Principios de Tamizaje (Screening) y de Estimación de Prevalencia de Desnutrición: Algunas notas para la reflexión.

Autores/as

  • Wilma Freire Universidad Central del Ecuador

Resumen

A pesar d e l uso continuo de indicadores antropométricos en nutrición y salud, para estimar prevalencia de desnutrición y para evaluación y seguimiento, persisten grandes diferencias en la aplicación de métodos, en el análisis y en la interpretación de los datos. No existe consenso sobre los valores de referencia, sobre la interpretación de los indicadores de peso/talla, peso/edad, talla. edad, y aún s o b r e los valores Z, los percentiles y las proporciones. Tampoco existe consenso en la selección del p u n to de corte por el cual se determina normalidad y anormalidad, y más aún, parece ser que no se distingue la diferencia de conceptos entre criterios para tamizaje y criterios para estimación de prevalencia.

En este sen tid o , el presente documento pone a consideración, algunos elementos con los cuales se e sp e ra provocar una discusión entre los técnicos y científicos, tendiente a alcanzar un consenso que e n última instancia conducirá a establecer elementos de juicio más adecuados para la ejecución de programas. Se revisarán los conceptos de tamizaje y de estimación de prevalencia.

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Biografía del autor/a

Wilma Freire, Universidad Central del Ecuador

Consejo Nacional de Desarrollo  

Citas

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Publicado

2017-06-16

Cómo citar

1.
Freire W. Principios de Tamizaje (Screening) y de Estimación de Prevalencia de Desnutrición: Algunas notas para la reflexión. Rev Fac Cien Med (Quito) [Internet]. 16 de junio de 2017 [citado 26 de abril de 2024];14(1-4):20-6. Disponible en: https://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/CIENCIAS_MEDICAS/article/view/662