Agricultura familiar, base de la comercialización agroecológica
Contenido principal del artículo
Resumen
La agricultura familiar compite por recursos con cadenas transnacionales agroindustriales. El objetivo del artículo es identificar a través de revisión documental, la resistencia de la agricultura familiar y su participación en el mercado, a pesar de las condiciones adversas, en épocas de crisis como la pandemia. Las trayectorias de adaptación y resiliencia documentadas evidencian que es central fortalecer la interlocución de la agricultura familiar como institución informal en el área rural atendiendo a su diversidad, heterogeneidad y revalorizar los ámbitos en los que se desenvuelve que no sólo son comerciales y con valores exclusivamente monetarios sino están fuera del mercado.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores mantienen los derechos de autor y ceden a la Revista Economía el derecho de la primera publicación, con el trabajo inscrito bajo Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0, que posibilita a terceros la redistribución, comercial o no comercial, de lo publicado siempre y cuando el artículo circule de manera completa y sin cambios.
- Los autores pueden efectuar otros pactos contractuales independientes y adicionales para la distribución del artículo publicado en esta revista (por ejemplo, añadirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre y cuando especifiquen de forma clara y evidente que el artículo se publicó por primera vez en la Revista Economía. En caso de reproducción deberá constar una nota similar a la que se presenta a continuación: Este texto se publicó originalmente en la Revista Economía N.º…, volumen…, número de páginas, año de publicación.
- Se sugiere a los autores publicar su trabajo en internet (por ejemplo, en páginas institucionales o personales) de la versión final publicada por la Revista Economía, puesto que esto puede conducir a una difusión mayor y más rápida del artículo publicado.
Citas
Altieri, M. (2015). Ponencia presentada en Congreso de Agroecología, La Plata, Argentina.
Altieri, M., y Toledo, V. (2011). La revolución Agroecológica en América Latina, rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino: SOCLA.
Altieri, M. (2009), Agroecology, small farms and food sovereignty. Monthly Review, 61(3), 102-111.
Appendini, Kirsten y Monique Nuijten. (2008). El papel de las instituciones en contextos locales: cuestiones metodológicas en investigación de campo. En García Raúl, Beatriz de la Tejera y Kirsten Appendini (coord.), Instituciones y desarrollo.
Ensayos sobre la complejidad el campo mexicano. UNAM, CRIM; El Colegio de México, Universidad Autónoma Chapingo.
Azalea, R. y Mercado, P. (2011). Presencia de las instituciones en los enfoques del institucionalismo económico: convergencias y divergencias. CS n.o 8, 83-107, julio-diciembre, 2011.
Barkin, D. y Rosas, M. (2009). Racionalidades alternas en la teoría económica. Economía: teoría y práctica, (31), 73-96. [Consultado el 16 de junio de 2022]. ISSN: 0188-3380. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=281122884003
Binimelis, R. y Descombes, C.A. (2010). Comercialització en circuits curts. Identificació i tipología. Barcelona, Escola Agrária de Manresa.
Chauveau, C. y Taipe, D. (2012). Circuitos alternativos de comercialización. Ministerio de Agricultura, Ganadería Acuacultura y Pesca del Ecuador/ AVSF Quito, Ecuador.
Clemens, Harry y Raúl Ruben (eds.). (2001. Nueva ruralidad y política agraria: una alternativa neoinstitucional para Centroamérica. Nueva Sociedad.
Contreras, J., Paredes, M. y Turbay S. (2017). Circuitos cortos de comercialización agroecológica en el Ecuador. Idesia [online], 35(3), 71-80. [citado 2022-06-16]. Recuperado de: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=
S0718-34292017000300071&lng=es&nrm=iso>. ISSN 0718-3429. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292017005000302.
Contreras J. (2017). Expansión de la agroecología a través de mercados alternativos, (tesis doctoral). UDEA.
Durston, J. (2002). El capital social campesino en la gestión del desarrollo rural. Díadas, equipos, puentes y escaleras. CEPAL. Santiago de Chile.
Fernández-Sánchez, H. Y., Espinoza-Ortega, A., Thomé-Ortiz , H. y Cervantes-Escoto, F. (2022). Respuesta a la contingencia sanitaria covid-19: el caso de queseros artesanales en el centro de México. RPER, (60), 117-132. Recuperado de https://www.review-rper.com/index.php/rper/article/view/23fian Ecuador, Instituto de Estudios Ecuatorianos-IEE, Observatorio del Cambio Rural-OCARUu, Unión Tierra y Vida, Comité Nacional de Agricultura Familiar Campesina Comunitaria del Ecuador y fian Internacional (2022). La covid en la agricultura familiar campesina. Quito. Recuperado de https://www.iee.org.ec/publicaciones/la-covid-19-en-la-agricultura-familiar-campesina-efectos-y-secuelas-de-una-pandemia-multidimensional.html
Forero, J. (2009). Economía campesina, pobreza, tierra y desplazamiento en Colombia.
En Forero, J. (ed.), El campesino colombiano, entre el protagonismo económico y la indiferencia de la sociedad. Editorial Javeriana.
García-Valdecasas Medina, J. (2011). Una definición estructural de capital social. Revista hispana para el análisis de redes sociales, 20(6), junio. http://revista-redes.rediris.es
Grisa, C., Sabourin, E. (2019). Agricultura familiar: de los conceptos a las políticaspúblicas en América Latina y el Caribe. 2030-alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe. ffhal-02776075f.
López García, D. (21-23 de junio 2012). Universidad Internacional de Andalucía. Tejer agroecología. Las metodologías participativas en la construcción de circuitos cortos de comercialización para la agricultura ecológica. Ponencia del IV Congreso Internacional de Agroecología y Agricultura Ecológica. Universidad de Vigo.
Martínez Valle, L. (2013). La agricultura familiar en El Ecuador. Serie Documentos de Trabajo (147). Grupo de Trabajo: Desarrollo con Cohesión Territorial. Programa Cohesión Territorial para el Desarrollo. RIMISP.
Mauss, M. (1971). Ensayo sobre los dones: razón y forma del cambio en las sociedades primitivas. 1923. Publicado en Sociología y Antropología. Editorial Tecnos.
Narotzky, S. (2004). Antropología económica: nuevas tendencias. Melusina.
North, D. (1993). Instituciones, cambio institucional y desempeño económico. Fondo de Cultura Económica.
ONU Noticias (29 de julio). La pandemia de covid-19 provoca un aumento del hambre en América Latina. Recuperado de: https://news.un.org/es/story/2020/07/1478081
Paredes, M. y Contreras, J. (2021). Mujeres agro ecólogas experiencias en la crisis ponencia presentada en el Congreso Internacional de Economía Feminista.
Paz, R. G. (2017). Las grietas de los agronegocios y los imperativos de la agricultura familiar: hacia una perspectiva conceptual. Revista Latinoamericana de Estudios
Rurales, 2(3), 39-63. Asociación Latinoamericana de Sociología Rural.
Polanyi, K. (1957). The great transformation: the political and economic origins of our time / Karl Polanyi; foreword by Joseph E. Stiglitz; with a new introd. by Fred Block. (2.o) Beacon, Paperback. (ed.) Recuperado de: http://inctpped.ie.ufrj.br/spiderweb/pdf_4/Great_Transformation.pdf
Schneider, S. (2014). Concepto de agricultura familiar. Recuperado de https://www.youtube.com/watchv=3y95w0wWShM
Téllez, G. y Cubillos, A. (2009). Relaciones entre el enfoque neoinstitucional, desarrollo y medio ambiente. Opera (9), 223-239.
Urteaga Castro Pozo. (2012). De jóvenes contemporáneos: trendys, emprendedores y empresarios culturales Maritza. En Jóvenes, culturas urbanas y redes digitales. Prácticas emergentes en las artes, las editoriales y la música. Editorial ARIEL.
Van der Ploeg, Jan Douwe. (2013). Diez cualidades de la agricultura familiar. Recuperado de: http://www.agriculturesnetwork.org/magazines/latin-america/agricultura-familiar-campesina/diez-cualidades-de-la-agricultura-familiar
Van der Ploeg, Jan Douwe (2010). Nuevos campesinos. Campesinos e imperios alimentarios. Editorial Icaria.
Viteri, M. L., Vitale, J., Quinteros, G. (2020). Innovar en tiempos de pandemia. Agricultura familiar en la Argentina. Ediciones inta. Recuperado de: https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_innovar_en_tiempos_de_pandemia_agricultura_familiar_en_la_argentina_2020.pdf