Intervalos de corte de pasto Saboya (Panicum máximum Jacq.), sobre rendimiento de materia seca y composición química de su ensilaje
Contenido principal del artículo
Resumen
Durante la época seca en el norte del litoral ecuatoriano, se presenta escasez de pasto aspecto que requiere resolverse. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de diferentes intervalos de corte sobre el rendimiento de biomasa seca, composición química y calidad nutricional de ensilaje del pasto saboya (Panicum máximum Jacq.). Durante la transición de época lluviosa a seca, en la parroquia Viche de la provincia de Esmeraldas en Ecuador, se evaluó la biomasa seca, características organolépticas, composición química y de las paredes celulares del ensilaje de pasto Saboya cortado a edades de 13, 20, 27, 34 y 41 días. Los tratamientos se implementaron en un Diseño Completamente al Azar para las características del pasto y composición química del ensilaje, y en un diseño de Bloques Completos al Azar para las características organolépticas del ensilaje. El análisis estadístico se basó en el Análisis de Varianza y comparación múltiple de medias entre tratamientos usando Tukey al 5 %. En la investigación se determinó que las características organolépticas de los ensilajes a los 20 y 34 días fueron de mejor calidad. En el análisis bromatológico se determinó que el ensilaje a los 27 días contiene una media de 8,25 % de proteína bruta, que es estadísticamente mayor que todos los tratamientos evaluados, seguido por el ensilaje a los 41 días con 5,53 % de proteína bruta. El rendimiento de materia seca anual varió de 9,74 a 29,98 t ha-1. El ensilaje preparado a los 27 días presentó los mejores valores nutricionales, mientras que el mejor rendimiento se presentó a los 41 días. Ningún tratamiento alcanzó un nivel óptimo de fermentación (pH, lignificación relación tallo/hoja).
Descargas
Métricas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publican en Siembra conocen y aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores retienen los derechos de copia (copyright) y ceden a la revista SIEMBRA el derecho de primera publicación del trabajo, bajo licencia Creative Commons Attribution License, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que hagan referencia al autor o autores del trabajo y a su publicación en esta revista.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0).
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la Revista Siembra el derecho de publicar el manuscrito a través de los canales que considere adecuados.
- Los autores pueden establecer por su cuenta acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la Revista Siembra, haciendo reconocimiento de su publicación inicial en la misma, como por ejemplo en repositorios institucionales.
Se autoriza a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente una vez sea aceptado el manuscrito para su publicación.
Citas
Baldelomar, E. (2005). Producción y análisis bromatológico de tres gramíneas tropicales (B. decumbens, Panicum maximun cv., Tanzania y cv. Gatton). Universidad Autónoma Gabriél René Moreno. http://www.sidalc.net/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=cidab.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=013092
Batello, C. (2000). Uso del ensilaje en el trópico privilegiando opciones para pequeños campesinos. FAO. http://www.fao.org/3/x8486s/x8486s.pdf
Del Pezo, P. (2015). La sequía acorrala a los ganaderos de Santa Elena. El Universo. https://www.eluniverso.com/noticias/2015/03/03/nota/4615321/sequia-acorrala-ganaderos-santa-elena/
Dele, P., Jolaosho, A, Arigbede, O., Ojo, V., Amole, T., Okukenu, O., & Akinyemi, B. (2013). Chemical composition and in vitro gas production of silage from guinea grass, cassava peel and cashew apple waste at different periods of ensilage. Pakistan Journal of Biological Sciences, 16(23):1801-1805. https://doi.org/10.3923/pjbs.2013.1801.1805
González Albarracín, L. W. (2013). Evaluación de la composición nutricional de microsilos de King Grass Pennisetum purpureum y pasto Saboya Panicum maximun Jacq, en dos estados de madurez con 25% de contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del canton Quevedo. Universidad Técnica de Cotopaxi.
Homen, M., Entrena, I., Arriojas, L., & Ramia, M. (2010). Biomasa y valor nutritivo del pasto Guinea Megathyrsus maximus (Jacq.) B. K. Simon y S. W. L. Jacobs. ‛Gamelote’ en diferentes períodos estado Miranda. Zootecnia Tropical, 28(2), 255-265. http://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S0798-72692010000200011&script=sci_abstract
Instituto Nacional de Estadísticas y Censos [INEC]. (2014). Encuesta de superficie y producción agropecuaria continua ESPAC 2014. INEC. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac_2014-2015/2014/Informe%20ejecutivo%20ESPAC%202014.pdf
Instituto Nacional de Estadísticas y Censos [INEC]. (2019). Encuesta de superficie y producción agropecuaria continua (ESPAC). 2018. INEC. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac-2018/Presentacion%20de%20principales%20resultados.pdf
Instituto Nacional de Estadísticas y Censos [INEC]. (2021). Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua 2020. INEC. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac-2020/Presentacion%20ESPAC%202020.pdf
Izurieta Pincay, W. R. (2015). Determinación del rendimiento forrajero y valor nutritivo del pasto Saboya (Panicum maximum Jacq.) sujeto a cuatro frecuencias de corte durante la época seca en Quevedo (Tesis). Escuela Politécnica del Litoral.
Junges, D. (2010). Avaliação sensorial da qualidade de forragem conservada. Universidade Federal Do Paraná, Departamento de Zootecnia Centro de Pesquisa em Forragicultura (CPFOR). https://www.ensilagem.com.br/avaliacao-sensorial-da-qualidade-de-forragem-conservada/
Lara, L. A., Santos, M. F., Jank, L., Chiari, L., Vilela, M. de M., Amadeu, R. R., dos Santos, J. P. R., Pereira, G. da S., Zeng, Z.-B., & García, A. A. F. (2019). Genomic selection with allele dosage in Panicum maximum Jacq. G3 Genes|Genomes|Genetics, 9(8), 2463-2475. https://doi.org/10.1534/g3.118.200986
Loures, D. R. S., Nussio, L. G., Paziani, S. de F., Pedroso, A. de F., Mari, L. J., Ribeiro, J. L., Zopollatto, M., Schmidt, P., Junqueira, M. C., Packer, I. U., & Campos, F. P. de. (2005a). Composição bromatológica e produção de efluente de silagens de capim-tanzânia sob efeitos do emurchecimento, do tamanho de partícula e do uso de aditivos biológicos. Revista Brasileira de Zootecnia, 34(3), 726–735. https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000300003
Loures, D. R. S., Nussio, L. G., Paziani, S. de F., Pedroso, A. de F., Mari, L. J., Ribeiro, J. L., Zopollatto, M., Schmidt, P., Junqueira, M. C., Packer, I. U., & Campos, F. P. de. (2005b). Efeito de enzimas fibrolíticas e do teor de matéria seca em silagens de capim-tanzânia sobre os parâmetros ruminais, o comportamento ingestivo e a digestão de nutrientes, em bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, 34(3), 736–745. https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000300004
Machado, F. (2016). La sequía causa problemas en Cuenca, Latacunga, Manta y en la frontera. El Telégrafo. https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/ecuador/1/la-sequia-causa-problemas-en-cuenca-latacunga-manta-y-en-la-frontera
Mannetje, L. (2005). Introducción a la conferencia sobre el uso del ensilaje en el trópico. En: L- ‘t Mannetje, Uso del Ensilaje en el Trópico Privilegiando Opciones para Pequeños Campesinos (pp. 1-4). FAO. http://www.fao.org/3/x8486s/x8486s03.htm
Montenegro, L. (2019). Características de fermentación y nutritivas de ensilajes de forrajes tropicales con diferentes niveles de inclusión de subproductos agroindustriales. Universidad de Córdoba.
Núñez Delgado, J., Ñaupari Vasquez, J., & Flores Mariazza, E. (2019). Comportamiento nutricional y perfil alimentario de la producción lechera en pastos cultivados (Panicum maximum Jacq). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 30(1), 178-192. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15681
Nussbaum, H., Weißbach, F., Staudacher, W., von Borstel, U., Groß, F., Seibold, R., & Rieder, J. B. (2004). Grobfutterbewertung Teil A - DLGSchlüssel zur Bewertung von Grünfutter, Silage und Heu mit Hilfe der Sinnenprüfung. DLG - Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e. V., -DLG. https://www.gruenland-online.de/medien/grobfutterbewertunga.pdf
Nussio, L. G., Paziani, S. F., & Nussio, C. M. B. (2002). Ensilagem de capins tropicais. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, p. 60-99. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/14080/1/PROCICMBN2002.00031.PDF
Olivera Viciedo, D., de Mello Prado, R., Martínez, C. A., Habermann, E., & de Cássia Piccolo, M. (2019). Short-term warming and water stress affect Panicum maximum Jacq. stoichiometric homeostasis and biomass production. Science of The Total Environment, 681, 267-274. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.05.108
Ohmomo, S., Tanaka, O., Kitamoto, H. K., & Cai, Y. (2002). Silage and Microbial Performance, Old Story but New Problems. Japan Agricultural Research Quarterly: JARQ, 36(2), 59–71. https://doi.org/10.6090/jarq.36.59
Parvin, S., & Nishino, N. (2009). Bacterial community associated with ensilage process of wilted guinea grass. Journal of Applied Microbiology, 107, 2029–2036. https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2009.04391.x
Pessim, C., Pagliarini, M. S., Silva, N., & Jank, L. (2015). Chromosome stickiness impairs meiosis and influences reproductive success in Panicum maximum (Poaceae) hybrid plants. Genetics and Molecular Research: GMR, 14(2), 4195-4202. https://doi.org/10.4238/2015.April.28.2
Pholsen, S., Khota, W., Pang, H., Higgs, D., & Cai, Y. (2016). Characterization and application of lactic acid bacteria for tropical silage preparation. Animal Science Journal, 87(10), 1202–1211. https://doi.org/10.1111/asj.12534
Queiroz, O. C. M., Ogunade, I. M., Weinberg, Z., & Adesogan, A. T. (2018). Silage review: Foodborne pathogens in silage and their mitigation by silage additives. Journal of Dairy Science, 101(5), 4132-4142. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13901
Ramírez Reynoso, O., Hernández Garay, A., Silva, S. C. da, Pérez Pérez, J., Enríquez Quiroz, J. F., Quero Carrillo, A. R., Herrera Haro, J. G., & Cervantes Núñez, A. (2009). Herbage accumulation , growth and structural characteristics of Mombasa grass (Panicum maximum Jacq) harvested at different citting intervals. Técnica pecuaria en México, 47(2), 203-213. https://www.redalyc.org/pdf/613/61312116008.pdf
Rigueira, J. P. S., Pereira, O. G., Ribeiro, K. G., Mantovani, H. C., & Agarussi, M. C. N. (2013). The chemical composition, fermentation profile, and microbial populations in tropical grass silages. Revista Brasileira de Zootecnia, 42(9), 612–621. https://doi.org/10.1590/S1516-35982013000900002
Rodríguez López, M. (2009). Rendimiento y valor nutricional del pasto Panicum maximun CV. Mombaza a diferentes edades y alturas de corte. Instituto Tecnológico de Costa Rica.
Santos, E. M., Pereira, O. G., García, R., Ferreira, C. L. L. F., Oliveira, J. S., & Silva, T. C. (2014). Effect of regrowth interval and a microbial inoculant on the fermentation profile and dry matter recovery of guinea grass silages. Journal of Dairy Science, 97(7), 4423-4432. https://doi.org/10.3168/jds.2013-7634
Vasconcelos, W. A., Santos, E. M., Zanine, A. de M., Pinto Ferreira, T., Lima Costa, W., Edvan Loiola, R., & Pereira Gomes, O. (2009). Valor nutritivo de silagens de capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) colhido em função de idades de rebrotação. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 10(4), 874–884.
Venegas, S. (2017). La historia en la ganadería del Ecuador. El Agropecuario, 540, 10-12.
Verdecia, D., Ramírez, J., Leonard, I., Pascual, Y., & López, Y. (2008). Rendimiento y componentes del valor nutritivo del Panicum maximum cv. Tanzania (Yiel and component of the nutritive value of the Panicum maximum c.v Tanzania). REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, IX(5), 1-9. https://www.redalyc.org/pdf/636/63611397008.pdf
Villota González, L. (2012). Determinación de la composición química y degradabilidad ruminal in situ de dos componentes del pasto Saboya (Panicum maximum Jacq.) cosechado a tres edades de rebrote en el recinto “Chaflú” de la provincia de Esmeraldas. Universidad Tecnológica Equinoccial.
Wascheck, R. de C., Moreira, P. C., Neto, J. F. F., Costa, D. S., Dutra, A. R., Moreira, L., Campos, R. M., Laforga, C. de S., Rezende, P. L. de P., & Rabelo, N. A. (2008). Características da silagem de capim colonião (Panicum maximum, Jacq) submetido a quatro tempos de emurchecimento pré-ensilagem. Revista EVS - Revista de Ciências Ambientais e Saúde, 35(3), 385-399. http://dx.doi.org/10.18224/est.v35i3.740
Wedow, J. M., Yendrek, C. R., Mello, T. R., Creste, S., Martínez, C. A., & Ainsworth, E. A. (2019). Metabolite and transcript profiling of Guinea grass (Panicum maximum Jacq) response to elevated [CO2] and temperature. Metabolomics, 15(4), 51. https://doi.org/10.1007/s11306-019-1511-8
Zhang, J.-G., Kawamoto, H., & Cai, Y.-M. (2010). Relationships between the addition rates of cellulase or glucose and silage fermentation at different temperatures. Animal Science Journal, 81(3), 325–330. https://doi.org/10.1111/J.1740-0929.2010.00745.X