Atributos físicos y fisiológicos de las semillas de café (Coffea arabica L)

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Claudia Andrea Vidal-Tejeda
https://orcid.org/0009-0005-7675-8285
Alberto Julca-Otiniano
Viviana Castro-Cepero
Leonel Alvarado–Huaman
Ricardo Roberto Borjas-Ventura

Resumen

El café es una de las bebidas más consumidas y comercializadas a nivel mundial, y además la fuente de sustento para millones de personas. El conocimiento de las características físicas es esencial para el diseño y fabricación de equipos para el beneficio del grano. Este trabajo se realizó en el laboratorio de semillas de la Universidad Nacional Agraria La Molina usando 12 accesiones de Coffea arabica. En cada material genético se cuantificaron las características físicas y fisiológicas, como el diámetro polar, ecuatorial y el grosor, así también el diámetro aritmético, diámetro geométrico, grado de esfericidad, área superficial, volumen y porcentaje de germinación. Los resultados indicaron que UNACAF-172 y UNACAF-146 mostraron mayor diámetro polar, aritmético y geométrico. Además, presentaron mayor área superficial, volumen y peso de plántula. Al contrario, estas mismas accesiones tuvieron menor porcentaje de germinación. Asimismo, UNACAF-119 y UNACAF-90 mostraron bajos atributos físicos, aunque alto porcentaje de germinación y bajo peso de plántulas. En conclusión, el componente genético tiene un papel importante en los atributos físicos y fisiológicos de las semillas de café.

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Cómo citar
Vidal-Tejeda, C. A., Julca-Otiniano, A., Castro-Cepero, V., Alvarado–Huaman, L., & Borjas-Ventura, R. R. (2023). Atributos físicos y fisiológicos de las semillas de café (Coffea arabica L). Siembra, 10(2), e4523 . https://doi.org/10.29166/siembra.v10i2.4523
Sección
Artículo original
Biografía del autor/a

Claudia Andrea Vidal-Tejeda, Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia. Av. La Molina s/n. La Molina, Lima, Perú

https://orcid.org/0009-0005-7675-8285

Alberto Julca-Otiniano, Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia. Av. La Molina s/n. La Molina, Lima, Per

https://orcid.org/0000-0002-3433-9032

Viviana Castro-Cepero, Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia. Av. La Molina s/n. La Molina, Lima, Perú

https://orcid.org/0000-0001-8747-2665

Leonel Alvarado–Huaman, Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia. Av. La Molina s/n. La Molina, Lima, Perú

https://orcid.org/0000-0002-2121-2454

Ricardo Roberto Borjas-Ventura, Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia. Av. La Molina s/n. La Molina, Lima, Perú

https://orcid.org/0000-0001-7819-1810

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