Reemplazo del colorante rojo 40 por antocianinas en mermeladas; influencia en el color y las propiedades reológicas.

Autores/as

  • Dennys Almachi https://orcid.org/0000-0002-6316-0314
  • Martha Suárez
  • Pablo Bonilla
  • Milene Díaz

DOI:

https://doi.org/10.29166/quimica.v7i1.2592

Palabras clave:

área de histéresis, propiedades reológicas, colorante rojo 40, colorante antociánico, copigmento

Resumen

Se determinó el efecto sobre el color y las propiedades reológicas al reemplazar el colorante sintético rojo 40 por colorantes antociánico y copigmentos en una formulación de mermelada. Se preparó una base de mermelada con una metodología y fórmula unitaria estandarizadas. Se añadieron los colorantes variando su concentración entre 200 y 800 ppm; Es decir; los factores de estudio fueron el tipo de colorante y su concentración y las variables respuesta fueron el color y el área de histéresis. Se determinó que el tipo de colorante utilizado no presentó significancia estadística sobre el color, debido a que la interacción del copigmento en una matriz con 46,75% de agua desfavorece el equilibrio de las fuerzas de interacción entre la antocianina y el ácido rosmarínico, que forman el copigmento. El efecto de interacción generado por la concentración y tipo de colorante tiene significancia estadística en el área de histéresis. Por lo tanto, la reología permitió determinar que la adición de los colorantes aumenta el área de histéresis; es decir, favorece la destrucción del sistema al ser sometido a esfuerzos. Sin embargo, sí tiene aplicabilidad industrial, ya que no se observaron lazos de histéresis que significarían la destrucción irreversible del producto

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Citas

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Publicado

2021-04-01

Cómo citar

Almachi Villalba, D., Suárez Heredia, M., Bonilla Valladares, P., & Díaz Basantes, M. (2021). Reemplazo del colorante rojo 40 por antocianinas en mermeladas; influencia en el color y las propiedades reológicas. Química Central, 7(1), 36–55. https://doi.org/10.29166/quimica.v7i1.2592

Número

Sección

Química de alimentos