Estudio de las propiedades antimicrobianas de la Camellia sinensis en un modelo microbiano oral

Autores/as

  • Alberto Figueroa Banda Docente de la Cátedra de Odontopediatría de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María
  • Marco Figueroa Banda Alumno de Postgrado de la Maestría de Docencia Universitaria de la Universidad Católica de Santa María
  • Fernando Torres Vela Docente de la Cátedra de Fisiología de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Católica de Santa María
  • Gustavo Obando-Pereda Docente de la Cátedra de Microbiología de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María

Palabras clave:

Phytotherapy, Streptococcus mutans, Candida Albicans

Resumen

Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto de Camellia Sinensis (té verde) sobre un modelo de microflora oral. Materiales y métodos: Fueron utilizados dos extractos etanólicos de té verde de diferente procedencia (Perú y China), en concentraciones de 16, 8, 4, 2, 1, 0.5 y 0.25mg/ml. Se evaluaron la concentración mínima y máxima inhibitoria sobre cepas de S. mutans, S. mitis, C. albicans, C. tropicalis, S. aureus, F. nucleatum, L. rhamnosus, L. casei, C. glabrata y E. faecalis. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente utilizando la prueba estadística Kruskal Wallis con un nivel de significancia de 5%. Resultados: La C. sinensis mostró un efecto bacteriostático para las cepas de S. mutans, y fungiestático para C. albicans, C. tropicalis y C. glabrata. (p<0.05). Conclusión: El extracto etanólico de 16mg/ml de Camellia Sinensis presenta efecto inhibitorio sobre cepas de S. mutans, C. albicans, C. tropicalis y C. glabrata.

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Citas

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Publicado

2018-10-18

Cómo citar

Banda, A. F., Figueroa Banda, M., Torres Vela, F., & Obando-Pereda, G. (2018). Estudio de las propiedades antimicrobianas de la Camellia sinensis en un modelo microbiano oral. Revista Odontología, 19(1), 33–41. Recuperado a partir de https://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/odontologia/article/view/1099

Número

Sección

Artículo Científico