Inestabilidad de color en dientes clareados con peróxido de hidrógeno y de carbamida, sometidos a bebidas pigmentantes
DOI:
https://doi.org/10.29166/odontologia.vol24.n1.2022-e3586Palabras clave:
Clareamiento, Colorantes, Pigmentos Biológicos, Peróxido de HidrógenoResumen
El clareamiento dental es una alternativa que influye en la apariencia física de las personas, sin embargo, puede verse afectado por la adherencia de pigmentos. Objetivo. Determinar la recidiva de color en piezas dentarias clareadas y sometidas a tinción con bebidas cromógenas. Materiales y Métodos. Se utilizaron 90 terceros molares humanos, mantenidos en saliva artificial a 37ºC y 100% de humedad, organizados de la siguiente manera: el grupo experimental se dividió en dos subgrupos, uno para cada peróxido utilizado, y un grupo control, formado por 30 terceros molares cada uno. Posteriormente los especímenes se sumergieron en soluciones pigmentantes (café, gaseosa negra y vino tinto), durante 10 minutos, cada 24 horas por 20 días, y el resto de tiempo dejándolas reposar en saliva artificial. En los tres grupos se realizaron los respectivos registros de color (inicial, post micro abrasión, post clareamiento y luego del proceso de pigmentación) con un colorímetro digital y la guía de colores Chromascop. Los datos obtenidos fueron analizados con la prueba de Kruskal Wallis y un Post Hoc de Tukey con 95% de significancia. Resultados. Se observa una baja dispersión en cuanto a la variación de tonos cuando se utilizó gaseosa negra y café, no así con vino, grupo en el que se observó un notorio pardeamiento. Conclusiones. El colorante más nocivo fue el vino tinto, seguido del café y soda negra, siendo esta última prácticamente inofensiva en la inestabilidad del clareamiento.
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