Los hábitos alimenticios en la España del descubrimiento y conquista de América a través de la Novela de la Época

Autores/as

  • Víctor M. Pacheco Universidad Central del Ecuador

Resumen

Las características de la sociedad, el nivel socioeconómico, el entorno ecológico y el desarrollo cultural general y gastronómico determinan los hábitos alimenticios de un grupo social. Estos hábitos pueden señalarse en textos literarios. Identificamos ahora los hábitos alimenticios de la España de los siglos XV a XVII a partir de un inventario cuantitativo y crítico de los productos y preparaciones alimenticias citadas en las novelas más representativas de la época (El Quijote, Guzmán de Alfarache, La Vida del Buscón, El Lazarillo). El patrón alimenticio demuestra un comportamiento de consumo diferencial para las clases sociales. Los menos favorecidos tenían como base de su alimentación cereales euroasiáticos, granos y verduras poco variados o salvajes, escasas frutas, cárnicos y grasas de desecho de distintos ganados, productos lácteos, y escasos pescados. Las clases medias incluían además, cárnicos y grasas poco apreciadas, incrementaban la variedad de vegetales (verduras y frutas) y consumían mejor calidad de productos. Las clases más favorecidas incluían en su alimentación carne de distintos orígenes incluida la proveniente de la caza, además de una mayor variedad de pescados, frutas exóticas para el medio, cereales no nativos, diversas especies de postres, bebidas espirituosas refinadas seleccionadas y aceite de oliva. Los hábitos alimenticios de la España del Descubrimiento y Conquista obedecen a los determinantes indicados inicialmente y pueden identificarse a partir del estudio de la literatura de la época.

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Biografía del autor/a

Víctor M. Pacheco, Universidad Central del Ecuador

Profesor principal

Citas

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Publicado

2017-06-09

Cómo citar

1.
Pacheco VM. Los hábitos alimenticios en la España del descubrimiento y conquista de América a través de la Novela de la Época. Rev Fac Cien Med (Quito) [Internet]. 9 de junio de 2017 [citado 4 de mayo de 2024];29(1):6-12. Disponible en: https://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/CIENCIAS_MEDICAS/article/view/981