Uso de quitina y quitosana procedentes de residuos de camarón en la purificación de jugos de caña (saccharum officinarum)
DOI:
https://doi.org/10.29166/quimica.v5i1.1221Keywords:
Clarificación, Quitina, Quitosana, Residuos de camarónAbstract
En este trabajo se estudió la clarificación de jugo de caña (guarapo1 y jugo claro) empleando quitina y quitosana obtenidas de exoesqueletos y cefalotórax de camarón como agentes precipitantes. La obtención de la quitina se realizó mediante desproteinización y desmineralización química de los exoesqueletos y la quitosana por desacetilación de la quitina. Ambos biopolímeros se analizaron mediante espectroscopía infrarroja IR y se caracterizaron fisicoquímicamente. Los resultados mostraron que el guarapo y el jugo clarificado tuvieron originalmente un color de 35333 y 19938 UI, respectivamente. Los tratamientos con quitina y con quitosana lograron remover hasta el 49.9 y 69.61%, respectivamente del color original del jugo de primera extracción y hasta el 56.37 y 74.22%, espectivamente, del color original del jugo claro de caña en tratamientos realizados a un pH de 3.0 y temperatura ambiente. Ambos materiales mostraron potencialidad como opciones de purificación del jugo de caña de azúcar
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