Alternativas biológicas para el manejo de Hypothenemus hampei (Ferrari), en Coffea arabica L, Jalapa, Nicaragua

Contenido principal del artículo

Sailyng Dayana Siu Palma
Edgardo Salvado Jiménez-Martínez
Juan Carlos Morán Centeno

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar alternativas biológicas para el manejo de la broca de café (Hypothenemus hampei Ferrari), sobre la población de individuos dentro de frutos brocados, su efecto en el rendimiento total (kg/ha), factibilidad económica de cada tratamiento evaluado a través de un análisis de presupuesto parcial, análisis de dominancia y tasa de retorno marginal en Jalapa, Nicaragua. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, aplicado, con un diseño experimental de Bloques Completos al Azar (BCA), con seis tratamientos y cuatro repeticiones, tres productos biológicos, un químico, una combinación de químico-manejo cultural (trampa) y un testigo absoluto, cuyas variables fueron sometidas a un análisis de varianza y separación de medias mediante la prueba de Tukey (0,05), se determinó que no hubo efecto significativo de los tratamientos en el control de la broca, las afectaciones de la plaga se incrementan a medida que se desarrolla el fruto provocando pérdidas de entre el 20 y 78 % en todo el ciclo. El análisis económico mostró que todos los tratamientos son rentables, al tener una tasa de retorno marginal alta, el tratamiento Curador® es el de mayor beneficio neto, seguido de trampa más Curador® y Bea Blue®, constituyéndose como alternativas de manejo biológico de la broca.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Siu Palma, S. D., Jiménez-Martínez, E. S., & Morán Centeno, J. C. (2023). Alternativas biológicas para el manejo de Hypothenemus hampei (Ferrari), en Coffea arabica L, Jalapa, Nicaragua. Siembra, 10(2), e5306. https://doi.org/10.29166/siembra.v10i2.5306
Sección
Artículo original
Biografía del autor/a

Sailyng Dayana Siu Palma, Universidad Nacional Agraria, Facultad de Agronomía. Km 12.5 Carretera panamericana Norte. Managua, Nicaragua

https://orcid.org/0000-0003-4466-3730

Edgardo Salvado Jiménez-Martínez, Universidad Nacional Agraria. Departamento de Protección Agrícola y Forestal. Facultad de Agronomía. Km 12.5 Carretera panamericana Norte. Managua, Nicaragua

https://orcid.org/0000-0003-1086-7380

Juan Carlos Morán Centeno, Universidad Nacional Agraria. Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía. Km 12.5 Carretera panamericana Norte. Managua, Nicaragua

https://orcid.org/0000-0001-6135-7271

Citas

Alba-Alejandre, I., Alba-Tercedor, J., y Vega, F. E. (2018) Observing the devastating coffee berry borer (Hypothenemus hampei) inside the coffee berry using micro-computed tomography. Scientific Reports, 8, 17033. https://doi.org/10.1038/s41598-018-35324-4

Aristizábal, L. F., Bustillo, A. E., y Arthurs, S. P. (2016) Integrated pest management of coffee berry borer: strategies from Latin America that could be useful for coffee farmers in Hawaii. Insects, 7(1), 6. https://doi.org/10.3390/insects7010006

Bacca, T., Delgado Gualmatan, W. L., Lagos Burbano, T. C., y Gutiérrez, Y. (2021). Efecto de la altitud y del sombrío del café sobre la infestación por Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) en Nariño, Colombia. Boletín Científico Centro de Museos Museo de Historia Natural, 25(2), 43-58. https://doi.org/10.17151/bccm.2021.25.2.3

Barrera Gaytán, J. F. (2017). Broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) Coleóptera: Scolitidae. Ficha técnica 73. Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural. https:///prod.senasica.gob.mx/SIRVEF/contenidopublico/Roya%20cafeto/Fichas%20tecnicas/Ficha%20T%C3%A9cnica%20Broca%20del%20cafe.pdf

Campos Mora, M., Angulo de Castro, I., y Echavarría Pedraza, M. C. (2022). Evaluación de técnicas para el control biológico en cultivos agrícolas del municipio de Monterrey-Casanare, Colombia. Revista EIA, 20(39), 3912. https://doi.org/10.24050/reia.v20i39.1621

Castillo-Arévalo, T., Blandón Díaz, J. U., Romero, S. D., y Castro, I. Z. (2023). Isolation, identification, and morphometric characterization of native isolates of Beauveria spp. from banana crops. Scholars Journal of Agriculture and Veterinary Sciences, 10(06), 43-56. https://doi.org/10.36347/sjavs.2023.v10i06.001

Centro de Trámites para las Exportaciones [CETREX]. (2015). Números de la cosecha de café en Nicaragua. CETREX. https://www.centralamericadata.com/es/article/home/Nmeros_de_la_cosecha_de_caf_en_Nicaragua

Centro Internacional para el Mejoramiento del Maíz y el Trigo [CIMMYT]. (1998). La formulación de recomendaciones a partir de datos económicos. Un manual metodológico de evolución económica. CIMMYT. http://hdl.handle.net/10883/1063

Directiva General N° 08–2003–AG–SENASA–DGSV–DPF. Norma para la ejecución y remisión de información de actividades del programa manejo integrado de plagas del cafeto. 11 de marzo de 2023 (Perú). https://www.senasa.gob.pe/senasa/descargasarchivos/jer/SUB_DIR_CONTEP/1222.pdf

Gasperín-García, E. M., Platas-Rosado, D. E., Zetina-Córdoba, P., Vilaboa-Arróniz, J., y Dávila, F. M. (2023). Calidad de vida de los cafeticultores en las Altas Montañas de Veracruz, México. Agronomía Mesoamericana, 34(1), 50163. https://doi.org/10.15517/am.v34i1.50163

Gómez, J., Chávez, B. Y., Castillo, A., Valle, F. J., y Vega, F. E. (2015) The coffee berry borer (Coleoptera: Curculionidae): How many instars are there?. Annals of the Entomological Society of America, 108(3), 311-315. https://doi.org/10.1093/aesa/sav009

Infante, F. (2018) Pest management strategies against the coffee berry borer (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 66(21), 5275-5280. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b04875

Instituto Nacional de Información de Desarrollo [INIDE]. (2012). Bases de Datos - CENAGRO. https://www.inide.gob.ni/Home/dataBasesCENAGRO

Jiménez Martínez, E. S., y Rodríguez, O. (2014). Insectos: Plagas de cultivos en Nicaragua. Universidad Nacional Agraria. https://repositorio.una.edu.ni/2700/

Laiton, L. A., Constantino, L. M., y Benavides, P. (2018). Capacidad depredadora de Cathartus quadricollis y Ahasverus advena (Coleoptera: Silvanidae) sobre Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae) en laboratorio. Revista Colombiana de Entomología, 44(2), 200-205. https://doi.org/10.25100/socolen.v44i2.7319

León Romero, C. J. (2015). Aproximación al reconocimiento de los depredadores y parasitoides benéficos asociados al cultivo de café (Coffea arabica) en Silvania (Cundinamarca-Colombia): una estrategia para que los caficultores valoren la biodiversidad. Universidad Pedagógica Nacional. http://hdl.handle.net/20.500.12209/1884

Lima, L. M. P. de, y Cunha, W. V. da. (2021). Controle de Hypothenemus hampei com Bacillus spp. Perquirere, 2(18), 32-40. https://revistas.unipam.edu.br/index.php/perquirere/article/view/2208

López-Guillén, G., Carrasco, J. V., Cruz-López, L., Barrera, J. F., Malo, E. A., & Rojas, J. C. (2011). Morphology and Structural Changes in Flight Muscles of Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae) Females. Environmental Entomology, 40(2), 441-448. https://doi.org/10.1603/EN10181

Matus Miranda, M. N., y Jiménez-Martínez, E. (2020). Evaluación de plaguicidas para el manejo de plagas del café Coffea arabica L. en Jinotega, Nicaragua. La Calera, 20(34), 20-28. https://doi.org/10.5377/calera.v20i34.9668

Mendoza-Cervantes, G., Guzmán-López, O., y Salinas-Castro, A. (2021). Manejo de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), con atrayentes etanólicos en cultivos de café de Coatepec, Veracruz, México. Revista chilena de entomología, 47(2), 265-273. https://www.biotaxa.org/rce/article/view/69174

Ministerio Agropecuario y Forestal de Nicaragua [MAGFOR]. (2019). Mapa nacional del café. https://www.mag.gob.ni/index.php/mapas-interactivos/mapa-nacional-de-cafe

Mishra, A., Kumari, M., Pandey, S., Chaudhry, V., Gupta, K. C., y Nautiyal, C. S. (2014). Biocatalytic and antimicrobial activities of gold nanoparticles synthesized by Trichoderma sp. Bioresource technology, 166, 235-242. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2014.04.085

Morán Centeno, J. C., y Jiménez-Martínez, E. (2023). Caracterización de sistemas productivos de café (Coffea arabica L.) en la Reserva Natural Tepec-Xomolth, Madriz, Nicaragua. Siembra, 10(1), e4402. https://doi.org/10.29166/siembra.v10i1.4402

Pérez Constantino, A., Ramírez Dávila, J. F., y Figueroa Figueroa, D. K. (2023). Infestación de broca del café, Hypotenemus hampei (Coleoptera: Scolitydae) en zonas cafetaleras del Estado de México, México. Revista Colombiana de Entomología, 49(1), e12097. https://doi.org/10.25100/socolen.v49i1.12097

Pineda Méndez, E. M., y Blandón Siles, H. J. 2009. Eficiencia de tres métodos de muestreo para estimar poblaciones de broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari Coleoptera: Curculionidae) en el ciclo 2007-2008 en dos zonas cafetaleras de Nicaragua. Universidad Nacional Agraria. https://repositorio.una.edu.ni/2126/

R Core Team. (2023). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing. https://www.R-project.org/

Rodríguez, D., Cure, J. R., Gutiérrez, A. P., y Cotes, J. M. (2017). A coffee agroecosystem model: III. Parasitoids of the coffee berry borer (Hypothenemus hampei). Ecological Modelling, 363, 96-110. https://doi.org/10.1016/j.ecolmodel.2017.08.008

Rodríguez-Del Toro, A., Sánchez-Ramos, M. A., Vargas-Batis, B., Gutiérrez-Vázquez, M., Pacheco-Jiménez, Z., y Hechavarría-Bandera, C. A. (2023). Indicadores de sitio y medioambiente en plantaciones de Coffea canephora en Tercer Frente, Cuba. Revista UGC, 1(2), 55-63. https://universidadugc.edu.mx/ojs/index.php/rugc/article/view/14

Salazar Hitcher, R. A., y Jiménez-Martínez, E. S. (2022). Caracterización fitosanitaria de sistemas de producción de café (Coffea arábica L.) en Boaco, Nicaragua. Wani, 38(77), 25-38. https://doi.org/10.5377/wani.v38i77.14989

Santiago-Hernández, I., Acosta-Ramos, M., Vargas-Hernández, M., López-Lima, D., y Salinas-Castro, A. (2023). Un nuevo sistema de monitoreo para la broca del café Hypothenemus hampei Ferrari, 1837 (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) en México. Revista Chilena de Entomología, 49(3), 547-555. https://www.biotaxa.org/rce/article/view/83218

Villalta-Villalobos, J., y Gatica-Arias, A. (2019). A look back in time: Genetic improvement of coffee through the application of biotechnology. Agronomía Mesoamericana, 30(2), 577–599. https://doi.org/10.15517/am.v30i2.34173