Diagnóstico del desperdicio de alimentos en la provincia de Cotopaxi, parroquia José Guango Bajo, propuesta banco de alimentos

Contenido principal del artículo

Jomaira Verónica Paucar-Chimbo
Giovana Paulina Parra-Gallardo
https://orcid.org/0000-0002-8612-5992

Resumen

La presente investigación se llevó a cabo en el cantón Latacunga, Parroquia José Guango Bajo, Barrio Centro, con el objetivo de realizar un análisis sobre el desperdicio de alimentos que se da en la zona para diseñar la propuesta de implementación del Banco de alimentos UTC. Se utilizó la metodología de la herramienta de kobotoolbox que permitió levantar los resultados de la encuesta. Se aplicó el muestreo aleatorio estratégico para la aplicación de 2.481 encuestas distribuidas de la siguiente manera; se aplicó a 700 productores agrícolas, 860 a consumidores y 921 a comercializadores. Este estudio se enfoca en el contexto del desperdicio. Los resultados detallan la carencia normativa e inconvenientes derivados de la composición del sistema, de igual manera las encuestas informan que la mayoría de las personas desperdician los alimentos, 30% en los hogares, 25% comercialización, 25% almacenamiento mientras que en la distribución de los alimentos 20%. El 80% de los encuestados afirman que sería una buena iniciativa la propuesta del Banco de Alimentos UTC para la ciudad de Latacunga la cual beneficiara a las personas vulnerables del sector. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Paucar-Chimbo, J. V., & Parra-Gallardo, G. P. (2023). Diagnóstico del desperdicio de alimentos en la provincia de Cotopaxi, parroquia José Guango Bajo, propuesta banco de alimentos. FIGEMPA: Investigación Y Desarrollo, 15(1), 40–44. https://doi.org/10.29166/revfig.v15i1.4339
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Jomaira Verónica Paucar-Chimbo, Universidad Técnica de Cotopaxi. Latacunga, Ecuador

Graduada Universidaad Técnica de Cotopaxi

carrera Agronomía

ORCID: 0000-0002-4157-4153

Giovana Paulina Parra-Gallardo, Universidad Técnica de Cotopaxi. Latacunga, Ecuador

Docente Universidad Técnica de Cotopaxi. Carrera Agronomía. Posgrado

giovana.parra@utc.edu.ec

ORCID: 0000-0002-8612-5992

Citas

Alexander, P., Brown, C., Arneth, A., Finnigan, J., Moran, D. & Rounsevell, M. (2017) Losses, inefficiencies and waste in the global food system.

Banco Mundial (2019) Agricultura y alimentos. 24 de agosto de 2019. Obtenido de Banco Mundial.

Basso, N., Brkic, M., Moreno, C., Pouiller, P. & Romero, A. (2016) Valoremos los alimentos, evitemos pérdidas y desperdicios. Recuperado el 15 de febrero de 2019. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372016000200004&Ing=es

Eguillor, P. (2017) Pérdida y desperdicios de alimentos. Recuperado el 13 de diciembre de 2018. https://www.odepa.gob.cl/wpcontent/uploads/2017/12/residuosFinal-1.pdf

FAO. (2015a) Desperdicio de alimentos.

FAO. (2015b) Iniciativa mundial sobre la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos.

FAO. (2015c) Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en América Latina y el Caribe. Abril de 2015

FAO. (2018) Género y pérdida de alimentos en cadenas de valor alimentarias sostenibles. http://www.fao.org/3/I8620ES/i8620es.pdf

FAO. (2018b). The State of Food Security and Nutrition in the World 2018 – Building climate resilience for food security and nutrition [Internet] FAO, IFAD, UNICEF, WFP, WHO. Roma: Food and Agriculture

FAO. (2019). Un millón de toneladas de alimentos se pierden en Ecuador y buscan evitarlo. EXPRESO

Gascón, J. (2019) Comida no comida. Un análisis del desperdicio de alimentos desde la agroecología. Polisemias de la alimentación, 33.

Gascón, J. & Montagut, X. (2014) Alimentos desperdiciados. Un análisis del derroche alimentario desde la soberanía alimentaria.

Gra, L., Kitinoja, L. & IICA, S. (2016) Metodología de evaluación de cadenas agroalimentarias para la identificación de problemas y proyectos un primer paso para la disminución de pérdida de alimentos.

Gustavsson, J., Cederberg, C. & Sonesson, U. (2011) Global food losses and food waste -Extent, causes and prevention. http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/suistainability/pdf/Global_Food_Losses_

HLPE. (2014) A report by The High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition. Obtenido de Food losses and waste in the context of sustainable food systems. http://www.fao.org/3/a-i3901e.pdf

INEC & MAG. (2018) Cifras agroproductivas. Obtenido de Ministerio de Agricultura y Ganadería.