Endocrinología de la obesidad

Autores/as

  • A.L. Charro Salgado Universidad Central del Ecuador

Resumen

La obesidad es hoy en día uno de los  problemas más importantes del hemisferio occidental. La prevalencia es tal que el 30% de la población por encima de los 25 años y el 50% por encima de los 60 años, tiene un problema de exceso de peso que es significativamente peligroso para su salud. En la ú ltima década las investigaciones se han intensificado en un intento para comprender la etiología de esta enfermedad, prevenir esta condición y mejorar su tratamiento.
A mediados de los 70 un enorme interés se generó con el descubrimiento del defecto en la termogénesis deciertos rodentes geneticamente obesos muy especialmente el ob/ob ratón. El ratón que era hiperfágico tenia además una marcada incapacidad para quemar el exceso de alimento en forma de calor debido a un defecto en su grasa parda.
Más recientemente las investigaciones hanimplicado claramente al hipotálamo, especialmente el área ventrómedial (el centro clásico de la saciedad) en el control de la actividad de la grasa parda de los mamíferos,incluido el hombre, a través de la actividad del sistema simpático sugiriendo que existe una anormalidad hipotalámica como causante de la hiperfagia y del defecto termogenético encontrada.
Las hormonas tiroideas, la insulina y los corticosteroides se ha demostrado que tienen un papel fundamental en la actividad termogenética de la grasa parda. El tejidoadiposo pardo necesita cantidades permisivas

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Biografía del autor/a

A.L. Charro Salgado, Universidad Central del Ecuador

Servicio de Endocrinología, Metabolismo y Nutrición. Hospital Clínico “San Carlos”.
Facultad de Medicina - Universidad Comptotense. Madrid, España.

Citas

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Publicado

2017-06-16

Cómo citar

1.
Charro Salgado A. Endocrinología de la obesidad. Rev Fac Cien Med (Quito) [Internet]. 16 de junio de 2017 [citado 22 de noviembre de 2024];15(3-4):47-51. Disponible en: https://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/CIENCIAS_MEDICAS/article/view/686