Utilización de Residuos de Café Tostado y Molido como Bioadsorbente para la Remoción de Arsénico (V) en Agua

Autores/as

  • Erika Tingo Proaño Universidad Central del Ecuador
  • Ramiro Acosta Universidad Central del Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.29166/quimica.v2i1.571

Palabras clave:

Residuos de café, activación, remoción, arsénico (V), agua de pozo

Resumen

La contaminación por arsénico causa serios problemas en la salud humana y el agua de bebida es una importante fuente de exposición. Este trabajo de investigación presenta una solución tentativa al problema de contaminación de agua con arsénico en los pozos del sector de Tumbaco que, por el alto costo que demanda su tratamiento, fueron cerrados y otros usados como agua de riego para canchas de fútbol, como es el caso del agua de pozo del “Club Deportivo El Nacional”. Se describe el estudio del efecto del pH y la dosis de residuos de café tostado y molido, previamente activado, en la adsorción de arsénico (V) en solución acuosa. Los valores óptimos para tratar 100 ml de agua con 43,21 μg As (V) / L, fueron pH 4,697 y dosificación de residuos de café 1,4067 g a 25ºC y tiempo de contacto de 2 horas. Los residuos de café presentaron una eficiencia de remoción del 65,26 % y una capacidad de adsorción de 2 μg de arsénico (V) / g de residuos de café, al tratar
el agua de pozo del “Club Deportivo El Nacional”.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Erika Tingo Proaño, Universidad Central del Ecuador

Facultad de Ciencias Químicas, Quito

Ramiro Acosta, Universidad Central del Ecuador

Facultad de Ciencias Químicas, Quito

Citas

Banco Central de Ecuador. (s.f.). Recuperado el 21 de Enero de 2011, de http://www.portal.bce.fin.ec

Rodríguez, N. (1977). Manejo de los Residuos en la Industria Cafetera. En H. Calle, Subproductos del Café (pág. 84). Chinchiná: Cenicafé.

Farfán, F. (2002). Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Recuperado el 28 de Diciembre de 2010, de Cenicafé, Centro Nacional de Investigaciones del Café: www.cenicafe.com

Minamisawa, M., Minamisawa, H., Yoshida, S., & Takai, N. (2005). Characterization of adsorption gels prepared from plant biomaterials. Green Chemistry 7, 595–601. Recuperado el 31 de Diciembre de 2010 de: www.rsc.org/greenchem.

Minamisawa, M., Nakajima, S., Mitsue, Y., Yoshida, S. Takai, N. (2002). Removal of Copper (II) and Cadmium (II) in Water by Use of Roasted Coffee Beans. Nihon Kagaku Kaishi 3, 459 - 461.

Kondamudi, N., Mohapatra, S. K., & Misra, M. (2008). Spent Coffee Grounds as a Versatile Source of Green Energy. Journal of Agricultural and Food Chemistry 56, 11757–11760.

Manahan, S. E. (2007). Introducción a la Química Ambiental. México D.F.: Reverté S.A.

Clesceri, L. S., & Greenberg A, T. R. (2005). Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Washington, DC: Port City Press, Baltimore, Maryland.

Muñoz, M. C. (2007). Remoción de metales pesados en aguas residuales Utilizando una macrófita acúatica (eleocharis Acicularis) muerta. Tesis de maestría en Ciencias Ambientales. Universidad Autónoma de Querétaro. Querétaro, México.

Silverstein, R. M., Webster, F. X., & Kiemle, D. J. (2005). Spectrometric Identification of Organic Compounds. New York: John Wiley & Sons, INC.

Wikipedia. Café Ecuatoriano. (14 de Marzo de 2010). Wikipedia La Enciclopedia Libre. Recuperado el 25 de Enero de 2011 de: http://www.wikipedia.org

Caicedo, R. S. (2010). Análisis de la estructura molecular de materiales poliméricos usando la técnica de Espectrometría Infrarroja. Escuela Superior Politécnica del Litoral. Guayaquil, Ecuador. 13. Adams, M. (1995). Fundamentos de Química de Suelos. Anauco, Anzóategui, Venezuela: Talleres de Anauco Ediciones C.A. 14. Shagidurlin, R. R., & Pavlova, T. E. (1963). Vibrational Spectra of Organic Arsenic Compounds. Khimicheskaya Tekhnologiya, 2117-2124.

Gutiérrez, H., & Salazar, R. (2004). Análisis y Diseño de Experimentos. México, D.F.: Mc Graw Hill.

Lavado, C., Recuay, N., Bendezú, S., García, R., & Mu, Y. (2002). Remoción de arsénico desdes soluciones Acuosas por medio de Carbones Activos. Boletín de la Sociedd Química del Perú , LXVIII (3), 150-167.

Descargas

Publicado

2011-11-01

Cómo citar

Tingo Proaño, E., & Acosta, R. (2011). Utilización de Residuos de Café Tostado y Molido como Bioadsorbente para la Remoción de Arsénico (V) en Agua. Química Central, 2(1), 49–59. https://doi.org/10.29166/quimica.v2i1.571

Número

Sección

Contaminación ambiental