Factores que impiden la producción oral en inglés de los estudiantes de primer y segundo año de bachillerato

Autores/as

  • Vinicio Bermello García Utm
  • Mónica Vaca-Cárdenas

DOI:

https://doi.org/10.29166/kronos.v3i2.3829

Palabras clave:

Lengua inglesa, producción oral, limitaciones, factores, motivación

Resumen

El inglés se ha convertido en el idioma de comunicación universal de los negocios, el turismo, la educación, la tecnología y la ciencia. Desarrollar las habilidades orales de los estudiantes en el aula se ha convertido en un gran desafío para los profesores de inglés, ya que existen limitaciones para producir el idioma de destino. Por lo tanto, el propósito principal de este estudio fue identificar los factores que impiden la producción oral en inglés de los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato. Esta investigación utilizó un enfoque cuantitativo, donde se aplicó una encuesta
y una guía de observación para estudiantes y docentes, con el fin de recolectar la información de los datos. La población de este estudio fue de 34 estudiantes y un docente. Los principales resultados mostraron que los estudiantes no desarrollan habilidades para hablar porque tienen miedo de cometer errores en sus presentaciones orales y consideran que el inglés es difícil de pronunciar. Además, los factores afectivos negativos como la ansiedad, la presión, el nerviosismo y
la aprensión influyeron directamente en su desempeño oral. Estos obstáculos a los que se enfrentan los alumnos a diario en el aula pueden reducirse mediante la motivación y la confianza constantes. Por lo tanto, es recomendable el uso frecuente de actividades interesantes y dinámicas que promuevan la comunicación en situaciones reales a fin de lograr el objetivo académico que es mejorar la competencia oral de los estudiantes.

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Biografía del autor/a

Mónica Vaca-Cárdenas

Universidad Técnica de Manabí (Ecuador)

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Publicado

2022-08-31

Cómo citar

Bermello García, V., & Vaca-Cárdenas, M. (2022). Factores que impiden la producción oral en inglés de los estudiantes de primer y segundo año de bachillerato. Kronos – The Language Teaching Journal, 3(2), 8–17. https://doi.org/10.29166/kronos.v3i2.3829