Principios de Tamizaje (Screening) y de Estimación de Prevalencia de Desnutrición: Algunas notas para la reflexión.

Autores/as

  • Wilma Freire Universidad Central del Ecuador

Resumen

A pesar d e l uso continuo de indicadores antropométricos en nutrición y salud, para estimar prevalencia de desnutrición y para evaluación y seguimiento, persisten grandes diferencias en la aplicación de métodos, en el análisis y en la interpretación de los datos. No existe consenso sobre los valores de referencia, sobre la interpretación de los indicadores de peso/talla, peso/edad, talla. edad, y aún s o b r e los valores Z, los percentiles y las proporciones. Tampoco existe consenso en la selección del p u n to de corte por el cual se determina normalidad y anormalidad, y más aún, parece ser que no se distingue la diferencia de conceptos entre criterios para tamizaje y criterios para estimación de prevalencia.

En este sen tid o , el presente documento pone a consideración, algunos elementos con los cuales se e sp e ra provocar una discusión entre los técnicos y científicos, tendiente a alcanzar un consenso que e n última instancia conducirá a establecer elementos de juicio más adecuados para la ejecución de programas. Se revisarán los conceptos de tamizaje y de estimación de prevalencia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Wilma Freire, Universidad Central del Ecuador

Consejo Nacional de Desarrollo  

Citas

1. Thorner, R.M. y Q.R. Remein.: Principies and Procedures in the Evaluation of Screening for Disease. Reprint of Public Health Monograph No. 67. Washington, D.C.: U.S. Goverrment Printing Office, 1967.

2. Vecckio, T.J.: “Predictive Valué of a single diagnostic test in unselected populations”. New Engl. J. Med. 274: 1171-1173,1966.

3. Feinstein, A.R.: “Un the sensitivíty, specificity and discrimination of diagnostic tests. Originalmente apareció como “Clinical Biostatistics XXXI”. Clin. Pharmacol. 17: 104-116, 1976.

4. Habicht, J-P.: “Some characteristics of indicators of nutritional status for use in screening and surveillance. Am. J. Clin. Nutr. 33: 531-532,1980.

5. Freire, W.B.: “Use of hemoglobin levels to determine iron deficieñcy in high prevalence areas of iron deficieñcy”. Tesis doctoral, Universidad de Comell. 1982.

6. Centro de Planificación y Ciencias Sociales: Freire, W.B.: “Positive predictive value oí hemoglogin mcasures for program to control iron deficieñcy anemia.”. Informe presentado a la National Academy of Sciencesi Quito, 1986.

7. Grijalva, Y.; Ordóftez, E.; Ácosta, M.E.; Moncayo, y Nelsoil, D.: Estudio sobre Creeimiento Físico de los Niños en el Ecuador. 1986

8. Freiré, W.B.; Dirren, II.; Mora, J.O.; Arenales, P.; Granda, E.; Breilh, J.; Campaña, A.; Paez, R.; Darquea, L. y Molina, E.: Diagnóstico de la Situación Alimentaria, Nutricional y de Salud de la Población Ecuatoriana menor de cinco años. DANS. Quito: CONADE/MSP, 1988.

9. Habicht, J-P., L.D., Méyers y G. Brownie.: “Indicators for identifying and counting the improperly malnourished”. A.J. Clin. Nutr. 35:1241-1254,1982.

Descargas

Publicado

2017-06-16

Cómo citar

1.
Freire W. Principios de Tamizaje (Screening) y de Estimación de Prevalencia de Desnutrición: Algunas notas para la reflexión. Rev Fac Cien Med (Quito) [Internet]. 16 de junio de 2017 [citado 19 de diciembre de 2024];14(1-4):20-6. Disponible en: https://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/CIENCIAS_MEDICAS/article/view/662