Modos Culturales de consumo de Alcohol en una Población Campesina de la Provincia de Pichincha

Autores/as

  • Eduardo Estrella Universidad Central del Ecuador
  • Ramiro Estrella Universidad Central del Ecuador
  • Francisco Crespo Universidad Central del Ecuador
  • Raúl Trujillo Universidad Central del Ecuador
  • Diana Zabala Universidad Central del Ecuador

Resumen

El análisis de la conducta del campesino de la región andina del país frente al alcohol, se ha efectuado generalmente desde la perspectiva en la cual el observador, describe un comportamiento con sus propias valoraciones culturales, dando lugar a una serie de generalizaciones, donde es posible identificar el conflicto social e interétnico, la descripción simple de los fenómenos y el análisis de los hechos en términos de conducta individual, desarticulados de la realidad histórico—social de la comunidad donde estas situaciones se producen.

Con estos antecedentes abordamos el tema del consumo del alcohol, en una población campesina, tomando en cuenta la existencia de patrones o modos culturales de ingesta, como manifestaciones de la conciencia social de los hombres, en respuesta a las condiciones de su vida práctica, de su ser

social (1). Consideramos que, “el campo -como objeto de apropiación y de trabajo— y la fuerza laboral del campesino, desempeñan un rol específico en el proceso productivo del país, y los resultados de las relaciones que en este sentido se establecen, explican su economía, organización social y rasgos culturales. Solo puede ser percibida cabalmente la condición del trabajo campesino, su vida material precaria. La cultura pierde también en esta forma su carácter de categoría abstracta, inmóvil y adquiere una dimensión histórica, que toma en cuenta al hombre como agente modificador de su propia estructura y de sus manifestaciones espirituales específicas. (2)

Sobre estas bases estudiamos los modos o patrones culturales de consumo de alcohol, en relación con la estructura socioeconómica, en una población campesina de la provincia de Pichincha. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Eduardo Estrella, Universidad Central del Ecuador

Profesor Agregado del Departamento de Psiquiatrfa, Facultad de Ciencias Medicas, Universidad Central, Jefe de la Unidad de Psiquiatría Social. Subcentro de Salud “ Luluncoto” , Hospital Julio Endara. 

Ramiro Estrella, Universidad Central del Ecuador

Médico Rural

Francisco Crespo, Universidad Central del Ecuador

Médico Rural  

Raúl Trujillo, Universidad Central del Ecuador

Estudiante de Medicina

Diana Zabala, Universidad Central del Ecuador

Estudiante de Medicina

Citas

1) MARX, C. y ENGELS F.: Obras Escogidas. Progreso, Moscu, 1.976. (T. 1) p. 21.

2) ESTRELLA, E.: Medicina Aborigen. Epoca, Quito, 1.977, p. 34.

3) DE VELASCO, J.: La Historia Antigua. Ariel, Quito, S. F. pp. 97 - 103.

4) TAMAYO, C. A.: Monograffa de Cangahua. Graficas Luz, Quito, 1.972, pp. 20 - 21.

5) PAGES LARRAYA, F.: Modos Culturales del beber en los aborfgenes del Chaco. Acta Psi- quiatrica y Psicologica de America Latina. 22/1:21 -45,1.976

Descargas

Publicado

2017-07-07

Cómo citar

1.
Estrella E, Estrella R, Crespo F, Trujillo R, Zabala D. Modos Culturales de consumo de Alcohol en una Población Campesina de la Provincia de Pichincha. Rev Fac Cien Med (Quito) [Internet]. 7 de julio de 2017 [citado 19 de diciembre de 2024];4(1-2):73-8. Disponible en: https://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/CIENCIAS_MEDICAS/article/view/435

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>