Alimentación y Bocio endémico
Palabras clave:
Bocio endémico, AlimentaciónResumen
La función fisiológica del yodo en nuestro organismo se encuentra en estos últimos años mejor estudiada, siendo la presencia de este elemento, indispensable para el mantenimiento del funcionalismo normal de la glándula tiroides. El aporte diario de yodo, el organismo lo recibe de los alimentos donde se encuentra como yodo inorgánico, el cual es transformado en la glándula tiroides en combinación orgánica. Por lo tanto la función tiroidea normal está regulada por el aporte suficiente de yodo alimentario y, su correcta metabolización orgánica.
Descargas
Métricas
Citas
2. CARDOSO, F. A. y colaboradores: determinación de la tasa de yodo en las aguas de abastecimiento público de todos los municipios del Estado de San Pablo. Arq. da Fac. de H. da SP. da Univ. de Sao Paulo, 9, 13-28, 1955.
3. GREER, M., ETTILINGER, M. y ASTWOOD, E. - Los factores dietéticos en la patogenia del bocio simple. J. Clin. Endocr, 9, 11, 1069-1079, 1949.
4. GENNES DE L. — El Bocio Simple. 'Le monde Medical 987, 97- 109, 1954.
5. HERVE, Y.— Metabolismo del caroteno e incidencia del hipertiroidismo sobre éste. Enc. Med. Chirurg., 7, 6, 1953.
6. HOWARD G. T.— El Bocio Nodular. Med. Times. 80, 5, 277- 280, 1952.
7. LANG, y SHOEN, R.— Tratado de Nutrición. Ed. Aguilar. Madrid, 1957.
8. MARTIN HOYOS, G. — El Bocio en la provincia de Malaga. Rve. Ibér. Endocr., 5, 157-196, 1958.
9. SACOTO MONTERO, E. y MEROHAN, C. B— Breve estudio sobre la glándula tiroides y sus afecciones. Publicaciones de la Universidad de Cuenca, 1950.
10. TENORIO, N. I. y NElRA, V. H.— Contribución al estudio del Bocio en el Ecuador. Publicaciones de la Universidad de Cuenca, 1950.