SOBERANÍA ALIMENTARIA, COMÚN BUEN VIVIR, CAMPESINDIOS: RUPTURAS CON EL DESARROLLISMO
Palabras clave:
problemática agraria, soberanía alimentaria, bien vivir, desarrollismo, campesinos, indígenasResumen
El autor propone una renovación del marco teórico para interpretar los cambios que están viviendo en las zonas rurales del Ecuador, a partir de recuperar planteamientos de los movimientos campesinos e indígenas respecto de soberanía alimentaria, plurinacionalidad, interculturalidad derechos de la naturaleza, además destaca los aportes que el proceso constituyente de
Ecuador significó para enriquecer contenidos y sentidos de estos planteamientos integrados en un proyecto de cambio sintetizado en el buen vivir -sumak kawsay, pero que en la fase de transición se ven enfrentados a un escenario económico y político posneoliberal, que hace suyo el paradigma del progreso, en el marco del cual se va configurando un nuevo ciclo hegemónico al que califica de: desarrollista - estatal, lo que a su vez desafía una lectura desde la subalternidad y del sujeto campesino e indígena.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Política de acceso abierto
La revista Ciencias Sociales adhiere al modelo Acceso Abierto en el que los contenidos de las publicaciones científicas se encuentran disponibles a texto completo libre y gratuito en Internet, sin embargos temporales, y cuyos costos de producción editorial no son transferidos a los/las autores/as.
En ese sentido, no existe costo alguno para los/as autores/as en el envío o durante el proceso editorial, defendiendo el derecho a la información con equidad e iguales oportunidades de acceso.
Licencia y derechos de autor/a
Los autores conservan todos los derechos de publicación del artículo y conceden a la Revista Ciencias Sociales una licencia no exclusiva, intrasferible y sin regalías por duración ilimitada para su reproducción, distribución y comunicación pública a nivel mundial bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY NC 4.0)