Estudio btánico-químico de las valerianas de Quito y Patate

Autores/as

  • Misael Acosta Solís
  • Timoteo Machado

Palabras clave:

Quito-Ecuador, Valeriana, Especies, Páramos, Raíces, Morofología, Usos medicinales, Distribución

Resumen

El estudio trata sobre las diversas especies de valerianas presentes en la región interandina y páramos de Ecuador, así como en otras zonas montañosas del mundo. Estas plantas, conocidas localmente como gitasilla, varían en su morfología y composición química debido a factores ambientales. Se destaca el uso medicinal de las raíces crásulas de estas especies, especialmente como estimulantes y antiespasmódicos. En Ecuador, especies como Valeriana polemonioides (valeriana de Patate) y Valeriana gracilis (valeriana de Quito) son comunes y pueden sustituir a las especies europeas en la medicina tradicional. Además, se describen características botánicas generales de la familia y género Valeriana, y se mencionan varias especies importantes y sus hábitats específicos en el país.

Biografía del autor/a

Misael Acosta Solís

Profesor de Botánica y Farmacognosia

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Publicado

1936-06-01