Efecto del ozono en la disminución de carga bacteriana y en el mantenimiento de las propiedades fisicoquímicas de la leche: una alternativa para el consumo humano

Autores/as

  • Alex Soque Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Central del Ecuador
  • María Inés Baquero Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Central del Ecuador
  • Pamela Estupiñán Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Central del Ecuador
  • José Luis Medina Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Central del Ecuador
  • Byron Puga Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Central del Ecuador
  • Jorge Mosquera Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Central del Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.29166/ciencias_medicas.v44i1.1968

Palabras clave:

Ozono, leche, carga bacteriana, características físico-químicas

Resumen

Introducción: La pasteurización de leche muy contaminada principalmente con esporas de clostridios, no es muy segura debido a que el calor no destruye a este agente biológico. Una alternativa es el uso de ozono (O3), un gas altamente oxidativo con amplio espectro antimicrobiano, pero no se conoce la dosis máxima que pueda ser aplicada a los alimentos.

Objetivo: Determinar la dosis y tiempo de exposición de la leche cruda al ozono, a fin de reducir la carga bacteriana, sin afectar las características físico-químicas.

Métodos: Estudio experimental en muestras de leche cruda cultivadas antes y después de la aplicación de O3 a diferentes dosis (50, 75 y 100 mg/L) y periodos de tiempo (10, 20 y 30 minutos), total nueve grupos (T1-T9) y un grupo control sin O3. El efecto del ozono fue evaluado a través de la determinación de carga de mesófilos, coliformes y Escherichia coli y de parámetros físico químicos en leche, en comparación con leche cruda, leche hervida y ultrapasteurizada.

Resultados: Todos los tratamientos fueron efectivos en reducir la carga bacteriana con respecto a la leche cruda. El T9 (100 mg O3/L durante 30 minutos), fue el más efectivo al permitir una reducción del 64.87% (2.53 Log10 UFC/ mL) del conteo inicial de mesófilos aerobios totales, una reducción del 100% (3.68 Log 10 UFC/mL) para coliformes totales y una reducción del 100% (3.67 Log10 UFC/ml) para Escherichia coli. No hubo cambios físico-químicos en la leche ozonizada (P ≥0.05), pero si en leche hervida y UHT comparada con la leche cruda.

Conclusiones: La ozonización es efectiva en la disminución de la carga bacteriana de leche cruda, sin alterar sus características físico-químicas

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), FEPALE (Federación Panamericana de Lechería). situación de la lechería en América Latina y el Caribe en 2011 [Internet]. Chile: Observatorio de la Cadena Lechera. Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, División de Producción y Sanidad Animal. 2012:16-17 p. Disponible en: http://www.fao.org/fileadmin/templates/est/COMM_MARKETS_MONITORING/Dairy/Documents/Paper_Lechería_ AmLatina_2011.pdf

AGSO (Asociación de Ganaderos de la Sierra y Oriente). La AGSO firmó convenio para producción de leche [Internet]. El Telégrafo. 2017 [cited 2017 Sep 13]. Disponible en: http://tinyurl.com/ybubx3og

Freire WB, Ramírez-Luzuriaga MJ, Belmont P, Mendieta MJ, Silva-Jaramillo K, Romero N, et al. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de la población ecuatoriana de 0 a 59 años [Internet]. Quito: ENSANUT- ECU 2012. Ministerio de Salud Pública/Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. 2014. 314 p. Disponible en: http://www.ecuadorencifras.gob.ec/MSP_ESANUT-ECU_06-10-2014

Estrada M, editor. El libro blanco de la leche. 1ed. México: Camara Nacional de Industriales de la Leche (CANILEC); 2011

Dahmer AM, Sauer L, Neto Figuereido L, García Barcajia A, Avi I, Grosso M. Gestão da qualidade na indústria exportadora de abate Mato Grosso Do Sul. No: XXVI Encontro Nac Eng Produção; 2006 Outubro 9 -11; Fortaleza, Brasil. Brasil: ENEGEP 2007:1–9.

Instituto Ecuatoriano de Normalización INEN. Leche cruda. Requisitos.NTE INEN 9:2015 [Internet]. Ecuador: INEN; 2015. Disponible en: http://apps.normalizacion.gob.ec/descarga

Instituto Ecuatoriano de Normalización INEN. Leche pasteurizada. Requisitos. NTE INEN 10:2012 [Internet]. Ecuador: INEN; 2012. Disponible en: http://apps.normalizacion.gob.ec/descarga

World Health Organization WHO. Inocuidad de los alimentos [Internet]. OMS; 2016 Disponible en: http://www.who.int/topics/food_safety/es/

Perry JJ, Yousef AE. Decontamination of raw foods using ozone-based sanitization techniques. Annu Rev Food Sci Technol. 2011;10:2(1):281-98

Sun DW. Emerging technologies for food processing. Second ed. San Diego: Elsevier; 2014

Cavalcante MA, Leite Jùnior BRC, Tribst AAL, Cristianini M. Improvement of the raw milk microbiological quality by ozone treatment. Int Food Res J. 2013; 20(4):2017-21

Patil S, Bourke P, Frias JM, Tiwari BK, Cullen PJ. Inactivation of Escherichia coli in orange juice using ozone. Innov Food Sci Emerg. 2009;10(4):551-7

Ligimol J, Puniya AK, Mishra V, Singh K. Ozone: A potent disinfectant for application in food industry - an overview. J Sci Ind Res. 2002;61:504-9.

Al-Haddad KSH, Al-Qassemi RAS, Robinson RK. The use of gaseous ozone and gas packaging to control populations of Salmonella infantis and Pseudomonas aeruginosa on the skin of chicken portions. Food Control. 2005;16(5):405-10

Karaca H, Walse SS, Smilanick JL. Effect of continuous 0.3μL/L gaseous ozone exposure on fungicide residues on table grape berries. Postharvest Biol Technol. 2012;64:154-9

Selma MV, Ibáñez AM, Cantwell M, Suslow T. Reduction by gaseous ozone of Salmonella and microbial flora associated with fresh-cut cantaloupe. Food Microbiol. 2008;25(4):558-65

Varese C, Márquez L, Pretell C. Ozono gaseoso en la conservación de las características de calidad en arándanos (Vaccinium corymbosum L.). Pueblo Cont. 2015;26(2):405-18

Öztekin S, Zorlugenç B, Zorlugenç FK. Effects of ozone treatment on microflora of dried figs. J Food Eng. 2006;75:396-9.

Valdiviezo B, Pretell C, Márquez L. Efecto de la concentración de ozono gaseoso sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y apariencia general en uva (Vitis vinifera L.) variedad red globe. Agroindustrial Sci. 2016;6(1):7-15

Alexandre EMC, Santos-Pedro DM, Brandão TRS, Silva CLM. Influence of aqueous ozone, blanching and combined treatments on microbial load of red bell peppers, strawberries and watercress. J Food Eng. 2011;105(2):277-82

Sugawara E, Nikaido H. Properties of AdeABC and AdeIJK efflux systems of Acinetobacter baumannii compared with those of the AcrABTolC system of Escherichia coli. Antimicrob Agents Chemother. 2014;58(12):7250-7.

Sarriá Ruiz B. Efectos del tratamiento térmico de fórmulas infantiles y leche de vaca sobre la biodisponibilidad mineral y proteica [Tesis]. Madrid: Universidad Complutense de Madrid; 1988.

Romero S, Mestres J. Productos lácteos: tecnología [Internet]. Cataluña: Ediciones UPC; 2004. Disponible en: http://hdl.handle.net/2099.3/36810

Grappin R, Beuvier E. Possible implications of milk pasteurization on the manufacture and sensory quality of ripened cheese. Int Dairy J. 1997; 7(12):751-61

Miralles B. Detección de caseinato y suero en leche y productos lácteos mediante técnicas electroforéticas, cromatográficas y espectroscópicas [Tesis]. Universidad Complutense de Madrid; 2001

Ortigosa M, Torre P, Izco JM. Effect of pasteurization of ewe’s milk and use of a native starter culture on the volatile components and sensory characteristics of roncal cheese. J Dairy Sci. 2001;84(6):1320-30

Fox PF, McSweeney PLH. Proteolysis in cheese during ripening. Food Rev Int. 1996;12(4):457-509

Imm JY, Oh EJ, Han KS, Oh S, Park YW, Kim SH. Functionality and physico-chemical characteristics of bovine and caprine mozzarella cheeses during refrigerated storage. J Dairy Sci. 2003;86(9):2790-8

Mehta BM, Kamal-Eldin A, Iwanski RZ, editors. Fermentation: effects on food properties.USA: CRC Press; 2012.

Brodowska AJ, Nowak A, Śmigielski K. Ozone in the food industry: Principles of ozone treatment, mechanisms of action, and applications: An overview. Crit Rev Food Sci Nutr. 2018;58(13):2176-201

Sheelamary M, Muthukumar M. Effectiveness of ozone in inactivating Listeria monocytogenes from milk samples. World J Young Researcher. 2011;1(3):40-44

Rice RG, Graham DM. US FDA regulatory approval of ozone as an antimicrobial agent – what is allowed and what needs to be understood. Ozon News 2001;29(5):22-31. Disponible en: http:// www.technozone.in/img/pdf/FDA-e.pdf

Instituto Ecuatoriano de Normalización INEN. Leche: Determinación de la acidez titulable. NTE INEN 13:1984 [Internet]. Ecuador: INEN; 1984. Disponible en: https://archive.org/details/ ec.nte.0013.1984

Sung HJ, Song WJ, Kim KP, Ryu S, Kang DH. Combination effect of ozone and heat treatments for the inactivation of Escherichia coli O157:H7, Salmonella typhimurium and Listeria monocytogenes in apple juice. Int J Food Microbiol. 2014;171:147-53.

AOAC International. Coliform and Escherichia coli counts in foods. In: Latimer G, editor. Official methods of analysis of AOAC International. 6th ed. USA: Official method 991.14; 2002

AOAC International. Aerobic plate count in foods. In: Latimer G, editor. Official methods of analysis of AOAC International. 6th ed. USA: Official Method 990.12; 2002.

Lenati R. Environmental non-enrichment rapid Listeria test. Canada: 3M (Minnesota Mining and Manufacturing Company); 2009:10. Disponible en https://www.cmc-cvc.com › sites › default › files › files

Bird P, Flannery J, Crowley E, Agin J, Goins D, Jechorek R. Evaluation of the 3MTM PetrifilmTM Salmonella express system for the detection of Salmonella species in selected foods: collaborative study. J AOAC Int. 2014;97(6):1563-75

Instituto Ecuatoriano de Normalización INEN. Leche. Determinacion de la densidad relativa NTE INEN 11:1984 [Internet]. Ecuador: INEN; 1984. Disponible en: https://archive.org/details/ ec.nte.0011.1984

Instituto Ecuatoriano de Normalización INEN. Leche. Determinación del contenido de grasa (IDT) NTE INEN-ISO 2446:2013 [Internet]. Ecuador: INEN; 2013. Disponible en: http://181.112.149.204/buzon/normas/nte_ inen_iso_2446

Instituto Ecuatoriano de Normalización INEN. Leche. Determinación de sólidos totales y cenizas NTE INEN 14:1984 [Internet]. Ecuador: INEN; 1984. Disponible en: https://archive.org/details/ec.nte.0014.1984

European Commission EC. Microbiological criteria for foodstuffs No 2073/2005 [Internet]. Brussels: Official Journal of the European Union; 2005. Disponible en: https://www.fsai.ie/legislation/food_legislation/hygiene_of_foodstuffs/microbiological_criteria.html

Yeoh WK, Ali A, Forney CF. Effects of ozone on major antioxidants and microbial populations of fresh-cut papaya. Postharvest Biol Technol. 2014; 89:56–8

Marwaha S, Awasthi V, Ganguly S, Agarwal A, Dua A, Garg V. Microbiological profile of milk: impact of household practices. Indian J Public Health 2012;56(1):88-94.

Tekinsen KK, Elmali M, Ulukanli Z. Microbiological quality of UHT milk consumed in Turkey. Internet J Food Safety. 2007;7:45-8

Descargas

Publicado

2019-12-02

Cómo citar

1.
Soque A, Baquero MI, Estupiñán P, Medina JL, Puga B, Mosquera J. Efecto del ozono en la disminución de carga bacteriana y en el mantenimiento de las propiedades fisicoquímicas de la leche: una alternativa para el consumo humano . Rev Fac Cien Med (Quito) [Internet]. 2 de diciembre de 2019 [citado 19 de diciembre de 2024];44(1):38-47. Disponible en: https://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/CIENCIAS_MEDICAS/article/view/1968