Efecto antimicrobiano de extractos acuosos de cáscara y semillas de cacao (Theobroma cacao) sobre cepa de Streptococcus Mutans: Estudio in vitro

Autores/as

  • Miryan Alexandra Sucuzhañay Mora Odontóloga, Facultad de Odontología, Universidad Central del Ecuador
  • Patricia de Lourdes Álvarez Velasco Odontopediatra, Profesora de la Clínica Odontopediatría Pregrado, Facultad de Odontología, Universidad Central del Ecuador

Palabras clave:

Efecto antimicrobiano, Streptococcus mutans, extractos de cacao

Resumen

Objetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano de extractos acuosos de cáscara y semillas de cacao (Theobroma cacao) sobre el Streptococcus mutans. Materiales y métodos: En el presente estudio experimental la muestra estuvo constituida por 20 placas petri inoculadas con Streptococcus mutans ATTCC 25175 los cuales fueron reactivados por 24 horas a 35 +/- 2ºC en agar sangre. Para la obtención de los extractos acuosos se realizó el método de reflujo, utilizando agua destilada como solvente, los extractos se concentraron al 12.5% y al 20%. Para el análisis de los datos se utilizó la prueba U de Mann Whit-ney con un nivel de significancia del 5%. Resultados: No existieron diferencias significativas entre la media del halo de inhibición del extracto acuoso de cáscara y de semilla al 12.5% (p=0,27) y al 20% (p= 0.94), por lo que estos dos extrac-tos presentan igual efecto antimicrobiano. Conclusiones: Los extractos acuosos de cáscara y semilla de cacao presentaron efecto antimicrobiano sobre Streptococcus Mutans.

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Citas

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Publicado

2018-11-13

Cómo citar

Sucuzhañay Mora, M. . A., & Álvarez Velasco, P. de L. (2018). Efecto antimicrobiano de extractos acuosos de cáscara y semillas de cacao (Theobroma cacao) sobre cepa de Streptococcus Mutans: Estudio in vitro. Odontología, 18(2), 35–41. Recuperado a partir de https://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/odontologia/article/view/1335

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Artículo Científico

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