Inhibición del streptococcus mutans, mediante el uso de extracto acuoso y oleoso de Rosmarinus officinalis “romero”
Palabras clave:
Odontogía pediátrica, microbiología, fitoterapiaResumen
Objetivo: Determinar la inhibición de crecimiento bacteriano in vitro de Streptococcus mutans, mediante el uso de extrac-tos: acuoso y oleoso de Rosmarinus officinalis (romero), aplicando la técnica microbiológica de difusión en disco. Materiales y métodos: El presente estudio experimental evaluó la acción antimicrobiana de S. mutans ATCC 25175 a través de técnica de difusión de discos en medio sólido. Se utilizó dos grupos de 15 muestras cada una en cajas Petri; siendo G1: Extracto acouso de 1.5% y 3%, G2: Extracto oleoso 50%. Cada uno de los grupos tuvo un control positivo de Clorhexidina 0.12% y un control negativo de agua destilada. Se aplicó el test estadístico de U Mann Whitney con un nivel de significancia de 5%. Resultados: Los extractos acuosos y el agua destilada produjeron un halo de inhibición de 0 mm. El extracto oleoso elaborado produjo una media de 11,93 mm de halo de inhibición (p< 0.001), versus la Clorhexidina que presentó una media de 16.13 mm (p< 0.001). No se encontraron diferencias entre el extracto oleoso y la clorhexidina (p>0.05). Conclusiones: El extracto acuoso de romero no mostró efecto antibacteriano sobre el S. mutans. El extracto oleoso de romero mostró acción antibacteriana sobre S. mutans, siendo similar a la clorhexidina.