Influencia del extracto de Chamana (Dodonaea viscosa) en la estabilidad de jarabe de Vitamina C

Autores/as

  • MIREYA MEDINA
  • DAYANA BORJA

DOI:

https://doi.org/10.29166/quimica.v6i1.1413

Palabras clave:

Dodonaea viscosa, capacidad antioxidante, vitamina c, estabilidad

Resumen

Dodonaea viscosa (Chamana) tiene potencial biológico, gracias a metabolitos secundarios presentes, principalmente
en su raíz y hojas. Entre sus atributos resalta su actividad antioxidante, motivo por el cual, en este
trabajo se evaluó cómo influye la capacidad antioxidante que presenta el extracto hidroalcohólico de las hojas
de Dodonaea viscosa en la estabilidad del jarabe de vitamina C. Se realizaron tres lotes piloto de jarabe de
ácido ascórbico: 1) libre de antioxidante, 2) con antioxidante natural (extracto) y 3) con antioxidante sintético
(metabisulfito de sodio), estos fueron sometidos a un estudio de estabilidad acelerado, bajo los siguientes parámetros:
3 meses, T: 40±2ºC; HR: 75±5%. Como resultado se obtuvo que la concentración del principio activo en
el producto con metabisulfito de sodio se mantiene por mayor tiempo, mientras que el jarabe con antioxidante
natural fue el que presentó mayor actividad antioxidante.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ocampo, R., Ríos, L., Ocampo, D., & Betancur, L. (2008). Curso práctico de química orgánica (Primera ed.). (L. Escobar Velásquez, Ed.) Universidad de Caldas.

Gregory III, J. (s.f.). Chemical Changes of Vitamins. En T. Richardson, J. Finley, T. Richardson, & J. Finley (Edits.), Chemical Changes in Food during Processing (págs. 385 - 387). New York: Van Nostrand Reinhold Company.

Dhananjay Pujar, M. (Julio de 2012). Dodonaea viscose flavonoid rich plant and its biological potential.

Maia, A., Baby, A., Pinto, C., Yasaka, W., Suenaga, E., Kaneko, T., & Robles Velasco, M. V. (2006). Influence of sodium metabisulfite and glutathione on the stability of vitamin C in O/W emulsion and extemporaneous aqueous gel. International Journal of Pharmaceutics, 130-135.

Criado Dabrowska, C., & Moya Mir, M. (2011). Vitaminas y Antioxidantes. Recuperado el 17 de Febrero de 2017, de Departamento de Medicina de la Universidad Autonoma de Madrid: http://2011.elmedicointeractivo.com/Documentos/doc/VITAMINAS_Y_ANTIOX_EL_MEDICO.pdf

Recalde Armas, S. (2014). Evaluación de la Actividad Gastroprotectora y Antioxidante del Extracto de Croton cajucara Benth. Quito.

U.S. Food and Drug Administration. (25 de Noviembre de 2014). Guide to inspections oral solutions and suspensions.

World Health Organization. (2006). International Pharmacophea Monograph on liquid preparations for oral use.

USP 39 NF34. (2016). United Book Press..

Descargas

Publicado

2018-12-04

Cómo citar

MEDINA, M., & BORJA, D. (2018). Influencia del extracto de Chamana (Dodonaea viscosa) en la estabilidad de jarabe de Vitamina C. Química Central, 6(1), 27–36. https://doi.org/10.29166/quimica.v6i1.1413