Modos Culturales de consumo de Alcohol en una Población Campesina de la Provincia de Pichincha
Resumen
El análisis de la conducta del campesino de la región andina del país frente al alcohol, se ha efectuado generalmente desde la perspectiva en la cual el observador, describe un comportamiento con sus propias valoraciones culturales, dando lugar a una serie de generalizaciones, donde es posible identificar el conflicto social e interétnico, la descripción simple de los fenómenos y el análisis de los hechos en términos de conducta individual, desarticulados de la realidad histórico—social de la comunidad donde estas situaciones se producen.
Con estos antecedentes abordamos el tema del consumo del alcohol, en una población campesina, tomando en cuenta la existencia de patrones o modos culturales de ingesta, como manifestaciones de la conciencia social de los hombres, en respuesta a las condiciones de su vida práctica, de su ser
social (1). Consideramos que, “el campo -como objeto de apropiación y de trabajo— y la fuerza laboral del campesino, desempeñan un rol específico en el proceso productivo del país, y los resultados de las relaciones que en este sentido se establecen, explican su economía, organización social y rasgos culturales. Solo puede ser percibida cabalmente la condición del trabajo campesino, su vida material precaria. La cultura pierde también en esta forma su carácter de categoría abstracta, inmóvil y adquiere una dimensión histórica, que toma en cuenta al hombre como agente modificador de su propia estructura y de sus manifestaciones espirituales específicas. (2)
Sobre estas bases estudiamos los modos o patrones culturales de consumo de alcohol, en relación con la estructura socioeconómica, en una población campesina de la provincia de Pichincha.
Descargas
Métricas
Citas
2) ESTRELLA, E.: Medicina Aborigen. Epoca, Quito, 1.977, p. 34.
3) DE VELASCO, J.: La Historia Antigua. Ariel, Quito, S. F. pp. 97 - 103.
4) TAMAYO, C. A.: Monograffa de Cangahua. Graficas Luz, Quito, 1.972, pp. 20 - 21.
5) PAGES LARRAYA, F.: Modos Culturales del beber en los aborfgenes del Chaco. Acta Psi- quiatrica y Psicologica de America Latina. 22/1:21 -45,1.976