Pérdidas de nitrógeno por volatilización a partir de dos fuentes nitrogenadas y dos métodos de aplicación

Contenido principal del artículo

Roberto Carlos Larios-González
Leonardo García Centeno
Miguel Jerónimo Ríos
Crysbell del Socorro Avalos Espinoza
Joseling Rubí Castro Salazar

Resumen

La volatilización es un proceso de pérdidas del nitrógeno y puede ser mayor según los factores edáficos, climáticos, la fuente y el método de aplicación. Este estudio se realizó en finca El Plantel, propiedad de la Universidad Nacional Agraria, coordenadas 12°06’23’’ de latitud Norte y 86°05’37’’de longitud Oeste en Masaya, Nicaragua. El objetivo fue cuantificar las pérdidas de nitrógeno por volatilización y su influencia en el rendimiento del cultivo de sorgo. Se evaluaron dos fertilizantes nitrogenados con dos métodos de aplicación en un diseño de bloque completo al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron: urea 46 % aplicado en la superficie del suelo, urea incorporada al suelo, sulfato de amonio en la superficie y sulfato de amonio incorporado. La fertilización se realizó al momento de la siembra y a los 35 días después de la siembra. Los muestreos se registraron los días uno, tres, seis y nueve después de la primera fertilización y el segundo muestreo con la misma secuencia a partir del segundo día después de la segunda fertilización. Se realizó un análisis de varianza y separación de medias por diferencias mínimas significativas usando el programa INFOSTAT. En el primer momento se cuantificó mayor pérdida con el uso de urea al 46 % (8.86 kg de nitrógeno), y en el segundo período las pérdidas ascendieron a 57.68 kg N ha-1 cuando se utilizó urea en la superficie del suelo. Se obtuvo un mayor rendimiento del grano cuando el sulfato de amonio y la urea se aplican por debajo de la superficie del suelo.

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Cómo citar
Larios-González, R. C. ., García Centeno, L. ., Ríos, M. J. ., Avalos Espinoza, C. del S. ., & Castro Salazar, J. R. . (2021). Pérdidas de nitrógeno por volatilización a partir de dos fuentes nitrogenadas y dos métodos de aplicación. Siembra, 8(2), e2475 . https://doi.org/10.29166/siembra.v8i2.2475
Sección
Artículo original
Biografía del autor/a

Roberto Carlos Larios-González, Universidad Nacional Agraria. Dirección de Investigación, Extensión y Posgrado. Facultad de Agronomía. km 12½ Carretera Norte. Apdo. 453. Managua, Nicaragua

https://orcid.org/0000-0003-4290-2216

Leonardo García Centeno, Universidad Nacional Agraria. Facultad de Agronomía. km 12½ Carretera Norte. Apdo. 453. Managua, Nicaragua

 https://orcid.org/0000-0002-6664-5317

Miguel Jerónimo Ríos, Universidad Nacional Agraria. Facultad de Agronomía. km 12½ Carretera Norte. Apdo. 453. Managua, Nicaragua

 https://orcid.org/0000-0002-6664-5317

Crysbell del Socorro Avalos Espinoza, Universidad Nacional Agraria. Facultad de Agronomía. km 12½ Carretera Norte. Apdo. 453. Managua, Nicaragua

https://orcid.org/0000-0002-2244-4855   

Joseling Rubí Castro Salazar, Universidad Nacional Agraria. Facultad de Agronomía. km 12½ Carretera Norte. Apdo. 453. Managua, Nicaragua

https://orcid.org/0000-0001-6198-1867

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