Caracterización mecánica de bioesponjas de residuos de crustáceos como opción al poliestireno expandido en empaques para alimentos

Autores/as

  • Jesús A. Ortega Granados Universidad Nacional Autónoma de México
  • Rolando S. García Gómez Universidad Nacional Autónoma de México
  • Ronny Flores Universidad Central del Ecuador
  • María Del Carmen Durán Domínguez de Bazúa Universidad Nacional Autónoma de México

DOI:

https://doi.org/10.29166/quimica.v4i1.1214

Palabras clave:

Empaques de alimentos, Poliestireno espumado, Bioesponjas de quitina, Residuos sólidos de crustáceos

Resumen

Se propone aprovechar los subproductos de las industrias de los crustáceos, tomando como ejemplo a la industria camaronera, ya que contienen cantidades interesantes del biopolímero quitina, que podría usarse para producir envases desechables para alimentos, similares a los de poliestireno expandido, PE, utilizando una metodología amigable con el ambiente y empleando una mezcla de aditivos de grado alimentario: una mezcla de carboximetilcelulosa, a tres diferentes concentraciones (10, 20, 30%) y almidón de tapioca (Manihot esculenta), con una concentración, 40%. Se midió una propiedad mecánica de tracción (compresión) usando PE como blanco para las bioesponjas. Se obtuvieron resultados mejores para las probetas experimentales de quitina-quitosana (10% de carboximetilcelulosa y 40% almidón de tapioca) en comparación con el control de poliestireno expandido: Módulos de Young de 0.5087±0.061 y 0.535±0.065 MPa versus 7.832 y 1.858 para el PE de densidad de 0.035 g/cm3 y 4.555 y 4.546 MPa para el de 0.018 g/cm3 de densidad, respectivamente. Esto indica que son menos deformables que el poliestireno espumado. Los resultados son alentadores y deben ser corroborados con la producción de bandejas reales.

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Biografía del autor/a

Jesús A. Ortega Granados, Universidad Nacional Autónoma de México

Laboratorios 301, 302, 303 de Ingeniería Química Ambiental y de Química Ambiental, Facultad de Química

Rolando S. García Gómez, Universidad Nacional Autónoma de México

Laboratorios 301, 302, 303 de Ingeniería Química Ambiental y de Química Ambiental, Facultad de Química

Ronny Flores, Universidad Central del Ecuador

Facultad de Ciencias Químicas

María Del Carmen Durán Domínguez de Bazúa, Universidad Nacional Autónoma de México

Laboratorios 301, 302, 303 de Ingeniería Química Ambiental y de Química Ambiental, Facultad de Química

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Publicado

2016-06-22

Cómo citar

Ortega Granados, J. A., García Gómez, R. S., Flores, R., & Durán Domínguez de Bazúa, M. D. C. (2016). Caracterización mecánica de bioesponjas de residuos de crustáceos como opción al poliestireno expandido en empaques para alimentos. Química Central, 4(1), 13–25. https://doi.org/10.29166/quimica.v4i1.1214

Número

Sección

Desarrollo de materiales