Diseño sostenible de un proceso industrial local para la obtención de una bebida hidratante de hoja de tuna

Contenido principal del artículo

Mabel Mariela Parada-Rivera
Sofía Carolina Godoy-Ponce
Lourdes Cumandá Carrera-Beltrán
Alexandra Isabel Tapia-Borja
Dayana Gabriela Chávez Echeverría

Resumen

En Ecuador, se consume el fruto de la tuna, sin embargo, las hojas o cladodios son desechados sin aprovechar sus principales componentes. El presente estudio, tiene como finalidad la elaboración de una bebida de hoja de tuna (Opuntia ficus-indica) a través de un diseño de producción industrial sostenible para la localidad de Guano, elaborando un producto de buena calidad, y que contribuye al desarrollo local del cantón. La caracterización socioeconómica se realizó a través de grupos focales y metodología social, la caracterización fisicoquímica de la materia prima y del producto final se realizó en un laboratorio particular. Los resultados muestran que la bebida de hoja de tuna tiene aceptación social, porque emplea como materia prima un componente local conocido por la población, cuyo proceso no genera impactos negativos. Su aceptación se basa en el hecho que, al ser procesada la hoja de tuna, ésta no pierde ninguno de sus componentes nutricionales, es un producto inocuo y con innumerables propiedades antioxidantes y desintoxicantes. El proyecto consta de un análisis socioeconómico y un proceso de industrialización de la bebida que consta de las siguientes etapas: recepción, inspección y selección de la materia prima, desespinado, lavado, mondado y despulpado, troceado, homogeneizado, agitado y mezclado, filtrado, pasteurizado, adición de aditivos, envasado y etiquetado. En el desarrollo experimental, se obtuvieron cuatro formulaciones para la bebida, al aplicar un análisis sensorial de jueces afectivos, se determinó que la formulación sabor a durazno es la más aceptada en el grupo social de estudio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Parada-Rivera, M. M., Godoy-Ponce, S. C., Carrera-Beltrán, L. C., Tapia-Borja, A. I., & Chávez Echeverría, D. G. (2021). Diseño sostenible de un proceso industrial local para la obtención de una bebida hidratante de hoja de tuna. FIGEMPA: Investigación Y Desarrollo, 11(1), 40–49. https://doi.org/10.29166/revfig.v11i1.3097
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Mabel Mariela Parada-Rivera, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo ESPOCH. Riobamba - Ecuador

Ingeniera Química
Magister Scientiae en Ingeniería Química
Magister en Protección Ambiental
Docente Investigador del Grupo de Investigación de Materiales Avanzados GIMA-ESPOCH

https://orcid.org/0000-0001-7491-2078

Sofía Carolina Godoy-Ponce, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo ESPOCH. Riobamba - Ecuador

Ingeniera en Biotecnología Ambiental
Máster Universitario en Gestión Ambiental y Energética en las Organizaciones
Magister en Gestión del Desarrollo Local Comunitario
Docente Investigador de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo

https://orcid.org/0000-0002-6479-4343

Lourdes Cumandá Carrera-Beltrán, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo ESPOCH. Riobamba - Ecuador

Doctora en Química
Magister en Protección Ambiental
Docente Investigador del Grupo Asociado de Investigación en Biotecnología, Ambiente y Química GAIBAQ-ESPOCH

https://orcid.org/0000-0002-0266-4893

Alexandra Isabel Tapia-Borja, Universidad Técnica de Cotopaxi. Latacunga - Ecuador

Ingeniera Química
Magister en Ingeniería Química Aplicada
Magister en Seguridad Industrial Mención Prevención de Riesgos
Docente Investigador de la Universidad Técnica de Cotopaxi

https://orcid.org/0000-0001-6935-5211

Dayana Gabriela Chávez Echeverría, Investigadora privada. Riobamba - Ecuador.

Ingeniera Química
Investigador Independiente

https://orcid.org/0000-0002-0482-6497

Citas

ARCSA, 2016. Normativa técnica sanitaria para alimentos procesados. Disponible en: http://www.competencias.gob.ec/wp-content/uploads/2017/06/06NOR2016-RESOLUCION03-1.pdf. (Consultado: 18 de agosto de 2018).

Barazarte, H., 2017. Características físicas y químicas de cladodios de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/315746700_Caracteristicas_fisicas_y_quimicas_de_cladodios_de_Opuntia_ficus-indica_L_Mill. (Consultado: 10 de septiembre de 2018).

Blanco-Navarro, M. (1). NOPAL (Opuntia ficus indica; L.), DELICIOSO Y MEDICINAL. La Calera, 10(14), 71-72. https://doi.org/10.5377/calera.v10i14.316.

Castro, J., 2009. Cultivo de tuna. Disponible en: http://www.agrolalibertad.gob.pe/sites/default/files/MANUAL%20TECNICO%20DE%20TUNA.pdf (consultado: 28 de agosto de 2018).

Chávez, D., 2018. Diseño del proceso industrial para la obtención de una bebida de hoja de Tuna (Opuntia ficus-indica) para la Empresa Vita Tuna. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.

Cordero, G., 2013. Aplicación del Análisis Sensorial de los Alimentos en la Cocina y en la Industria Alimentaria. Sevilla, Universidad Pablo de Olavide.

Diario el Comercio, 2011. La tuna, cuatro variedades se producen en el país. Disponible en: https://www.elcomercio.com/actualidad/negocios/tuna-cuatro-variedades-se-producen.html. (Consultado: 21 de septiembre de 2018).

Diario El Día, 2016. La tuna y sus innumerables propiedades. Disponible en: https://eldia.com.do/la-tuna-y-sus-innumerables-propiedades/. (Consultado: 20 de agosto de 2018).

Espinoza, J., 2007. Evaluación Sensorial de los Alimentos. La Habana-Cuba Universitaria.

Esquivel, P., 2004. Los frutos de las cactáceas y su potencial como materia prima. Agronomía Mesoamericana. 15(2):215-219. Disponible en : https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43715212. (Consultado: 15 de Agosto de 2018).

Fagerholm, N., Käyhkö, N., Ndumbaro, F., Khamis, M.,2012. Community stakeholders’ knowledge in landscape assessments - Mapping indicators for landscape services. Ecol Indic. 1(18):421–33.

García Favela, B., 2013. Mucílago de nopal (Opuntia spp.) sobre propiedades micromorfológicas y estructurales del suelo en trigo.

García, M., 2014. Análisis sensorial de alimentos. Disponible en: https://www.uaeh.edu.mx/scige/boletin/icbi/n3/m1.html (Consultado: 21 de septiembre de 2018).

Guzmán, D. y Chávez, J., 2007. Estudio bromatológico del cladodio del nopal (Opuntia ficus-indica) para el consumo humano. Scielo 73(1). Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2007000100005. (Consultado: 12 de agosto de 2018)

Kiesling, R., 2010. Origen, domesticación y distribución de Opuntia ficus-indica. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/228607157_Origen_domesticacion_y_distribucion_de_Opuntia_ficus-indica. (consultado: 14 de agosto de 2018).

Ministerio de agricultura y ganadería, 2018. La producción de tuna, una actividad rentable. Disponible en: https://www.agricultura.gob.ec/la-produccion-de-tuna-una-actividad-rentable/ (consultado: 14 de agosto de 2018).

Ministerio del Ambiente, sf. Guía de buenas prácticas ambientales.

Nazareno, 2013. Actas de la Segunda Reunión para el Aprovechamiento Integral de la Tuna y otras Cactáceas y I Reunión Sudamericana CACTUSNET FAO-ICARDA. FAO.

Ochoa ,V., Enrique, C. y Beltrán, J., (2013). Efecto de la temperatura de almacenamiento sobre las características de la calidad de tuna blanca Villanueva (Opuntia albicarpa). Rev Iberoam Tecnol Postcosecha. 14(2):149–61. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81329290008 (Consultado: 14 de septiembre de 2018)

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 2001. Perfiles Nutricionales por Países-ECUADOR. FAO Roma.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, (2018). Cultivos tradicionales, Nopal. Disponible en: https://www.fao.org/traditional-crops/cactuspear/es/. (Consultado: 24 de agosto de 2018).

Rodríguez, C., 2017. Evaluación del mucílago de nopal (Opuntia ficus-indica) como agente estabilizante en néctar de maracuyá (Passiflora edulis). Disponible en: https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos. (Consultado: 05 de agosto de 2018).

Sáenz, C., 2018. Utilización agroindustrial del nopal. Disponible en: http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/120301/Utilizacion agroindustrial-del-nopal.pdf?sequence=1. (Consultado 14 de agosto de 2018).

Sánchez-Urdaneta, A. 2017. Características físicas y químicas de cladodios de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. Rev la Fac Agron. 34(2):175–86. Disponible en: https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/27227. (Consultado: 20 de septiembre de 2018).

Sepúlveda, S. y Rodríguez, A., 2003. El enfoque territorial del desarrollo rural. Disponible en: https://books.google.com.ec/books/about/El_enfoque_territorial_del_desarrollo_ru.html?id=1tOB3FlFHUgC&printsec=frontcover&source=kp_read_button&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false. (Consultado: 14 de septiembre de 2018).

Vicepresidencia de la República del Ecuador, 2015. Estrategia nacional para el cambio de la matriz productiva. Disponible en: https://www.vicepresidencia.gob.ec/wp-content/uploads/2013/10/ENCMPweb.pdf. (Consultado: 20 de septiembre de 2018).