Composición morfológica y rendimientos de maíces nativos sin uso de agroquímicos en Chiapas, México
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo de este estudio fue caracterizar morfológicamente cinco poblaciones de maíz nativo y estimar sus rendimientos, empleando prácticas agrícolas sin uso de agroquímicos. El estudio se realizó en el año 2021, en el municipio de Cintalapa, Chiapas, dentro del campo experimental del Centro Académico Regional de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Las cinco poblaciones de maíz nativo fueron proporcionadas por campesinos de diferentes regiones de la entidad, con previo consentimiento informado. Las prácticas agrícolas consistieron en uso de extractos vegetales y jabón potásico con extracto de neem (Azadirachta indica) para la prevención y combate de plagas. Para la fertilización se aplicó lixiviado de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) y guano de murciélago en su presentación comercial. Los caracteres morfológicos se evaluaron con un análisis estadístico descriptivo considerando: días de floración masculina y femenina, alturas de planta y mazorca, longitud y diámetro de la mazorca, y número de hileras por mazorca y número de granos por hilera. El rendimiento de grano se estimó mediante el peso de la mazorca cosechada de una muestra aleatoria de 20 plantas por población. Se identificaron diferencias numéricas de las variables estudiadas, lo que demuestra una diversidad genética existente. Las poblaciones que presentaron mayores rendimientos fueron Campeón y Olotillo, con 5,37 y 4,4 ton ha-1 (± 1,24), respectivamente. Los datos aportan información para diseñar estrategias de conservación de maíces nativos con manejo libre de agroquímicos.
Descargas
Métricas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publican en Siembra conocen y aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores retienen los derechos de copia (copyright) y ceden a la revista SIEMBRA el derecho de primera publicación del trabajo, bajo licencia Creative Commons Attribution License, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que hagan referencia al autor o autores del trabajo y a su publicación en esta revista.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0).
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la Revista Siembra el derecho de publicar el manuscrito a través de los canales que considere adecuados.
- Los autores pueden establecer por su cuenta acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la Revista Siembra, haciendo reconocimiento de su publicación inicial en la misma, como por ejemplo en repositorios institucionales.
Se autoriza a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente una vez sea aceptado el manuscrito para su publicación.
Citas
Alianza Biodiversidad. (2020). ¿Semillas registradas y certificadas o semillas campesinas, nativas y criollas? Cuadernos Biodiversidad, (4), 1-4. https://www.biodiversidadla.org/Agencia-de-Noticias-Biodiversidadla/Cuadernos-Biodiversidad-del-1-al-4-Defender-nuestras-semillas
Altieri, M. A. (2003). Aspectos socioculturales de la diversidad del maíz nativo. Secretariado de la Comisión para la Cooperación Ambiental de América del Norte. http://agroeco.org/wp-content/uploads/2010/10/alt.contam-maiz.pdf
Altieri, M. A., Funes-Monzote, F. R., y Petersen, P. (2012). Agroecologically efficient agricultural systems for smallholder farmers: contributions to food sovereignty. Journal Agronomy for Sustainable Development, 32(1), 1-13. https://doi.org/10.1007/s13593-011-0065-6
Ángeles-Gaspar, E., Ortiz-Torres, E., López, P. A., y López-Romero, G. (2010). Caracterización y rendimiento de poblaciones de maíz nativas de Molcaxac, Puebla. Revista Fitotecnia Mexicana, 33(4), 287-296. https://revistafitotecniamexicana.org/documentos/33-4/2r.pdf
Bejarano González, F. (ed.). (2017). Plaguicidas altamente peligrosos en México. Red de Acción sobre Plaguicidas y Alternativas en México A.C. https://www.rapam.org/wp-content/uploads/2017/09/Libro-Plaguicidas-Final-14-agst-2017sin-portada.pdf
Bellon, M. R., Adato, M., Becerril, J., y Mindek, D. (2006). Poor farmers perceived benefits from different types of maize germplasm: The case of creolization in lowland tropical Mexico. World Development, 34(1), 113-129. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2005.05.012
Bellon, M. R., y Risopoulos, J. (2001). Small-scale farmers expand the benefits of improved maize germplasm: a case study from Chiapas, Mexico. World Development, 29(5), 799-811. https://doi.org/10.1016/S0305-750X(01)00013-4
Caballero Salinas, J. C., Pizaña Vidal, H. A., y González Cabañas, A. A. (2023). Conocimiento campesino de los valles centrales de Cintalapa. Un manual para el manejo agroecológico de arvenses. Instituto de Ciencia, Tecnología e Innovación del Estado de Chiapas. https://redinvestiga.chiapas.gob.mx/archivos/Manualarvensesfinal20230118T155151.pdf
Cabrera-Toledo, J. M., Carballo-Carballo, A., Mejía-Contreras, J. A., García-de los Santos, G., y Vaquera-Huerta, H. (2019). Caracterización de poblaciones sobresalientes de maíz de la raza zapalote chico. Revista Fitotecnia Mexicana, 42(3), 269-279. https://revistafitotecniamexicana.org/documentos/42-3/10a.pdf
Carrillo Trueba, C. (2009). El origen del maíz. Naturaleza y cultura en Mesoamérica. Ciencias, 92(092), 4-13. https://www.revistas.unam.mx/index.php/cns/article/view/14823
Conceição dos Santos, L. F., Garruña, R., Andueza-Noh, R., Latournerie-Moreno, L., Mijangos-Cortés, J., y Pineda-Doporto, A. (2019). Comportamiento agronómico y fisiológico de maíces nativos del sureste de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(6), 1247-1258. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i6.908
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología [CONACYT]. (2020). Expediente científico sobre glifosato y los cultivos GM. https://conacyt.mx/expediente-cientifico-sobre-el-glifosato-y-los-cultivos-gm/
Coutiño-Estrada, B., Vidal-Martínez, V. A., Cruz-Vázquez, C., y Gómez-González, M. (2015). Características eloteras y de grano de variedades nativas de maíz de Chiapas. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(5), 1119-1127. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i5.603
Delgado-Ruiz, F., Guevara-Hernández, F., y Acosta-Roca, R. (2018). Criterios campesinos para la selección de maíz (Zea mays L.) en Villaflores y Villa Corzo, Chiapas, México. CienciaUAT, 13(1), 123-134. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v13i1.985
García-López, V. (2020). La construcción de una soberanía de semillas en Latinoamérica. En R. Intriago Barreno, y L. Saura Cargallo (comp.), Agroecología: ciencia, práctica y movimiento para alcanzar la soberanía alimentaria (pp. 25-34). Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología [SOCLA], Empresa de Desarrollo Económico de Cuenca [EDEC]. https://revistaecociencias.cl/wp-content/uploads/2020/12/LIBRO-AGROECOLOG%C3%8DA.pdf
Gárgano, C. (2020). ¿Para qué y para quiénes se organizan las agendas de investigación rural? Producción de conocimientos y semillas (o apuntes en favor de una teoría crítica de la ciencia). En E. Lazos Chavero (coord.). Retos latinoamericanos en la lucha por los comunes. Historias a compartir (pp. 37-60). CLACSO. https://www.clacso.org/retos-latinoamericanos-en-la-lucha-por-los-comunes/
Godina-Rodríguez, J. E., Garay-Martínez, J. R., Mendoza-Pedroza, S. I., Joaquín-Cancino, S., Rocandio-Rodríguez, M., y Lucio-Ruiz, F. (2020). Rendimiento de forraje y composición morfológica de maíces nativos en condiciones semiáridas. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, (24), 59-68. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2358
González-Amaro, R. M., Figueroa-Cárdenas, J. de D., Perales, H., y Velés-Medina, J. J. (2017). Physicochemical and nutritional properties of different maize races on toasted tortillas. Cereal Chemistry, 94(3), 451-457. http://dx.doi.org/10.1094/CCHEM-05-16-0138-R
Hernández Hernández, B. E. (2017). Producción y rendimiento de calabacita cultivada con diferentes dosis de guano. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43088
Hernández Rodríguez, C., Perales Rivera, H., y Jaffee, D. (2020). Emociones, semillas nativas y cambio climático: el movimiento de soberanía de las semillas en Chiapas, México. Estudios de Cultura Maya, 56, 227-259. https://doi.org/10.19130/iifl.ecm.2020.56.2.0009
Hernández Xolocotzi, E. (1971). Exploración etnobotánica y su metodología. Colegio de Postgraduados. Escuela Nacional de Agricultura SAG.
Holt-Giménez, E., y Altieri, M. A. (2013). Agroecología, soberanía alimentaria y la nueva revolución verde. Agroecología, 8(2), 65-72. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/212201
International Board for Plant Genetic Resources [IBPGR], e International Maize and Wheat Improvement Center [CIMMYT]. (1991). Descriptors for maize. International Board for Plant Genetic Resources. https://hdl.handle.net/10568/72886
Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias [INIFAP]. (2021a). Manuales prácticos para la elaboración de bioinsumos. 10. Extractos vegetales. Estrategia de Acompañamiento Técnico. INIFAP. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/737322/10_Extractos_vegetales.pdf
Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias [INIFAP]. (2021b). Manuales prácticos para la elaboración de bioinsumos. 15. Lixiviado de lombriz. Estrategia de Acompañamiento Técnico. INIFAP. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/737316/15_Lixiviado_de_lombriz.pdf
López Díaz, M. T., y Estrada Ortíz, J. (2015). Los bioinsecticidas de nim en el control de plagas en cultivos económicos. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 37(2), 41-50. http://bdigital.uncu.edu.ar/782
María-Ramírez, A., Volke-Haller, V. H., y Guevara-Romero, M. L. (2017). Estimación de rendimiento de variedades nativas de maíz en el estado de Tlaxcala. Revista Latinoamericana de Recursos Naturales, 13(1), 8-14. https://revista.itson.edu.mx/index.php/rlrn/article/view/259
Martínez Sánchez, J., Espinosa Paz, N., Ramírez Córdoba, A. L., Camas Gómez, R., y Villegas Aparicio, Y. (2018). Expresión fenotípica y estabilidad en poblaciones de maíz nativo de Chiapas. Revista Mexicana de Agroecosistemas, 5(1), 1-11. https://rmae.voaxaca.tecnm.mx/wp-content/uploads/2020/11/1-RMAE_2018-12-Maiz-To-edit.pdf
Martínez-Reyes, L., Aguilar-Jiménez, C. E., Carcaño-Montiel, M. G., Galdámez-Galdámez, J., Morales-Cabrera, J. A., Martínez-Aguilar, F. B., Llaven-Martínez, J., y Gómez-Padilla, E. (2018). Biofertilización y fertilización química en maíz (Zea mays l.) en Villaflores, Chiapas, México. Siembra, 5(1), 026-037. https://doi.org/10.29166/siembra.v5i1.1425
Martínez-Sánchez, J., Espinosa-Paz, N., y Cadena-Iñiguez, P. (2017). Caracterización morfológica de poblaciones de maíz nativo (Zea mays L.) en Chiapas, México. Agro Productividad, 10(9), 26-33. https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/186
Morgan, E. D. (2004). The Place of Neem among Modern Natural Pesticides. En O. Koul, y S. Wahab (eds.), Neem: Today and in the New Millennium (pp. 21-32). Springer. https://doi.org/10.1007/1-4020-2596-3_2
Norma Oficial Mexicana NOM-021- SEMARNAT -2000, Que establece las especificaciones de fertilidad, salinidad y clasificación de suelos. Estudios, muestreo y análisis. Diario Oficial de la Federación, 31 de diciembre de 2002.
Perales, H., Brush, S. B., y Qualset, C. O. (2003). Landraces of maize in Central Mexico: an altitudinal transect. Economic Botany, 57(1), 7-20. https://doi.org/10.1663/0013-0001(2003)057[0007:LOMICM]2.0.CO;2
Perales, H., y Hernández-Casillas, J. M. (2005). Diversidad del maíz en Chiapas. En M. González-Espinosa, N. Ramírez-Marcial, y L. Ruiz-Montoya (coords.), Diversidad biológica en Chiapas (pp. 419-440). Plaza y Valdés S.A. de C.V., El Colegio de la Frontera Sur [ECOSUR], COCYTECH.
Pertierra Lazo, R. (2020). Conservación de las semillas para la soberanía alimentaria. En R. Intriago Barreno, y L. Saura Cargallo (comp.), Agroecología: ciencia, práctica y movimiento para alcanzar la soberanía alimentaria (pp. 35-48). Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología [SOCLA], Empresa de Desarrollo Económico de Cuenca [EDEC]. https://revistaecociencias.cl/wp-content/uploads/2020/12/LIBRO-AGROECOLOG%C3%8DA.pdf
Pizaña Vidal, H. A., Fletes Ocón, H. B., González Cabañas, A. A., y Caballero Salinas, J. C. (2023). Los maiceros. Procesos de exclusión y sus alternativas agroecológicas. En A. A. González Cabañas, y H. B. Fletes Ocón (coords.), La Frailesca, «el granero de Chiapas»: destrozos y alternativas (pp. 183-230). Universidad Nacional Autónoma de México. https://www.cimsur.unam.mx/index.php/publicacion/obra/177
Pizaña Vidal, H. A., y Caballero Salinas, J. C. (2020). Revalorizar las prácticas campesinas. Maíces nativos y la milpa en Francisco I. Madero, Cintalapa, Chiapas. Tehuan, (3), 6-9. http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.35028.73602
Prado García, D. (2021). Lombrices de tierra, ¿asquerosas o milagrosas? Ecofronteras, 25(71), 5-7. https://revistas.ecosur.mx/ecofronteras/index.php/eco/article/view/1955
Puyana, A. (2012). Mexican agriculture and NAFTA: A 20-year balance sheet. Review of agrarian studies, 2(1), 1-43. https://ras.org.in/mexican_agriculture_and_nafta
Ramírez, C. A. (2013). Selección de maíces criollos de ciclo corto como estrategia frente al cambio climático en Michoacán. Avances en investigación agropecuaria, 17(2), 7-21. http://ww.ucol.mx/revaia/portal/pdf/2013/mayo/1.pdf
Ramírez-Díaz, J. L., Ledesma-Miramontes, A., Vidal-Martínez, V. A., Gómez-Montiel, N. O., Ruiz-Corral, J. A., Velázquez-Cardelas, G. A., Ron-Parra, J., Salinas-Moreno, Y., y Nájera-Calvo, L. A. (2015). Selección de maíces nativos como donadores de características agronómicas útiles en híbridos comerciales. Revista Fitotecnia Mexicana, 38(2), 119-131. https://revistafitotecniamexicana.org/documentos/38-2/2r.pdf
Ramírez-Gómez, J. S., Rosa-Santamaría, R., Miranda-Colín, S., García-Zavala, J. J., Mejía-Contreras, J. A., García-Velázquez, A., y Vargas-Villamil, L. M. (2020). Comportamiento agronómico del maíz tropical dosmesano nativo de Tabasco, México bajo diferentes densidades de siembra. Revista Fitotecnia Mexicana, 43(3), 251-258. https://doi.org/10.35196/rfm.2020.3.251
Rosset, P., y Altieri, M. A. (2018). Agroecología. Ciencia y política. Perspectivas agroecológicas, 19. Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología [SOCLA]. https://www.biodiversidadla.org/Documentos/Libro-Agroecologia-ciencia-y-politica
Sánchez-Hernández, E., Cruz-Lázaro, E., y Sánchez-Hernández, R. (2015). Productividad y caracterización varietal de maíces nativos (Zea mays L.) colectados en Tabasco, México. Acta agrícola y pecuaria, 1(1), 7-15. http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/2
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera [SIAP]. (2022). Producción Agrícola. Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural. https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/produccion-agricola-33119
Tadeo-Robledo, M., Zamudio-González, B., Espinosa-Calderón, A., Turrent-Fernández, A., Cárdenas-Marcelo, A. A., López-López, C., Arteaga-Escamilla, I., y Valdivia-Bernal, R. (2015). Rendimiento de maíces nativos e híbridos en diferente fecha de siembra y sus unidades calor. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(1), 33-43. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i1.737
Torres Torres, F. (2018). La seguridad alimentaria en la estructura del desarrollo en México. En F. Torres Torres (coord.). Implicaciones regionales de la seguridad alimentaria en la estructura del desarrollo económico de México (pp. 19-50). Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas. https://doi.org/10.22201/iiec.9786073006590e.2018
Velázquez-Cardelas, G. A., González-Huerta, A., Pérez-López, D. de J., y Castillo-González, F. (2018). Comportamiento de mestizos de maíz en tres localidades del centro de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(6), 1217-1231. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i6.1586
Wezel, A., Bellon, S., Doré, T., Francis, C., Vallod, D., y David, C. (2009). Agroecology as a science, a movement and a practice. A review. Agronomy for Sustainable Development, 29(4), 503-515. https://doi.org/10.1051/agro/2009004
Yúnez Naude, A. (2006). Liberalización y reformas al agro: lecciones de México. Economía agraria y recursos naturales, 6(12), 47-67. https://recyt.fecyt.es/index.php/ECAGRN/article/view/14326