Sinergia entre la biofumigación con mostaza india y el hongo antagonista Trichoderma harzianum para el control de Phomopsis spp., bajo condiciones in vitro

Contenido principal del artículo

Omar Salvador Perniola
María Cristina Isabel Noelting
Silvia Elena Chorzempa
Mónica Beatriz Aulicino
Guillermo Martín Mantz
Marta Mónica Astiz Gassó

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto combinado de dos tácticas de biocontrol de plagas: la biofumigación con Brassica juncea y la inoculación de Trichoderma harzianum, sobre el crecimiento in vitro del patógeno Phomopsis spp., agente etiológico de la cancrosis en el cultivo de pecán (Carya illinoinensis). Se trituraron plantas de B. juncea y se colocaron en envases de poliestireno en dosis de 10 y 30 g. Luego, en cada uno de estos recipientes se introdujo una caja de Petri con un disco con micelio de Phomopsis spp. o T. harzianum o ambos hongos (cultivo dual). Se incubó en cámara de cultivo. Los parámetros evaluados fueron la superficie de las colonias y el porcentaje de inhibición miceliar de Phomopsis spp. Los datos se analizaron con estadística no paramétrica mediante la prueba de Kruskal-Wallis. Se obtuvieron los siguientes resultados: i) B. juncea no afectó el crecimiento de T. harzianum; ii) la dosis de 30 g de B. juncea suprimió completamente el crecimiento de Phomopsis spp.; iii) T. harzianum inhibió significativamente el crecimiento de las colonias de Phomopsis spp.; iv) la combinación de T. harzianum y la biofumigación con 10 g de B. juncea mostró sinergia sobre el control del crecimiento de Phomopsis spp. La biofumigación con B. juncea, la aplicación de T. harzianum y la combinación de ambas técnicas podrían ser alternativas promisorias para el control biológico de Phomopsis spp.

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Cómo citar
Perniola, O. S., Noelting, M. C. I., Chorzempa, S. E., Aulicino, M. B., Mantz, G. M., & Astiz Gassó, M. M. (2024). Sinergia entre la biofumigación con mostaza india y el hongo antagonista Trichoderma harzianum para el control de Phomopsis spp., bajo condiciones in vitro. Siembra, 11(2), e6619. https://doi.org/10.29166/siembra.v11i2.6619
Sección
Artículo original
Biografía del autor/a

Omar Salvador Perniola, Universidad Nacional de La Plata. Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Garibaldi 3400. CP 1836. Llavallol, Buenos Aires, Argentina / Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Ruta Nº 4, Km 2. CP 1836. Llavallol, Buenos Aires, Argentina

https://orcid.org/0009-0006-2355-0242

María Cristina Isabel Noelting, Universidad Nacional de La Plata. Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Garibaldi 3400. CP 1836. Llavallol, Buenos Aires, Argentina

https://orcid.org/0000-0003-4777-6298

Silvia Elena Chorzempa, Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Ruta Nº 4, Km 2. CP 1836. Llavallol, Buenos Aires, Argentina

https://orcid.org/0009-0001-6613-447X

Mónica Beatriz Aulicino, Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Ruta Nº 4, Km 2. CP 1836. Llavallol, Buenos Aires, Argentina

https://orcid.org/0000-0001-5951-5701

Guillermo Martín Mantz, Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Av. 60 y 119. CP 1900. La Plata, Buenos Aires, Argentina

https://orcid.org/0009-0000-3893-6937

Marta Mónica Astiz Gassó, Universidad Nacional de La Plata. Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Garibaldi 3400. CP 1836. Llavallol, Buenos Aires, Argentina

https://orcid.org/0009-0005-9572-9703

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