Investigación bacteriológica de las leches de mujeres lactantes embarazadas y no embarazadas y su comparación.
Abstract
Habiendo tenido ocasión de observar con frecuencia el hecho de producirse trastornos gastro intestinales sobre todo, en los niños lactantes cuyas madres se hallan embarazadas, habíamos tenido el deseo de averiguar sus causas. Sugestivo el tema, no lo habíamos cristalizado en una realidad hasta la fecha en que abordamos la presente tesis, sugerida por el Dr. Pablo Arturo Suárez, como trabajo práctico del Curso de Higiene: INVESTIGACIÓN BACTERIOLÓGICA DE LAS LECHES DE MUJERES LACTANTES EMBARAZADAS Y NO EMBARAZADAS Y SU COMPARACION. Problema de mucha importancia éste, sí tomamos en cuenta la enorme mortalidad infantil a consecuencia de las gastro enteritis de los niños en las condiciones anotadas, requiere por ello la investigación de sus causas. Indudablemente tales trastornos deben ser debidos a una de las siguientes causas: 1.a Un aumento del número de gérmenes en las leches de las mujeres embarazadas; 2.a Una modificación de la composición química de las mismas; como consecuencia de los trastornos que normalmente sufre la mujer embarazada; 3. a Un cambio en el funcionamiento endocríníco (hormonas u otros productos de secreción interna); y, 4.a Un régimen alimenticio alterado bruscamente, mal orientado, ya que generalmente cuando hay un nuevo embarazo tienden a destetar al niño rápidamente, y, por lo mismo, a reemplazar la leche materna por una alimentación inadecuada. En estas condiciones hemos orientado nuestras investigaciones en el sentido de conocer sí es una modificación de la flora microbiana, la determinante de tales trastornos. La investigación bacteriológica ha sido llevada a cabo en leches de mujeres lactantes embarazadas y no embarazadas.