Diseño del Proceso de Obtención de Queso Fresco en la Provincia de Chimborazo en el Software SuperPro Designer

Contenido principal del artículo

Reni Danilo Vinocunga Pillajo
Aida Salome Romero Vistin
Carlos Alfonso Sánchez Vallejo

Resumen

El queso fresco constituye un alimento rico en nutrientes, además es considerado como un excelente complemento alimenticio. En Ecuador la producción de queso se realiza de manera artesanal lo cual implica insuficientes condiciones higiénico-sanitarias y calidad comercia. El objetivo del presente trabajo fue simular proceso de obtención de queso fresco utilizando el simulador comercial SuperPro Designer.  La metodología utilizada consiste en etapas secuenciales.  Se estableció cuatro capacidades de 500 L, 2 000 L, 3 500 L y 5 000 L. La tecnología seleccionada para la obtención de queso fresco consto de varios procesos y operaciones unitarias: estandarización, calentamiento, pasteurización, mezclado, coagulación, corte de la cuajada, desuerado, prensado, adición de sal y envasado del queso. Los indicadores económicos mostraron como las mejores alternativas las capacidades 2 000 L, 3 500 L y 5 000 L, siendo el periodo de recuperación de estas tres capacidades menor a 2.18 años.


 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Vinocunga Pillajo, R. D., Romero Vistin, A. S. ., & Sánchez Vallejo, C. A. (2023). Diseño del Proceso de Obtención de Queso Fresco en la Provincia de Chimborazo en el Software SuperPro Designer. INGENIO, 6(1), 60–69. https://doi.org/10.29166/ingenio.v6i1.4220
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Reni Danilo Vinocunga Pillajo, Universidad Estatal Amazonica

https://orcid.org/0000-0001-6698-7846

Universidad Estatal Amazónica, Puyo

Aida Salome Romero Vistin, Universidad Estatal Amazónica

https://orcid.org/0000-0001-9942-9947

Universidad Estatal Amazónica, Puyo

Carlos Alfonso Sánchez Vallejo, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo

https://orcid.org/0000-0002-5411-966X

Escuela Superior Politécnica de Chimborazo

Citas

O’Mahony, J.A. and P. Fox, Milk: An Overview, Chapter 2 Second Edition, San Diego, Academic Press, 2014. p. 73.

McSweeney, P.L., E. Alichanides, Y. Ardö, C. Donnelly, and E. Düsterhöft, Cheese Problems Solved (Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition) 1st Edition, Cork, Kindle, 2007. p. 424.

Salque, M., P.I. Bogucki, J. Pyzel, I. Sobkowiak-Tabaka, R. Grygiel, M. Szmyt, and R.P. Evershed, Earliest evidence for cheese making in the sixth millennium bc in northern Europe. Nature, 2013. 493: p. 522-525.

Hagi, T., A. Kurahashi, Y. Oguro, K. Kodaira, M. Kobayashi, S. Hayashida, H. Yamashita, Y. Arakawa, T. Miura, K. Sato, S. Tomita, S. Suzuki, K.I. Kusumoto, N. Moriya, and M. Nomura, Effect of sake lees on cheese components in cheese ripened by Aspergillus oryzae and lactic acid bacteria. Journal of Dairy Science, 2022.

McMahon, D.J., C.J. Oberg, M.A. Drake, N. Farkye, L.V. Moyes, M.R. Arnold, B. Ganesan, J. Steele, and J.R. Broadbent, Effect of sodium, potassium, magnesium, and calcium salt cations on pH, proteolysis, organic acids, and microbial populations during storage of full-fat Cheddar cheese. Journal of Dairy Science, 2014. 97: p. 4780–4798.

Durán-Agüero, S., J. Torres-García, and J. Sanhueza-Catalán, Consumo de queso y lácteos y enfermedades crónicas asociadas a obesidad, ¿amigo o enemigo? Nutrición Hospitalaria, 2015. 32 (1): p. 61-68.

Bórawski, P., A. Pawlewicz, A. Parzonko, J. Harper, and L. Holden, Factors Shaping Cow’s Milk Production in the EU. Sustainability 2020. 12: p. 2-15.

INEC. III Censo Nacional Agropecuario. 2015; [Online] Available: http://www.ecuadorencifras.gob.ec//estadisticas-agropecuarias-2/.

Arteaga-Solórzano, R.A., M. Armenteros-Amaya, D. Quintana-García, and A. Martínez-Vasallo, Evaluación de las buenas prácticas en la elaboración de queso artesanal en Manabí, Ecuador. . Revista de Salud Animal, 2021. 43(2): p. 1-10.

Franco-Crespo, C., L.V. Morales-Carrasco, N.R. Lascano-Aimacaña, and G.A. Cuesta-Chávez, Dinámica de los pequeños productores de leche en la Sierra centro de Ecuador. Revista de Ciencias de la Vida, 2019. 30(2): p. 103-120.

González-Cabrera, M.V., J.L. Loroña-Alarcón, and M.F. González-Puente, Diagnóstico situacional de la cadena agroalimentaria de producción lechera para el sector informal urbano de la provincia de Chimborazo cantones Riobamba-Chambo. Revista Caribeña de Ciencias Sociales, 2019. 2: p. 2-16.

INEN 009. Leche cruda requisitos. Norma Tecnica Ecuatoriana, Primera Edición 2012; [Online] Available: https://www.gob.ec/regulaciones/nte-inen-9-leche-cruda-requisitos.

Intelligen Inc. SuperPro Designer User's Guide. 2013; [Online] Available: https://www.intelligen.com/wp-content/uploads/2020/05/SuperPro_ManualForPrinting_v11.pdf.

Pérez-Martínez, A., I. Benítez-Cortés, H. Oquendo-Ferrer, M.C. Julián-Ricardo, and P. Galindo-Llanes, Integración del diseño del sistema de control automático al diseño total de una planta para obtención de alimento animal a partir de residuos de la industria azucarera. ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, 2013. 47, Núm. 2: p. 42-51.

Cerda, V., E. Yordi, G. Cerda Mejía, R.D. Vinocunga-Pillajo, A. Perez, and E. González, Procedure for the determination of operation and design parameters considering the quality of non-centrifugal cane sugar. Entre Ciencia e Ingeniería, 2022. 16: p. 43-50.

Casco-Méndez, G.M., K. Diéguez-Santana, L. Sarduy-Pereira, R.D. Vinocunga-Pillajo, S.I. Pomavilla-Guaminga, and A. Pérez-Martínez, Diseño del proceso de obtencion de bioetanol carburante mediante hidrolisis enzimatica del bagazo de caña en Pastaza. 2022. 49 (2): p. 35-46.

Rukke, E.O., T. Sørhaug, and L. Stepaniak, Heat Treatment of Milk: Thermization of Milk, Mississippi, Academic Press, 2011. p. 82.

Poveda-Ramos, G., Capacidad óptima de plantas industriales. Revista de Ingeniería, 2003. 18 (1): p. 148-155.

Fajardo, L., M. Girón, C. Vásquez, L. Fajardo, X. Zúñiga, L. Solís, and J. Pérez, Valor actual neto y tasa interna de retorno como parámetros de evaluación de las inversiones. Revista investigación operacional, 2019. 40 (4) p. 469-474,.

Kulozik, U., Cheese Technology. International Journal of Dairy Technology, 2010. 63(2): p. 303-303.

Pardillos-Lara, M.C., El mercado del queso en Ecuador España Exportación e Inversiones, 2020. 1: p. 1-6.

Bremer, P., B. Seale, S. Flint, and J. Palmer, Biofilms in the Food and Beverage Industries, 1st, Cambridge, United Kingdom, Woodhead Publishing, 2009. p. 431.

Schoder, D., Listeria: Listeriosis, Oxford, Academic Press, 2016. p. 566.

Robles-Rodríguez, C.E., E. Szymańska, T. Huppertz, and L. Özkan, Dynamic modeling of milk acidification: an empirical approach. Food and Bioproducts Processing, 2021. 128: p. 41-51.

Hernández-Monzón, A. and J.A. Díaz-Abreu, Nuevo sistema tecnológico para producción artesanal de queso fresco con máximo aprovechamiento de componentes de la leche. Tecnología Química, 2018. 38(3): p. 34-49.

Olofsson, I., Guidelines for food safety control of artisan cheese-making, 1st, Finland, Nordic Council of Ministers, 2010. p. 66.

Castro, G., E. Valbuena, W. Bríñez, E. Sánchez, H. Vera, and A. Tovar, Comparación del empleo de nisina y cultivos de lactococcus lactis subsp. Lactis para la biopreservación de queso blanco. Revista Científica, 2009. 19: p. 201-123.

Arce-Méndez, J., E. Thompson-Vicente, and S. Calderón-Villaplana, Incorporación de la proteína del suero lácteo en un queso fresco. Agronomía Mesoamericana, 2015. 27(1): p. 61-71.

Cevallos-Villegas, D.M., E.A. Montesdeoca-Rodríguez, and R.D. Cevallos-Conde, Relación estratégica para el desarrollo del Ecuador: acuerdo comercial multipartes con la Unión Europea. Revista Universidad y Sociedad, 2018. 10(3): p. 165-169.

Guevara-Fierro, M., Elaboración de un plan de mejora competitiva de los productores lecheros de la parroquia Químiag, cantón riobamba, provincia de Chimborazo para acceder a la cadena de abastecimiento de la empresa: lácteos San Antonio C.A. “Nutri Leche". M.S. thesis Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuador, 2015.

López-Guzmán, G., E. Palomec-Aragón, K. Carrasco-Ramírez, L. Mata, A. Zulma-Castillejos, E. Ramírez-Rivera, and R. Santiago-Cabrera, Elaboración del queso fresco “cuajada” con dos tipos de cuajos comerciales: impacto sobre las reacciones de preferencia de los consumidores. Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2012. 3(1): p. 014-027.

Díaz Galindo, E.P., B. Valladares Carranza, A.D.C. Gutiérrez Castillo, C.M. Arriaga Jordan, B. Quintero-Salazar, P. Cervantes Acosta, and V. Velázquez Ordoñez, Caracterización de queso fresco comercializado en mercados fijos y populares de Toluca, Estado de México Revista Mexicana de Ciencias Agropecuaria, 2017. 8(2): p. 139-146.

Díaz-Abreu, J.A., V.-R. Yunaisi, and H.-M. Aldo, Application of the New Technological System for maximum milk components recovering in industrial Lunch type cheese. Chemical Technology, 2020. 40(3): p. 512-527.

Villegas-Soto, N., A. Hernández-Monzón, and J.A. Díaz-Abreu, New technological system for artisanal production of fresh cheese with maximal recovering of the milk components. Chemical Technology, 2018. 38(3): p. 640-655.

FAO. Resolución Nº 33 - Regulación para el control de la movilización del suero de leche líquido. 2019; [Online] Available: https://www.fao.org/faolex/results/details/es/c/LEX-FAOC196145/.

Hernández-Monzón, A., D. Rodríguez-Villacis, S. Romagosa-Ibieta, M. Valdés-Marín, and C. Duarte-García, Evaluation the sensorial quality and the acceptability of different foodstuffs elaborated with addition of aloe juice (Aloe vera) and its relationship with the used dose. Chemical Technology, 2021. 41(3): p. 485-503.

Sánchez, O., M. Buriticá, and A. Garcés, Obtención de ácido cítrico a partir de suero de leche por fermentación con Aspergillus spp. Revista Colombiana de Biotecnología, 2004. 6: p. 43-54.

Zou, J. and X. Chang, Whey for Bioethanol Production by Yeast. In Encyclopedia., 2022. 1: p. 3-14.

Cavalcante, L.R. and C.H. Rocha, Investment Appraisal and the Choice between Continuous and Discrete Cash Flow Discounting. Exacta, 2018. 16(4): p. 125-134.