Influencia del extracto de Chamana (Dodonaea viscosa) en la estabilidad de jarabe de Vitamina C
DOI:
https://doi.org/10.29166/quimica.v6i1.1413Palabras clave:
Dodonaea viscosa, capacidad antioxidante, vitamina c, estabilidadResumen
Dodonaea viscosa (Chamana) tiene potencial biológico, gracias a metabolitos secundarios presentes, principalmente
en su raíz y hojas. Entre sus atributos resalta su actividad antioxidante, motivo por el cual, en este
trabajo se evaluó cómo influye la capacidad antioxidante que presenta el extracto hidroalcohólico de las hojas
de Dodonaea viscosa en la estabilidad del jarabe de vitamina C. Se realizaron tres lotes piloto de jarabe de
ácido ascórbico: 1) libre de antioxidante, 2) con antioxidante natural (extracto) y 3) con antioxidante sintético
(metabisulfito de sodio), estos fueron sometidos a un estudio de estabilidad acelerado, bajo los siguientes parámetros:
3 meses, T: 40±2ºC; HR: 75±5%. Como resultado se obtuvo que la concentración del principio activo en
el producto con metabisulfito de sodio se mantiene por mayor tiempo, mientras que el jarabe con antioxidante
natural fue el que presentó mayor actividad antioxidante.
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