Efecto antimicrobiano de extractos acuosos de cáscara y semillas de cacao (Theobroma cacao) sobre cepa de Streptococcus Mutans: Estudio in vitro
Palabras clave:
Efecto antimicrobiano, Streptococcus mutans, extractos de cacaoResumen
Objetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano de extractos acuosos de cáscara y semillas de cacao (Theobroma cacao) sobre el Streptococcus mutans. Materiales y métodos: En el presente estudio experimental la muestra estuvo constituida por 20 placas petri inoculadas con Streptococcus mutans ATTCC 25175 los cuales fueron reactivados por 24 horas a 35 +/- 2ºC en agar sangre. Para la obtención de los extractos acuosos se realizó el método de reflujo, utilizando agua destilada como solvente, los extractos se concentraron al 12.5% y al 20%. Para el análisis de los datos se utilizó la prueba U de Mann Whit-ney con un nivel de significancia del 5%. Resultados: No existieron diferencias significativas entre la media del halo de inhibición del extracto acuoso de cáscara y de semilla al 12.5% (p=0,27) y al 20% (p= 0.94), por lo que estos dos extrac-tos presentan igual efecto antimicrobiano. Conclusiones: Los extractos acuosos de cáscara y semilla de cacao presentaron efecto antimicrobiano sobre Streptococcus Mutans.
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