Sistema HACCP para mejorar la inocuidad de unidades odontológicas
DOI:
https://doi.org/10.29166/odontologia.vol26.n2.2024-e6744Palabras clave:
E. coli, coliformes, calidad del agua, odontología, APPCCResumen
Objetivo: implementar un sistema HACCP para el análisis de peligros y control de puntos críticos con el fin de mejorar la calidad del agua que se utiliza en las unidades dentales del servicio odontológico de la Universidad del Magdalena. Metodología: Se consideraron los siete principios de implementación del sistema con la instalación de dos equipos de seis etapas de osmosis inversa de alta tecnología. Después, se hizo una auditoría interna más un análisis microbiológico previo como prerrequisito en el desarrollo del sistema HACCP. Posteriormente se conformó un equipo multidisciplinario de las diversas áreas y departamentos internos de docencia, básicas, clínicas, prácticas, investigación y la dirección del programa. Previamente se realizó capacitación al equipo docente, y técnico, sobre conceptos básicos, metodología y beneficios de la implementación del sistema HACCP. Se desarrolló un protocolo y flujo del proceso. Resultados: Se encontró que existía un peligro físico en la etapa de llenado de las botellas de las unidades dentales; en la etapa de entrada de la línea de agua de la fuente externa con posible aumento de especies de coliformes totales y Escherichia coli, por lo que se implementó un mejor sistema de control y desinfección de las unidades dentales. Se establecieron los PCC en el proceso y se generaron las medidas de control de los limites críticos, junto a los esquemas de monitoreo y actividades de corrección en caso de desvío. Se aplicó la actualización de los registros, para la verificación y control de los diversos puntos del sistema. Conclusión: Con la metodología implementada se logró un mejor sistema de control y desinfección de las unidades dentales, lo que contribuyó a mejorar la calidad del servicio odontológico ofrecido por la universidad.
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