Dosificación de la úrea en la sangre de animales sometidos a régimen de diferentes carnes.
Resumen
Desde tiempos más remotos, el riñón ha sido el órgano que ha llamado siempre la atención a los fisiólogos, clínícos y experimentadores, porque es el órgano más importante de la economía, y así contribuye a conservar en un equilibrio constante los humores del organismo y de los tejidos, desembarazándole de todo lo perjudicial, o sea de todos los desechos que, sí no fuera por el riñón, serían retenidos en el organismo, como sucede cuando está funcionando mal, trayendo como consecuencia la muerte. Con el correr de los años han corrido también las investigaciones que se han hecho sobre las funciones renales, con el objeto de establecer el diagnóstico y pronóstico de todas las alteraciones patológicas del riñón. De esto se deduce cuán importante es el conocimiento amplío, tanto para el clíníco como para el cirujano, de la patología renal, ya que de él depende el éxito del tratamiento clíníco y la seguridad del porvenir del enfermo en la intervención quirúrgica renal. Al iniciar este trabajo nos proponemos investigar, con nuestro esfuerzo personal, sí la ingestión de carnes averiadas influye en el aumento o disminución de la cantidad de úrea en el organismo. Antes de entrar en materia queremos dejar constancia de que al continuar estas líneas mal trazadas, seguiremos paso a paso al Maestro, quien, con su sereno pensar y despreciando los harapos del egoísmo, nos ha orientado por rumbos ciertos y seguros a la conquista de nuestras propias aspiraciones. Por ello, recíba el Maestro este pequeño trabajo, fruto de nuestro esfuerzo.