Prospección de los coccinélidos asociados al cultivo de maíz (Zea mays L.)

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Jessica Zambrano Mero
Nexar Emiliano Vega Lucas
Leonardo Ariolfo Solís Bowen
Dorys Terezinha Chirinos Torres
Diego Rodolfo Perla Gutiérrez
Alex Gabriel Delgado Párraga
Sofía Lorena Peñaherrera Villafuerte

Resumen

El maíz es considerado el tercer cultivo de grano más importante del mundo debido a su interés económico, alimentario e industrial. A lo largo de su fenología este cultivo es atacado por plagas y enfermedades, que pueden generar efectos adversos sobre la producción. Para el control de estos problemas, generalmente se acude al manejo convencional, los cuales ocasionan desequilibrios ecológicos. Por esta razón, es necesario considerar alternativas sostenibles fundamentadas en el conocimiento de la entomofauna benéfica. Esta investigación tuvo por objetivo realizar un análisis prospectivo de los coccinélidos asociados al cultivo de maíz en el cantón Santa Ana, Ecuador. Para su efecto, se evaluaron los coccinélidos presentes en dos condiciones distintas: con y sin aplicación de insecticida. Se utilizaron cinco técnicas de muestreo, de acuerdo con el protocolo de investigación, y se procedió con la clasificación taxonómica. Los datos fueron interpretados mediante estadística descriptiva; además, se valoró la diversidad alfa y beta. En el estudio se encontraron 297 individuos, congregados a: 1 orden,1 familia, 13 géneros y 11 especies. La mayor abundancia se presentó en condiciones no intervenidas, determinándose que la técnica de trampeo más eficiente para su captura fueron las trampas cromáticas. Este tipo de investigación es importante para derivar programas de control biológico en cultivos de importancia económica.

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Cómo citar
Zambrano Mero, J., Vega Lucas, N. E., Solís Bowen, L. A., Chirinos Torres, D. T., Perla Gutiérrez, D. R., Delgado Párraga, A. G., & Peñaherrera Villafuerte, S. L. (2024). Prospección de los coccinélidos asociados al cultivo de maíz (Zea mays L.). Siembra, 11(1), e6021. https://doi.org/10.29166/siembra.v11i1.6021
Sección
Artículo original
Biografía del autor/a

Jessica Zambrano Mero, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Estación Experimental Litoral Sur. Departamento Nacional de Protección Vegetal. C.P: 092056. Yaguachi, Guayas, Ecuador

https://orcid.org/0000-0002-3562-0504

Nexar Emiliano Vega Lucas, Universidad Técnica de Manabí. Facultad de Agronomía. C.P: 130105. Santa Ana, Manabí, Ecuador

https://orcid.org/0000-0002-2543-5356

Leonardo Ariolfo Solís Bowen, Universidad Técnica de Manabí. Facultad de Agronomía. C.P: 130105. Santa Ana, Manabí, Ecuador

 https://orcid.org/0000-0003-0965-1697

Dorys Terezinha Chirinos Torres, Universidad Técnica de Manabí. Facultad de Agronomía. C.P: 130105. Santa Ana, Manabí, Ecuador

http://orcid.org/0000-0001-8125-5862

Diego Rodolfo Perla Gutiérrez, Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento de Entomología. C.P: 15024, Lima, Perú

https://orcid.org/0000-0003-2856-4433

Alex Gabriel Delgado Párraga, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Estación Experimental Litoral Sur. Departamento Nacional de Protección Vegetal. C.P: 092056. Yaguachi, Guayas, Ecuador

https://orcid.org/0000-0003-1305-959X

Sofía Lorena Peñaherrera Villafuerte, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Estación Experimental Tropical Pichilingue. Departamento de Protección Vegetal. C.P: 170518. Quevedo. Los Ríos. Ecuador

https://orcid.org/0000-0001-5055-4798

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