Evaluación de la actividad antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Lonicera japonica (Madreselva)
Contenido principal del artículo
Resumen
Introducción
Las plantas medicinales han sido un recurso terapéutico importante en la medicina tradicional. Ante la creciente amenaza de la resistencia a los antibióticos, surge la necesidad de explorar nuevas alternativas terapéuticas basadas en las propiedades de las plantas. Este estudio tuvo como objetivo comprobar la actividad antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Lonicera japonica (madreselva).
Material y métodos
Las hojas se recolectaron por muestreo aleatorio simple y el extracto etanólico se obtuvo por percolación. Se realizó tamizaje fitoquímico y cromatografía en capa fina para identificar los metabolitos secundarios presentes. La actividad antibacteriana se evaluó mediante los métodos Kirby-Bauer y Microdilución en caldo frente tres bacterias tipo ATCC: Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus, Para ambos métodos, el inóculo bacteriano se ajustó a la escala de 0,5 McFarland. El extracto se preparó a una concentración inicial de 128000 µg mL-1 en DMSO, y se realizaron diluciones de 64.000 a 125 µg mL-1. En el método Kirby-Bauer, las bacterias se inocularon en placas Mueller-Hinton, colocando discos impregnados con el extracto a diferentes concentraciones, con antibióticos comerciales como control positivo y DMSO como control negativo. En la microdilución en caldo se empleó una placa de 96 pocillos, realizando diluciones seriadas, utilizando como control positivo el inóculo bacteriano y el caldo nutritivo como control negativo. Posteriormente, se observó el grado de turbidez y se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria [CMI].
Resultados
Los resultados mostraron que el extracto de Lonicera japonica a concentraciones de 64.000, 8.000, 250 y 125 µg mL-1, superaron los puntos de corte establecidos para la actividad antibacteriana, considerándolos resistentes. A pesar de la alta concentración de compuestos fenólicos, se observó una actividad antibacteriana parcial en las concentraciones evaluadas (Tabla 1).
Tabla 1. Evaluación antimicrobiana
Conclusiones
Estos hallazgos sugieren que, aunque estos compuestos podrían tener un potencial antibacteriano, es necesario realizar estudios adicionales para aislar sus metabolitos activos y optimizar su eficacia terapéutica.
Descargas
Métricas
Detalles del artículo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publican en Siembra conocen y aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores retienen los derechos de copia (copyright) y ceden a la revista SIEMBRA el derecho de primera publicación del trabajo, bajo licencia Creative Commons Attribution License, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que hagan referencia al autor o autores del trabajo y a su publicación en esta revista.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0).
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la Revista Siembra el derecho de publicar el manuscrito a través de los canales que considere adecuados.
- Los autores pueden establecer por su cuenta acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la Revista Siembra, haciendo reconocimiento de su publicación inicial en la misma, como por ejemplo en repositorios institucionales.
Se autoriza a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente una vez sea aceptado el manuscrito para su publicación.
Citas
Leyva, J. M., Pérez-Carlón, J. J., González-Aguilar, G. A., Esqueda, M., y Ayala-Zavala, J. F. (2016). Funcionalidad antibacteriana y antioxidante de extractos hidroalcohólicos de Phellinus merrillii. Scientia Fungorum, 3(37), 11-17. https://doi.org/10.33885/sf.2013.3.1108
World Health Organization. (2023). Traditional medicine. Questions and answers: https://www.who.int/es/news-room/questions-and-answers/item/traditional-medicine