Evaluación de la suplementación de aminoácidos ramificados sobre el desempeño productivo y variables bioquímicas en lechones destetados
Contenido principal del artículo
Resumen
El destete en mamíferos es un evento de máximo estrés que genera un desgaste metabólico con movilización de nutrientes para el mantenimiento de la homeostasis corporal. Los lechones en el destete experimentan descenso del consumo de alimento y menor rendimiento productivo. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la suplementación alimenticia de aminoácidos de cadena ramificada (AACR) en lechones destetados mediante la medición del rendimiento productivo y pruebas bioquímicas en sangre. Se utilizó un total de 16 lechones distribuidos en cuatro tratamientos: T1 = Testigo 1 (sin suplemento lácteo); T2 = Testigo 2 (suplemento lácteo - SL); T3 = SL + 0,5% AACR y T4 = SL + 1% AACR de la composición del suplemento lácteo. Los lechones de los cuatro grupos presentaron un rendimiento productivo similar en todas las variables analizadas: ganancia diaria de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. Respecto a las variables sanguíneas tampoco se encontró diferencia estadística. La suplementación de AACR a través del alimento no mejoró el rendimiento productivo ni las variables bioquímicas en lechones destetados a los 28 días tras 7 días de administración.
Descargas
Métricas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publican en Siembra conocen y aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores retienen los derechos de copia (copyright) y ceden a la revista SIEMBRA el derecho de primera publicación del trabajo, bajo licencia Creative Commons Attribution License, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que hagan referencia al autor o autores del trabajo y a su publicación en esta revista.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0).
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la Revista Siembra el derecho de publicar el manuscrito a través de los canales que considere adecuados.
- Los autores pueden establecer por su cuenta acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la Revista Siembra, haciendo reconocimiento de su publicación inicial en la misma, como por ejemplo en repositorios institucionales.
Se autoriza a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente una vez sea aceptado el manuscrito para su publicación.
Citas
Campbell, J. M., Crenshaw, J. D., y Polo, J. (2013). The biological stress of early weaned piglets. Journal of animal science and biotechnology, 4(1), 1-4. https://doi.org/10.1186/2049-1891-4-19
Cunningham, J. G., y Klein, B. G. (2014). Fisiología veterinaria (5a ed.). Elsevier.
Escobar, J., Frank, J. W., Suryawan, A., Nguyen, H. V., Kimball, S. R., Jefferson, L. S., y Davis, T. A. (2005). Physiological rise in plasma leucine stimulates muscle protein synthesis in neonatal pigs by enhancing translation initiation factor activation. American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism, 288(5), E914-E921. https://doi.org/10.1152/ajpendo.00510.2004
Escobar, J., Frank, J. W., Suryawan, A., Nguyen, H. V., Kimball, S. R., Jefferson, L. S., y Davis, T. A. (2006). Regulation of cardiac and skeletal muscle protein synthesis by individual branched-chain amino acids in neonatal pigs. American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism, 290(4), E612-E621. https://doi.org/10.1152/ajpendo.00402.2005
HUMAN Gesellschatt Fur Biochemica and Diagnostica mbH. (2008). Manual de procedimientos. HUMAN. https://www.human.de/
Murgas Torrazza, R., Suryawan , A., Gazzaneo, M. C., Orellana, R. A., Frank, J. W., Nguyen, H. V., y Davis, T. A. (2010). Leucine supplementation of a low-protein meal increases skeletal muscle and visceral tissue protein synthesis in neonatal pigs by stimulating mTOR-dependent translation initiation. The Journal of Nutrition, 140(12), 2145-2152. https://doi.org/10.3945/jn.110.128421
National Research Council. (2012). Nutrient requirements of swine (11th ed.). National Academies Press. https://doi.org/10.17226/13298
Pluske, J. R., Hampson, D. J., y Williams, I. H. (1997). Factors influencing the structure and function of the small intestine in the weaned pig: a review. Livestock production science, 51(1-3), 215-236. https://doi.org/10.1016/S0301-6226(97)00057-2
Pluske, J. R., Turpin, D. L., y Kim, J. C. (2018). Gastrointestinal tract (gut) health in the young pig. Animal Nutrition, 4(2), 187-196. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2017.12.004
Ren, M., Zhang, S. H., Zeng, X. F., Liu, H., y Qiao, S. Y. (2015). Branched-chain amino acids are beneficial to maintain growth performance and intestinal immune-related function in weaned piglets fed protein restricted diet. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 28(12), 1742. https://doi.org/10.5713/ajas.14.0131
Suryawan, A., Murgas Torrazza, R., Gazzaneo, M. C., Orellana, R. A., Fiorotto, M. L., El-Kadi, S. W., y Davis, T. A. (2012). Enteral leucine supplementation increases protein synthesis in skeletal and cardiac muscles and visceral tissues of neonatal pigs through mTORC1-dependent pathways. Pediatric Research, 71(1), 324-331. https://doi.org/10.1038/pr.2011.79
Wang, J., Tan, B. E., Li, G. R., Xiao, H., Huang, B., Zhang, M. H., y Yin, Y. L. (2016). Polyamine metabolism in the intestine of piglets is altered by weaning and proline supplementation. Journal of Animal Science, 94(suppl_3), 423-428. https://doi.org/10.2527/jas.2015-9464
Wu, F., Xiong, X., Yang, H., Yao, K., Duan, Y., Wang, X., y Yin, Y. (2017). Expression of proteins in intestinal middle villus epithelial cells of weaning piglets. Frontiers in Bioscience-Landmark, 22(4), 539-557. https://doi.org/10.2741/4501
Wu, G., Wu, Z., Dai, Z., Yang, Y., Wang, W., Liu, C., y Yin, Y. (2013). Dietary requirements of “nutritionally non-essential amino acids” by animals and humans. Amino Acids, 44(4), 1107-1113. https://doi.org/10.1007/s00726-012-1444-2
Yang, H., Wang, X., Xiong, X., y Yin, Y. (2016a). Energy metabolism in intestinal epithelial cells during maturation along the crypt-villus axis. Scientific Reports, 6(1), 1-13. https://doi.org/10.1038/srep31917
Yang, H., Xiong, X., Wang, X., Tan, B., Li, T., y Yin, Y. (2016b). Effects of weaning on intestinal upper villus epithelial cells of piglets. PloS one, 11(3), e0150216. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0150216
Yin, J., Ma, J., Li, Y., Ma, X., Chen, J., Zhang, H., y Yin, Y. (2020). Branched-chain amino acids, especially of leucine and valine, mediate the protein restricted response in a piglet model. Food & function, 11(2), 1304-1311. https://doi.org/10.1039/C9FO01757G
Yin, Y., Yao, K., Liu, Z., Gong, M., Ruan, Z., Deng, D., y Wu, G. (2010). Supplementing L-leucine to a low-protein diet increases tissue protein synthesis in weanling pigs. Amino Acids, 39(5), 1477-1486. https://doi.org/10.1007/s00726-010-0612-5
Zhang, S., Qiao, S., Ren, M., Zeng, X., Ma, X., Wu, Z., Thacker, P., y Wu, G. (2013). Supplementation with branched-chain amino acids to a low-protein diet regulates intestinal expression of amino acid and peptide transporters in weanling pigs. Amino Acids, 45(5), 1191-1205. https://doi.org/10.1007/s00726-013-1577-y
Zheng, L., Wei, H., Cheng, C., Xiang, Q., Pang, J., y Peng, J. (2016). Supplementation of branched-chain amino acids to a reduced-protein diet improves growth performance in piglets: involvement of increased feed intake and direct muscle growth-promoting effect. British Journal of Nutrition, 115(12), 2236-2245. https://doi.org/10.1017/S0007114516000842