Atributos físicos y fisiológicos de las semillas de café (Coffea arabica L)

Contenido principal del artículo

Claudia Andrea Vidal-Tejeda
https://orcid.org/0009-0005-7675-8285
Alberto Julca-Otiniano
Viviana Castro-Cepero
Leonel Alvarado–Huaman
Ricardo Roberto Borjas-Ventura

Resumen

El café es una de las bebidas más consumidas y comercializadas a nivel mundial, y además la fuente de sustento para millones de personas. El conocimiento de las características físicas es esencial para el diseño y fabricación de equipos para el beneficio del grano. Este trabajo se realizó en el laboratorio de semillas de la Universidad Nacional Agraria La Molina usando 12 accesiones de Coffea arabica. En cada material genético se cuantificaron las características físicas y fisiológicas, como el diámetro polar, ecuatorial y el grosor, así también el diámetro aritmético, diámetro geométrico, grado de esfericidad, área superficial, volumen y porcentaje de germinación. Los resultados indicaron que UNACAF-172 y UNACAF-146 mostraron mayor diámetro polar, aritmético y geométrico. Además, presentaron mayor área superficial, volumen y peso de plántula. Al contrario, estas mismas accesiones tuvieron menor porcentaje de germinación. Asimismo, UNACAF-119 y UNACAF-90 mostraron bajos atributos físicos, aunque alto porcentaje de germinación y bajo peso de plántulas. En conclusión, el componente genético tiene un papel importante en los atributos físicos y fisiológicos de las semillas de café.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Vidal-Tejeda, C. A., Julca-Otiniano, A., Castro-Cepero, V., Alvarado–Huaman, L., & Borjas-Ventura, R. R. (2023). Atributos físicos y fisiológicos de las semillas de café (Coffea arabica L). Siembra, 10(2), e4523 . https://doi.org/10.29166/siembra.v10i2.4523
Sección
Artículo original
Biografía del autor/a

Claudia Andrea Vidal-Tejeda, Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia. Av. La Molina s/n. La Molina, Lima, Perú

https://orcid.org/0009-0005-7675-8285

Alberto Julca-Otiniano, Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia. Av. La Molina s/n. La Molina, Lima, Per

https://orcid.org/0000-0002-3433-9032

Viviana Castro-Cepero, Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia. Av. La Molina s/n. La Molina, Lima, Perú

https://orcid.org/0000-0001-8747-2665

Leonel Alvarado–Huaman, Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia. Av. La Molina s/n. La Molina, Lima, Perú

https://orcid.org/0000-0002-2121-2454

Ricardo Roberto Borjas-Ventura, Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía, Departamento de Fitotecnia. Av. La Molina s/n. La Molina, Lima, Perú

https://orcid.org/0000-0001-7819-1810

Citas

Adebisi, M. A., Oyewunmi, A. A., Oyekale, K. O, y Okesola, L. A. (2005). Effect of seed shape on seed characters and physiological quality in tropical maize (Zea mays L.). En Proceedings of the 1st Annual Conference of the National Association of Agricultural Technologists (NAAT) (pp. 67-72). Ibadan, Nigeria.

Alixandre, F. T., Lopes, J. C., Ferreira, A., Sobreira, R., Alexandre, P. A. M. D. L., Guarçoni, R. C., y Fornazier, M. J. (2021). Physiological quality of seeds from traditional and new recommended groups of Arabic coffee cultivars to highland regions. International Journal of Advanced Engineering Research and Science, 8(7), 114-120. https://dx.doi.org/10.22161/ijaers.87.13

Anandakumar, T. M., Kumar, D., Shivanna, B., y Kumar, R. (2022). Physical properties of Ashwagandha seeds (Withania somnifera L.). A medicinal crop. Industrial Crops and Products, 186, 115233. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2022.115233

Bande, Y. M., Adam, N. M., Azmi, Y., y Jamarie, O. (2012). Chapter 3: A review of methodologies for determination of physical properties of seeds. En N. M. Adam, y S. Sorooshian (eds.), Engineering research methods. Lulu Press, Inc.

Bart, A., y Baryeh, E.A. (2003). The physical properties of Category B cocoa beans. Journal of Food Engineering, 60(3), 219-227. https://doi.org/10.1016/S0260-8774(02)00452-1

Carvalho, N. M, y Nakagawa, J. (eds.). (2012). Sementes. Ciência, Tecnologia e Produção (5a ed.). Funep.

Dadi, D., Mengistie, E., Terefe, G., Getahun, T., Haddis, A., Birke, W., Beyene, A., Luis, P., y Van der Bruggen, B. (2018). Assessment of the effluent quality of wet coffee processing wastewater and its influence on downstream water quality. Ecohydrology & Hydrobiology, 18(2), 201–211. https://doi.org/10.1016/j.ecohyd.2017.10.007

Dias, L. F. L. (2007). Avaliação de algumas propriedades físicas de grãos de café (Coffea arabica) orgânico e convencional. Universidade Estadual do Oeste do Paraná. https://tede.unioeste.br/handle/tede/1320

Dursun, E., y Dursun, I. (2005). Some physical properties of caper seed. Biosystems Engineering, 92(2), 237-245. https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2005.06.003

El-Gendy, H. A., Elrayes, A.-R. I., y Abdel-Hammed, S. F. (2011). Engineering properties of some Arabian coffee varieties. Egyptian Journal of Agricultural Research, 89(2), 615-625. https://dx.doi.org/10.21608/ejar.2011.175942

Franca, A. S., Oliveira, L. S., Mendonça, J. C. F., y Silva, X. A. (2005). Physical and chemical attributes of defective crude and roasted coffee beans. Food chemistry, 90(1-2), 89-94. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.03.028

Hameed, A., Hussain, S. A., y Suleria, H. A. R. (2018). “Coffee Bean-Related” agroecological factors affecting the coffee. En J.-M. Merillon, y K. G. Ramawat (eds.), Co-Evolution of Secondary Metabolites (pp. 1-67). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-76887-8_21-1

Hu, S., Yang, H., Gao, H., Yan, J., y Xie, D. (2021). Control of seed size by jasmonate. Science China Life Sciences, 64, 1215-1226. https://doi.org/10.1007/s11427-020-1899-8

Jan, K. N., Panesar, P. S., y Singh, S. (2019). Effect of moisture content on the physical and mechanical properties of quinoa seeds. International Agrophysics, 33(1), 41-48. https://doi.org/10.31545/intagr/104374

Jiang, W.-B., Huang, H.-Y., Hu, Y.-W., Zhu, S.-W., Wang, Z.-Y., y Lin, W.-H. (2013). Brassinosteroid Regulates Seed Size and Shape in Arabidopsis. Plant Physiology, 162(4), 1965-1977. https://doi.org/10.1104/pp.113.217703

Jiménez-Zamora, A., Pastoriza, S., y Rufián-Henares, J. A. (2015). Revalorization of coffee by-products. Prebiotic, antimicrobial and antioxidant properties. LWT - Food Science and Technology, 61(1), 12-18. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.11.031

Junta Nacional del Café [JNC]. (2022). Perú lidera producción mundial de café orgánico. https://juntadelcafe.org.pe/peru-lidera-produccion-mundial-de-cafe-organico%EF%BF%BC/

Kaliniewicz, Z., Żuk, Z., y Kusińska, E. (2018). Physical Properties of Seeds of Eleven Spruce Species. Forests, 9(10), 617. https://doi.org/10.3390/f9100617

Koocheki, A., Razavi, S. M. A., Milani, E., Moghadam, T. M., Abedini, M., Alamatiyan, S., y Izadkhah, S. (2007). Physical properties of watermelon seed as a function of moisture content and variety. International Agrophysics, 21(4), 349-359. http://www.international-agrophysics.org/Physical-properties-of-watermelon-seed-as-a-function-of-moisture-content-and-variety,106567,0,2.html

Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego [MIDAGRI]. (2022). Perú lidera producción mundial de café orgánico. Diario Gestión. https://gestion.pe/economia/peru-lidera-produccion-mundial-de-cafe-organico-y-al-cierre-del-ano-exportaciones-llegarian-a-us-1200-millones-rmmn-noticia/

Mohsenin, N. (1986). Physical Properties of Plant and Animal Materials: Structure, Physical Characteristics, and Mechanical Properties, Volumen1 (2nd ed.). Gordon and Breach Publishers.

Mohsenin, N. N. (1971). Physical Properties of Plant and Animal Materials: v. 1: Physical Characteristics and Mechanical Properties (1st ed.). Gordon and Breach Publishers. https://doi.org/10.4324/9781003062325

Moreano, T. B., Braccini, A. de L., Scapim, C. A., França-Neto, J. de B., Krzyzanowski, F. C., y Marques, O. J. (2013). Physical and physiological qualities of soybean seed as affected by processing and handling. Journal of Seed Science, 35, 466-477. https://www.scielo.br/j/jss/a/9cPgCkZDdfWJKPwfvT94ZDQ/?lang=en

Nijabat, A., Manzoor, S., Faiz, S., Naveed, N. H., Bolton, A., Khan, B., Ali, A., y Simon, P. (2023). Variation in seed germination and amylase activity of diverse carrot [Daucus carota (L.)] Germplasm under simulated drought stress. HortScience, 58(2), 205-214. https://doi.org/10.21273/HORTSCI16806-22

Olajide, J. O., y Ade-Omowaye, B. I. O. (1999). Some physical properties of locust bean seed. Journal of Agricultural Engineering Research, 74(2), 213-215. https://doi.org/10.1006/jaer.1997.0243

Ospina Machado, J. E. (2001). Características físico mecánicas y análisis de calidad de granos. Universidad Nacional de Colombia.

Peñuela Martínez, A. E., y Sanz-Uribe, J. R. (2021). Obtenga café de calidad en el proceso de beneficio. En Guía más agronomía, más productividad, más calidad (3a ed) (pp. 189-218). Centro Nacional de Investigaciones de Café [Cenicafé]. https://doi.org/10.38141/10791/0014_11

Pérez Mendoza, C., Hernández Livera, A., González Cossío, F. V., García de los Santos, G., Carballo Carballo, A., Vásquez Rojas, T. R., y Tovar Gómez, M. del R. (2006). Tamaño de semilla y relación con su calidad fisiológica en variedades de maíz para forraje. Agricultura Técnica en México, 32(3), 341-352. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=60832310

Popinigis, F. (1985). Fisiologia da semente. AGIPLAN.

Preedy V. R. (ed.) (2015). Coffee in health and disease prevention (1st ed.). Academic Press. https://doi.org/10.1016/C2012-0-06959-1

Reis, L. S. D., Araújo, E. F., Dias, D. C. F. D. S., Sediyama, C. S., y Meireles, R. C. (2010). LERCAFÉ: novo teste para estimar o potencial germinativo de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.). Revista Brasileira de Sementes, 32, 9-16. https://doi.org/10.1590/S0101-31222010000100001

Rosas, J. T. F., Junior, E. M., Lorenzoni, R. M., Santos, F. F. L. dos, y Martins, R. N. (2019). Effect of salinity on germination of lettuce cultivars produced in Brazil. Journal of Experimental Agriculture International, 34(5), 1-8. https://doi.org/10.9734/jeai/2019/v34i530183

Saparita, R., Hidajat, D. D., y Kuala, S. I. (2019). Statistical analysis on the geometric, physical and mechanical properties of dried robusta coffee cherry resulting from natural system processing. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 251(1), 012041. https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/251/1/012041

Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú [SENAMHI]. (2019). Datos Hidrometeorológicos a nivel nacional. https://www.senamhi.gob.pe/?&p=estaciones

Tabatabaeefar, A. (2003). Moisture-dependent physical properties of wheat. International Agrophysics, 17(4), 207-211. http://www.international-agrophysics.org/Moisture-dependent-physical-properties-of-wheat,106749,0,2.html#ungrouped

Tabatabaeefar, A., y Rajabipour, A. (2005). Modeling the mass of apples by geometrical attributes. Scientia Horticulturae, 105(3), 373-382. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2005.01.030

Tesfa, M., Abera, S., y Sualeh, A. (2019). Some engineering physical properties of beans of selected cultivars of coffee (Coffea arabica L.) grown in South West, Ethiopia. Asian Journal of Science and Technology, 10(10), 10299-10307. http://journalajst.com/sites/default/files/issues-pdf/7496.pdf

Tunde-Akintunde, T. Y., y Akintunde, B. O. (2004). Some physical properties of sesame seed. Biosystems Engineering, 88(1), 127-129. https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2004.01.009