Oligoelementos: dinámica nutricional en diferentes órganos y etapas fenológicas del cultivo de rambután en Honduras

Contenido principal del artículo

Breno Augusto Sosa Rodrígues
Yuly Samanta García Vivas

Resumen

La productividad del rambután (Nephelium lappaceum L) está vinculada a su demanda nutricional, el conocer los momentos y lugares de mayor exigencia, le permite al productor mejorar la fertilización. Se evaluó la dinámica de microelementos esenciales y benéficos en diferentes edades y órganos del rambután. En el norte de Honduras, se estableció un experimento bajo un diseño completamente al azar con seis tratamientos (muestreo a los 2, 3, 4, 8, 10 y 17 años de establecido el cultivo) y tres repeticiones. En época de cosecha se procedió a recolectar hoja, rama, cáscara y semilla, para analizar las concentraciones de Mn, Fe, Zn, Cu, B y Na. Los resultados muestran que la concentración de nutrientes difiere significativamente entre los órganos y edades de la planta, encontrando la mayor concentración de Mn, Fe y B en hojas, Zn y Cu se observó en semilla y Na en cáscara. La mayor concentración de los nutrientes en la planta (hoja + rama + cáscara + semilla) varió en el tiempo, acumulando más Fe, Zn y Na al inicio (3er y 4to año) de producción, para B fue en el cuarto y décimo año y, en el décimo año también se concentró más Mn y Cu. Además, el Mn (73 %) fue requerido en mayor cantidad, seguido de Fe (11 %), Na (6 %), B (5 %), Zn (3%) y Cu (2 %). Los nutrientes esenciales y benéficos variaron en los tejidos conforme a la edad de la planta, lo que permitió identificar cuáles elementos y en qué etapa y órgano vegetal tuvieron una mayor acumulación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Sosa Rodrígues, B. A., & García Vivas, Y. S. (2023). Oligoelementos: dinámica nutricional en diferentes órganos y etapas fenológicas del cultivo de rambután en Honduras. Siembra, 10(1), e3986. https://doi.org/10.29166/siembra.v10i1.3986
Sección
Artículo original
Biografía del autor/a

Breno Augusto Sosa Rodrígues, Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), Centro Universitario Regional del Litoral Atlántico (CURLA), Departamento de Suelos. Detrás del Aeropuerto Internacional Goloson, La Ceiba, Atlántida, Honduras

https://orcid.org/0000-0001-7506-797X

Yuly Samanta García Vivas, Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), Centro Universitario Regional del Litoral Atlántico (CURLA), Departamento de Suelos. Detrás del Aeropuerto Internacional Goloson, La Ceiba, Atlántida, Honduras

https://orcid.org/0000-0003-1396-3829

Citas

Acevedo, I., Sánchez, A., y Mendoza, B. (2021). Evaluación del nivel de degradación del suelo en dos sistemas productivos en la depresión de Quíbor. II. Calidad del suelo. Bioagro, 33(2), 127-134. http://www.doi.org/10.51372/bioagro332.6

Agrawal, R., Kumar, B., Priyanka, K., Narayan, C., Shukla, K., Sarkar, J., y Anshumali. (2016). Micronutrient fractionation in coal mine-affected agricultural soils, India. Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology, 96, 449-457. https://doi.org/10.1007/s00128-016-1745-3

Amézquita, E., Ashby, J., Knapp, E. K., Thomas, R., Müller-Sämann, K., Ranvorg, H., Beltrán, J., Sanz, J. I., Rao, I. M., y Barrios, E. (1998). CIAT’s strategic research for sustainable land management on the steep hillsides of Latin America. En F.W.T. Penning de Vries, F. Agus, y J. Kerr (eds.), Soil erosion at multiple scales: principles and methods for assessing causes and impacts (pp. 121-132). CAB International.

Arias, M., y Calvo, I. (2014). El cultivo de rambután o mamón chino. MAG-INTA-FITTACORI. http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-10729.pdf

Azcón-Bieto, J. y Talón, M. (eds). (2008). Fundamentos de fisiología vegetal, interamericana (2a ed.). McGraw-Hill.

Bonilla, C. R., García, A., Castillo, L. E., y Salazar, F. E. (1994). Boro y zinc: dos elementos limitantes en Colombia. Instituto Colombiano Agropecuario. http://hdl.handle.net/20.500.12324/32601

Brownell, P. F. (1979). Sodium as an esential micronutrien element for plants and its possible role in metabolism. Advances in Botanical Research, 7, 117-224. https://doi.org/10.1016/S0065-2296(08)60088-9

Castro, H. (2004). Propuesta guía de indicadores analíticos para calificar suelos estables y en proceso de degradación desde el punto de vista físico. En CIAT (ed.), Memorias I Taller Nacional sobre indicadores de calidad del suelo (pp. 37-42). Palmira.

Centro de desarrollo empresarial para la micro, pequeña y mediana empresa del Valle del Leán. (2018). Estudio de oportunidades de mercado para el rambután. Sociedad de Cooperación para el Desarrollo Internacional.

Chamba Bernal, J. L., Bermeo Cuenca, L. A., y Sarango Ortega, Y. B. (2020). Producción ganadera: la deforestación y degradación del suelo, una estrategia para el desarrollo sostenible. Revista Científica Agroecosistemas, 8(1), 77-82. https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/389

Díaz, R., Salazar, O., Quemada, M., Nario, A., y Videla, X. (2019). Determinación de la eficiencia de uso del nitrógeno en maíz (Zea mays L.) y de las pérdidas por lixiviación. En Jornadas de Investigación de la Zona No Saturada (ZNS), vol. XIII (pp. 168-174). Zaragoza. https://ceigram.upm.es/seminario/seminario-ceigram-determinacion-de-la-eficiencia-de-uso-del-nitrogeno-en-maiz-zea-mays-l-y-de-las-perdidas-por-lixiviacion/

Gardi, C., Angelini, M., Barceló, S., Comerma, J., Cruz Gaistardo, C., Encina Rojas, A., Jones, A., Krasilnikov, P., Mendonça Santos Brefin, M. L., Montanarella, L., Muñiz Ugarte, O., Schad, P., Vara Rodríguez, M. I., y Vargas, R. (eds.) (2014). Atlas de suelos de América Latina y el Caribe. Comisión Europea - Oficina de Publicaciones de la Unión Europea. https://data.europa.eu/doi/10.2788/37334

Giller, K. E. (2001). Nitrogen fixation in tropical crooping systems (2nd ed.). CABI International.

Hänsch, R., y Mendel, R.R. (2009). Physiological functions of mineral micronutrients (Cu, Zn, Mn, Fe, Ni, Mo, B, Cl). Current Opinion in Plant Biology, 12(3), 259-266. https://doi.org/10.1016/j.pbi.2009.05.006

Jordan, F., Jody Waugh, W. J., Glenn, E. P., Sam, L., Thompson, T., y Lewis Thompson, T. (2008). Natural bioremediation of a nitrate-contaminated soiland-aquifer system in a desert environment. Journal of Arid Environments, 72(5), 748-763. https://doi.org/10.1016/j.jaridenv.2007.09.002

Lim, T. K., Luders, L., Dieczbalis, Y., y Poffley, M. (1997). Rambutan nutrient requeriment and management. Technical Bulletin 261. Department of Primary Industry and Fisheries. https://industry.nt.gov.au/__data/assets/pdf_file/0018/233145/tb261.pdf

López, Y. (1998). Funciones e interacciones de los elementos menores en plantas y suelos. En F. Silva Mojica (ed.), Actualidad y futuro de los micronutrimentos en la agricultura (pp. 1-12). Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo. http://hdl.handle.net/20.500.12324/18321

Malavolta, E., Vitti, G. C., y Oliveira, S. A. de. (1997). Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações (2a ed.). POTAFOS.

Marschner, H. (2003). Mineral nutrition of higher plants (2nd ed.). Academic Press. https://doi.org/10.1016/C2009-0-02402-7

Mejía de Tafur, M. S. (2010). Conceptos sobre fisiología de absorción y funciones de los minerales en la nutrición de plantas. Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.

Mendel, R. R. (2013). The molybdenum cofactor. The Journal of biological chemistry, 288(19), 13165–13172. https://doi.org/10.1074/jbc.R113.455311

Mengel, K., y Kirkby, E. A. (2000). Principios de nutrición vegeta (4a ed.)l. International Potash Institute. https://www.ipipotash.org/uploads/udocs/64-principios-de-nutricion-vegetal.pdf

Monzón Sequeiros, C. A. (2016). Evaluación del rendimiento de tomate de crecimiento indeterminado (Lycoper-sicum sculentum Mill) de variedades híbridos utilizando abonos fermentados de gallinaza y cuyaza. Universidad Tecnológica de los Andes. http://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/29

Navarro Blaya, S., y Navarro García, G. (2003). Química agrícola. El suelo y los elementos esenciales para la vida vegetal (2a ed.). Mundi-Prensa.

Navarro García, G., y Navarro García, S. (2013). Química agrícola. Química del suelo y de los nutrientes esenciales para las plantas (3a ed.). Mundi-Prensa

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación [FAO]. (2002). Los fertilizantes y su uso. FAO. https://www.fao.org/3/x4781s/x4781s.pdf

Påhlsson, A. B. (1990). Influence of aluminum on biomass, nutrients, soluble carbohydrate and phenols in beech (Fagus sylvatica). Physiologia Plantarum, 78(1), 79-84. https://doi.org/10.1111/j.1399-3054.1990.tb08718.x

Rao, I. M. (2009). Essential plant nutrients and their functions. Working Document No 36. Centro Internacional de Agricultura Tropical [CIAT].

Salisbury, B. F., y Ross, C. W. (1994). Fisiología vegetal. Editorial Iberoamérica.

SAS [Statistical Analysis Software]. (2002). Institute Inc. Versión 9.1.3. Cary, NC, EUA.

Taiz, L., y Zeiger, E. (2006). Plant physiology (4th ed.). Sinauer Associates Inc.

Tisdale, S. L., Havlin, J., y Nelson, W. (2005). Fertility and fertilizers. An introduction to nutrient management (7th ed.) Prentice Hall.

Woomer, P. L., Martin, A., Albretch, A., Resck, D. V. S., y Scharpenseel, H. W. (1994). The importance and management of soil organic matter in the tropics. En P. L. Woomer, y M. J. Swift (eds.), The biological management of tropical soil fertility (pp. 47-80). Jhon Wiley & Sons.

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.