Elemento de Química Biológica Teórico-Prácticos

Para uso de los estudiantes de medicina y de los de tercer año de farmacia

Autores/as

  • Juan José Egüez

Palabras clave:

Albúmina, Hidrólisis, Peptonas, Ácidos, Bases, Sales, Fermentos

Resumen

Los albuminoideos son compuestos nitrogenados complejos que se asemejan a la albúmina del huevo y son esenciales en los tejidos vivos. Están compuestos por carbono, oxígeno, hidrógeno, nitrógeno y azufre en proporciones variables. Generalmente son sustancias amorfas, insolubles en alcohol y éter, y pueden podrirse al aire húmedo y al calor.

Al entrar en contacto con agua, se disuelven y se hinchan, pero su ebullición prolongada puede iniciar su descomposición, generando compuestos como H2S y aminoácidos, incluyendo leucina y tirosina. Los ácidos diluidos pueden transformarlos en acidalbúminas, mientras que en condiciones más cálidas se producen aminoácidos y otros compuestos. Su peso molecular varía considerablemente según su composición.

Biografía del autor/a

Juan José Egüez

Profesor de Química en la Universidad Central

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Publicado

1908-08-01