito-EcuadorResumen
La ordenanza del Ilustre Concejo busca asegurar los derechos de los introductores y del público al entregar carne en buen estado de gordura y sanidad. Sin embargo, calificar la gordura del ganado es difícil por no existir razas criadas para sacrificio y porque el engrasamiento depende de la raza, edad, sexo y condiciones de ceba del animal. El ganado introducido para abasto se engorda ligeramente en 4-6 meses, por lo que al sacrificarlo se observa grasa no solo exterior sino interior, dando un aspecto marmóreo. Por lo tanto, mediante la ordenanza Reglamentaria de la Casa de rastros se norman algunos lineamientos respecto al Juez de rastro y sus obligaciones, funciones del recaudador, así mismo detalla las funciones de comisario municipal, portero, mayordomo, jiferos, médico de higiene y salubridad, el policía de aseo. Además, detalla el orden interno del matadero con otras disposiciones generales.
Sobre el estado de la carne y el contro de la sanidad en la misma se emite un informe sobre el dístoma hepático, que constituye un gusano parásito que pertenece al género Distomum. Presenta diferentes metamorfosis antes de llegar al estado adulto, requiriendo tres huéspedes para su desarrollo completo. La especie Distomum hepaticum tiene características morfológicas específicas, siendo hermafrodita y presentando aparatos masculino y femenino bien desarrollados. Su ciclo de vida implica la infección de animales acuáticos y rumiantes, pudiendo también afectar al ser humano. El estudio de este parásito es relevante desde el punto de vista de la higiene pública.