El abastecimiento de artículos de primera necesidad
Resumen
Es uno de los alimentos que casi nunca falta en todos los hogares. Por eso es importante la vigilancia sanitaria.
Esta vigilancia se practica así entre nosotros: Camal.—El bovino destinado ai sacrificio, no es examinado previamente. Lo único que se hace es la clasificación a
base de cálculo de «reses flacas y gordas», sin que haya para esto el requisito de la pesada en la báscula que debe existir a la entrada del Camal. Una vez muerto medíante la puntilla, se hace el desangre con una puñalada en el corazón. Los cuartos traseros sirven para introducir los cabos que han de levantar al animal. Los jiferos, pésimamente presentados, frotan con una «bayeta» excesivamente sucia. La cantidad de agua que hay en el pavimento, no es suficiente para hacer un
barrido completo de los deshechos. Las visceras son arrojadas allí mismo y arrastradas por las trabajadoras a un departamento terriblemente sucio, donde se hace el despendió del «menudo» en la forma más antihigiénica. Las piezas de carnes son transportadas a hombros a una dependencia en donde se cuelga de unos ganchos, sin que exista protección de las moscas, al polvo, al manoseo de los compradores.