A post-pandemic look at community-based tourism and knowledge ancestral in the Arajuno canton
Main Article Content
Abstract
In Ecuador, the tourism sector and everything that it encompasses is one of the most affected by the Covid-19. Therefore, the objective of the work was to analyze the perception of the population about the changes caused by the pandemic, in community tourism and ancestral knowledge, in the Arajuno canton. By using qualitative methods with a gender lens, information was collected through interviews and participatory observation, the analysis and interpretation of data was carried out through discourse analysis with the help of the ATLAS ti software. The results show that women took initiative to develop and consolidate community tourism and their ancestral knowledge. This is a clear example of activities that shows interest to generate equity as well as social, economic and environmental well-being of their collective community.
Downloads
Metrics
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
Cáceres, N., Cáceres, L., y Arteaga, A. (2017) El cambio climático: Desafío y oportunidad para la ecología política feminista. En Cáceres, N., y Calvopiña, D. (Coord.). Ordenamiento Territorial, Planes de Desarrollo y Políticas: Reflexiones desde el turismo. Centro de Investigación y Desarrollo Ecuador (pp. 59-76). http://repositorio.cidecuador.org/handle/123456789/794
Campos, E., Werner, K., Cordova, F., y Paucar, A. (2021) Community eco-tourism in rural Peru: Resilience and adaptive capacities to the Covid-19 pandemic and climate change. Journal of Hospitality and Tourism Management, 48, 416-427.
Chontasi, D., Chicaiza, T., Noguera, D., Naula, L., y Duarte, C. (2022) Turismo comunitario y resiliencia: entre la sinergia y la literatura científica emergente. Revista de Ciencias Humanísticas y Sociales (ReHuSo), 7(3), 92-111.
De Araujo, M., Méndez, K., y Ribeiro, R. (2021) Primer taller de formación sobre turismo comunitario y sus efectos post Coronavirus (COVID–19). Turismo e Sociedade, 14(1), 42-56
Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Pastaza (2019) Plan de desarrollo y ordenamiento territorial de la provincia de Pastaza al año 2025 [Acuerdo Ministerial N.º SNPD-052-2015]
López, P., Llugsha, V., y Muñoz, V. (2022) Los efectos del covid-19 en emprendimientos de turismo rural comunitario en la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo. Kalpana-Revista de Investigación, (23), 43-58.
Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (2015) Cantón Arajuno/bloque 1.3 proyecto: “levantamiento de cartografía temática escala 1:25.000, lote 1” cobertura y uso de la tierra sistemas productivos zonas homogéneas de cultivo. Gobierno de Ecuador.
Ministerio de Turismo (2021) Rendición de cuentas 2020. Rendición de cuentas Ministerio de Turismo 2020. Recuperado el 24 de junio de 2022. https://www.turismo.gob.ec/wp-content/uploads/2021/05/Informe-de-Rendicio%CC%81n-de-Cuentas-2020.pdf
Moreno, D., Molina, C., y Romero, M. (2021) Turismo con enfoque de género y cadena de valor en los países del Triángulo Norte de Centroamérica. Informe. Programa Mujeres, Economía Local y Territorios (MELYT), ONU Mujeres. Rimisp
Moreno, D. (2018) Turismo y género un enfoque esencial en un contexto de desarrollo sostenible y responsable del turismo. Tesis doctoral, Universidad Complutense de Madrid. Dialnet
Organización Mundial del Turismo (2020) Recomendaciones de la OMT sobre Turismo y Desarrollo Rural – Una guía para convertir el turismo en una herramienta de desarrollo rural efectiva. Madrid, España: OMT
Organización Mundial de Turismo (2021) 2020: el peor año de la historia del turismo, con mil millones menos de llegadas internacionales. Noticias. Recuperado el 24 de junio de 2022. https://www.unwto.org/es/news/2020-el-peor-ano-de-la-historia-del-turismo-con-mil-millones-menos-de-llegadas-internacionales
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (2019) II. El enfoque de género. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Recuperado el 17 de abril de 2023. https://www.fao.org/3/X2919S/x2919s04.htm#bm4.1
Oviedo, M., y Olivo, F. (2021) Tendencias del turismo post covid-19: Una reflexión para Ecuador. En V. Llugsha (Coord.) Turismo y desarrollo desde un enfoque territorial y el covid-19 (pp.37-62) Quito, Ecuador: CONGOPE: Ediciones Abya Yala: Incidencia Pública Ecuador
Pachacama Calvopiña, L. (2021) Turismo comunitario y empoderamiento de la mujer en la comunidad de Jatumpamba, parroquia San José de Minas. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Licenciado en Turismo Ecológico. Quito: Carrera de Turismo Ecológico. UCE. 82 p.
Quiñonez, M., Parra, M., Pérez, S., y Barrionuevo, C. (2021) El turismo comunitario en Salina de Guaranda desde el enfoque de género y su incidencia en la pandemia COVID-19. En F. Guzmán & M. Flórez (Coords.) Un nuevo tiempo en el escenario de las ciencias administrativas, contables y marketing (pp.32-48) Guayaquil, Ecuador: CIDE.
Reascos Pinilla, J. & Sánchez Piedra, D. (2019) Cambio climático, conocimientos ancestrales y turismo comunitario en el cantón Arajuno. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Licenciado en Turismo Ecológico. Quito: Carrera de Turismo Ecológico. UCE. 116 p.
Rondón, L., Troitiño, L., y Mulet, C. (Coords.) (2020) Turismo post covid-19: El turismo después de la pandemia global análisis, perspectivas y vías de recuperación (Primera ed.) Salamanca, España: Ediciones Universidad de Salamanca y AECIT
Saavedra, J., García, R., Martínez, O., y Mora, J. (2021) Análisis del turismo rural comunitario en Colombia y España: estudio de casos. (Primera ed.) Bogotá, Colombia: Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO
Sigala, M. (2020) Tourism and COVID-19: Impacts and implications for advancing and resetting industry and research. Journal of business research, 117, 312-321.
Tárraga Davia, J. B., y Morales Pérez, S. (2021) Empoderamiento femenino y desarrollo local en la España vaciada. Caso de estudio: Teruel. ROTUR Revista de Ocio y Turismo, 15(2), 45-60.