Desarrollo de un Método Micropotenciométrico de Bajo Costo para la Determinación de Acidez Valorable

Autores/as

  • William Calero Cáceres Universidad Central del Ecuador
  • Pablo Bonilla Universidad Central del Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.29166/quimica.v2i1.538

Palabras clave:

Análisis de alimentos, Análisis Electroquímico, Química Analítica Instrumental, Jugos de frutas, Bebidas refrescantes

Resumen

Se desarrolló un método micropotenciométrico de bajo costo para la determinación de acidez valorable en muestras alimentarias, matriz jugos, utilizando materiales de fácil adquisición para su construcción, como son sueldas de tungsteno puro de 1.6 mm x 175 mm, alambres de cobre de uso eléctrico de 0.1mm, multímetro genérico, puntas de pipeta plásticas, algodón y silicona. Con la finalidad de mantener la rigidez analítica el método fue optimizado y evaluado estadísticamente por medio de ensayos de linealidad, exactitud, precisión, estabilidad, límite de detección y cuantificación utilizando ácido cítrico como analito diana. Con el nuevo método se realizó un estudio comparativo frente al método potenciométrico clásico con electrodo de vidrio por medio del análisis de la recta de regresión y el estadístico t como confirmación, demostrando su aplicabilidad para el análisis de muestras alimenticias, obteniéndose una alternativa con ventajas analíticas, económicas y ambientales.

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Biografía del autor/a

William Calero Cáceres, Universidad Central del Ecuador

Laboratorio de Coloideoquímica, Facultad de Ciencias Químicas, Quito.

Pablo Bonilla, Universidad Central del Ecuador

Laboratorio de Coloideoquímica, Facultad de Ciencias Químicas, Quito.

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Publicado

2011-11-01

Cómo citar

Calero Cáceres, W., & Bonilla, P. (2011). Desarrollo de un Método Micropotenciométrico de Bajo Costo para la Determinación de Acidez Valorable. Química Central, 2(1), 3–12. https://doi.org/10.29166/quimica.v2i1.538

Número

Sección

Reaprovechamiento de materiales