Efecto antifúngico de diferentes concentraciones del extracto de Uncaria Tomentosa sobre Candida albicans: Estudio in vitro

Autores/as

  • Karen Belén Cadena Uguña Odontologa, Graduada en la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador
  • Patricio Pazán León Cirujano Maxilofacial, Docente de la Cátedra de Cirugía General, Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuado
  • Alejandro Farfán Chacha Magíster en Docencia y Administración Universitaria. Docente de la Cátedra de Biología, Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.29166/odontología.vol19.n2.30-39

Palabras clave:

Uña de gato, Salud bucal, Micosis, Plantas medicinales

Resumen

En la actualidad el uso de la fitoterapia adquiere mayor demanda por parte de los pacientes y muchos profesionales de la salud debido a su fácil acceso, bajo costo y por presentar reacciones adversas mínimas. Objetivo: Determinar el efecto antifúngico de diferentes concentraciones hidroalcohólicas de la Uncaria tomentosa (UT) sobre Cándida albicans ATCC 10231, Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro. La muestra estuvo constituida por 24 cajas petri con agar Sabourand, cada una con seis discos correspondientes a los 6 grupos de estudio siendo: G1 Nistatina de 21 ul (Control Positivo); G2 extracto hidroalcohólico de UT al 100%; G3 extracto hidroalcohólico de UT al 75%; G4 extracto hidroalcohólico de UT al 50%; G5 extracto hidroalcohólico de UT al 25%; G6 Alcohol etílico de 70° (Control negativo). Se elaboró un extracto hidroalcohólico por maceración, utilizando 75mg de planta micropulverizada y 250ml de alcohol etílico de 70°, se obtuvo 150ml de extracto, el mismo que fue diluido para obtener tres concentraciones secundarias al 75%, 50% y 25%. Los datos fueron procesados y analizados a través del test de ANOVA y de Bonferroni con un nivel de significancia de 5%.  Resultados: Fue observado un halo de inhibición de 6.46 mm, 10.96 mm, 14.75 mm y 16,5 mm para los extractos hidroalcohólicos al 25%, 50%, 75% y 100% respectivamente. La Nistatina mostró un halo de inhibición de 23,42 mm y el alcohol etílico de 70° no obtuvo ningún efecto antifúngico. Fue observado diferencia estadísticamente significativa entre los grupos (< 0.001). Conclusión: El extracto hidroalcohólico al 100% de UT como la nistatina mostraron ser sensible, mientras que las concentraciones al 50% y 75% presentaron sensibilidad intermedia y la concentración al 25% fue resistente contra Candida albicans.

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Publicado

2018-10-15

Cómo citar

Cadena Uguña, K. B., Pazán León, P., & Farfán Chacha, A. (2018). Efecto antifúngico de diferentes concentraciones del extracto de Uncaria Tomentosa sobre Candida albicans: Estudio in vitro. Odontología, 19(2), 30–39. https://doi.org/10.29166/odontología.vol19.n2.30-39

Número

Sección

Artículo Científico