Alternativas biológicas para el manejo de Hypothenemus hampei (Ferrari), en Coffea arabica L, Jalapa, Nicaragua
Contenido principal del artículo
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar alternativas biológicas para el manejo de la broca de café (Hypothenemus hampei Ferrari), sobre la población de individuos dentro de frutos brocados, su efecto en el rendimiento total (kg/ha), factibilidad económica de cada tratamiento evaluado a través de un análisis de presupuesto parcial, análisis de dominancia y tasa de retorno marginal en Jalapa, Nicaragua. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, aplicado, con un diseño experimental de Bloques Completos al Azar (BCA), con seis tratamientos y cuatro repeticiones, tres productos biológicos, un químico, una combinación de químico-manejo cultural (trampa) y un testigo absoluto, cuyas variables fueron sometidas a un análisis de varianza y separación de medias mediante la prueba de Tukey (0,05), se determinó que no hubo efecto significativo de los tratamientos en el control de la broca, las afectaciones de la plaga se incrementan a medida que se desarrolla el fruto provocando pérdidas de entre el 20 y 78 % en todo el ciclo. El análisis económico mostró que todos los tratamientos son rentables, al tener una tasa de retorno marginal alta, el tratamiento Curador® es el de mayor beneficio neto, seguido de trampa más Curador® y Bea Blue®, constituyéndose como alternativas de manejo biológico de la broca.
Descargas
Métricas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publican en Siembra conocen y aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores retienen los derechos de copia (copyright) y ceden a la revista SIEMBRA el derecho de primera publicación del trabajo, bajo licencia Creative Commons Attribution License, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que hagan referencia al autor o autores del trabajo y a su publicación en esta revista.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0).
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la Revista Siembra el derecho de publicar el manuscrito a través de los canales que considere adecuados.
- Los autores pueden establecer por su cuenta acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la Revista Siembra, haciendo reconocimiento de su publicación inicial en la misma, como por ejemplo en repositorios institucionales.
Se autoriza a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente una vez sea aceptado el manuscrito para su publicación.
Citas
Alba-Alejandre, I., Alba-Tercedor, J., y Vega, F. E. (2018) Observing the devastating coffee berry borer (Hypothenemus hampei) inside the coffee berry using micro-computed tomography. Scientific Reports, 8, 17033. https://doi.org/10.1038/s41598-018-35324-4
Aristizábal, L. F., Bustillo, A. E., y Arthurs, S. P. (2016) Integrated pest management of coffee berry borer: strategies from Latin America that could be useful for coffee farmers in Hawaii. Insects, 7(1), 6. https://doi.org/10.3390/insects7010006
Bacca, T., Delgado Gualmatan, W. L., Lagos Burbano, T. C., y Gutiérrez, Y. (2021). Efecto de la altitud y del sombrío del café sobre la infestación por Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) en Nariño, Colombia. Boletín Científico Centro de Museos Museo de Historia Natural, 25(2), 43-58. https://doi.org/10.17151/bccm.2021.25.2.3
Barrera Gaytán, J. F. (2017). Broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) Coleóptera: Scolitidae. Ficha técnica 73. Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural. https:///prod.senasica.gob.mx/SIRVEF/contenidopublico/Roya%20cafeto/Fichas%20tecnicas/Ficha%20T%C3%A9cnica%20Broca%20del%20cafe.pdf
Campos Mora, M., Angulo de Castro, I., y Echavarría Pedraza, M. C. (2022). Evaluación de técnicas para el control biológico en cultivos agrícolas del municipio de Monterrey-Casanare, Colombia. Revista EIA, 20(39), 3912. https://doi.org/10.24050/reia.v20i39.1621
Castillo-Arévalo, T., Blandón Díaz, J. U., Romero, S. D., y Castro, I. Z. (2023). Isolation, identification, and morphometric characterization of native isolates of Beauveria spp. from banana crops. Scholars Journal of Agriculture and Veterinary Sciences, 10(06), 43-56. https://doi.org/10.36347/sjavs.2023.v10i06.001
Centro de Trámites para las Exportaciones [CETREX]. (2015). Números de la cosecha de café en Nicaragua. CETREX. https://www.centralamericadata.com/es/article/home/Nmeros_de_la_cosecha_de_caf_en_Nicaragua
Centro Internacional para el Mejoramiento del Maíz y el Trigo [CIMMYT]. (1998). La formulación de recomendaciones a partir de datos económicos. Un manual metodológico de evolución económica. CIMMYT. http://hdl.handle.net/10883/1063
Directiva General N° 08–2003–AG–SENASA–DGSV–DPF. Norma para la ejecución y remisión de información de actividades del programa manejo integrado de plagas del cafeto. 11 de marzo de 2023 (Perú). https://www.senasa.gob.pe/senasa/descargasarchivos/jer/SUB_DIR_CONTEP/1222.pdf
Gasperín-García, E. M., Platas-Rosado, D. E., Zetina-Córdoba, P., Vilaboa-Arróniz, J., y Dávila, F. M. (2023). Calidad de vida de los cafeticultores en las Altas Montañas de Veracruz, México. Agronomía Mesoamericana, 34(1), 50163. https://doi.org/10.15517/am.v34i1.50163
Gómez, J., Chávez, B. Y., Castillo, A., Valle, F. J., y Vega, F. E. (2015) The coffee berry borer (Coleoptera: Curculionidae): How many instars are there?. Annals of the Entomological Society of America, 108(3), 311-315. https://doi.org/10.1093/aesa/sav009
Infante, F. (2018) Pest management strategies against the coffee berry borer (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 66(21), 5275-5280. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b04875
Instituto Nacional de Información de Desarrollo [INIDE]. (2012). Bases de Datos - CENAGRO. https://www.inide.gob.ni/Home/dataBasesCENAGRO
Jiménez Martínez, E. S., y Rodríguez, O. (2014). Insectos: Plagas de cultivos en Nicaragua. Universidad Nacional Agraria. https://repositorio.una.edu.ni/2700/
Laiton, L. A., Constantino, L. M., y Benavides, P. (2018). Capacidad depredadora de Cathartus quadricollis y Ahasverus advena (Coleoptera: Silvanidae) sobre Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae) en laboratorio. Revista Colombiana de Entomología, 44(2), 200-205. https://doi.org/10.25100/socolen.v44i2.7319
León Romero, C. J. (2015). Aproximación al reconocimiento de los depredadores y parasitoides benéficos asociados al cultivo de café (Coffea arabica) en Silvania (Cundinamarca-Colombia): una estrategia para que los caficultores valoren la biodiversidad. Universidad Pedagógica Nacional. http://hdl.handle.net/20.500.12209/1884
Lima, L. M. P. de, y Cunha, W. V. da. (2021). Controle de Hypothenemus hampei com Bacillus spp. Perquirere, 2(18), 32-40. https://revistas.unipam.edu.br/index.php/perquirere/article/view/2208
López-Guillén, G., Carrasco, J. V., Cruz-López, L., Barrera, J. F., Malo, E. A., & Rojas, J. C. (2011). Morphology and Structural Changes in Flight Muscles of Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae) Females. Environmental Entomology, 40(2), 441-448. https://doi.org/10.1603/EN10181
Matus Miranda, M. N., y Jiménez-Martínez, E. (2020). Evaluación de plaguicidas para el manejo de plagas del café Coffea arabica L. en Jinotega, Nicaragua. La Calera, 20(34), 20-28. https://doi.org/10.5377/calera.v20i34.9668
Mendoza-Cervantes, G., Guzmán-López, O., y Salinas-Castro, A. (2021). Manejo de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), con atrayentes etanólicos en cultivos de café de Coatepec, Veracruz, México. Revista chilena de entomología, 47(2), 265-273. https://www.biotaxa.org/rce/article/view/69174
Ministerio Agropecuario y Forestal de Nicaragua [MAGFOR]. (2019). Mapa nacional del café. https://www.mag.gob.ni/index.php/mapas-interactivos/mapa-nacional-de-cafe
Mishra, A., Kumari, M., Pandey, S., Chaudhry, V., Gupta, K. C., y Nautiyal, C. S. (2014). Biocatalytic and antimicrobial activities of gold nanoparticles synthesized by Trichoderma sp. Bioresource technology, 166, 235-242. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2014.04.085
Morán Centeno, J. C., y Jiménez-Martínez, E. (2023). Caracterización de sistemas productivos de café (Coffea arabica L.) en la Reserva Natural Tepec-Xomolth, Madriz, Nicaragua. Siembra, 10(1), e4402. https://doi.org/10.29166/siembra.v10i1.4402
Pérez Constantino, A., Ramírez Dávila, J. F., y Figueroa Figueroa, D. K. (2023). Infestación de broca del café, Hypotenemus hampei (Coleoptera: Scolitydae) en zonas cafetaleras del Estado de México, México. Revista Colombiana de Entomología, 49(1), e12097. https://doi.org/10.25100/socolen.v49i1.12097
Pineda Méndez, E. M., y Blandón Siles, H. J. 2009. Eficiencia de tres métodos de muestreo para estimar poblaciones de broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari Coleoptera: Curculionidae) en el ciclo 2007-2008 en dos zonas cafetaleras de Nicaragua. Universidad Nacional Agraria. https://repositorio.una.edu.ni/2126/
R Core Team. (2023). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing. https://www.R-project.org/
Rodríguez, D., Cure, J. R., Gutiérrez, A. P., y Cotes, J. M. (2017). A coffee agroecosystem model: III. Parasitoids of the coffee berry borer (Hypothenemus hampei). Ecological Modelling, 363, 96-110. https://doi.org/10.1016/j.ecolmodel.2017.08.008
Rodríguez-Del Toro, A., Sánchez-Ramos, M. A., Vargas-Batis, B., Gutiérrez-Vázquez, M., Pacheco-Jiménez, Z., y Hechavarría-Bandera, C. A. (2023). Indicadores de sitio y medioambiente en plantaciones de Coffea canephora en Tercer Frente, Cuba. Revista UGC, 1(2), 55-63. https://universidadugc.edu.mx/ojs/index.php/rugc/article/view/14
Salazar Hitcher, R. A., y Jiménez-Martínez, E. S. (2022). Caracterización fitosanitaria de sistemas de producción de café (Coffea arábica L.) en Boaco, Nicaragua. Wani, 38(77), 25-38. https://doi.org/10.5377/wani.v38i77.14989
Santiago-Hernández, I., Acosta-Ramos, M., Vargas-Hernández, M., López-Lima, D., y Salinas-Castro, A. (2023). Un nuevo sistema de monitoreo para la broca del café Hypothenemus hampei Ferrari, 1837 (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) en México. Revista Chilena de Entomología, 49(3), 547-555. https://www.biotaxa.org/rce/article/view/83218
Villalta-Villalobos, J., y Gatica-Arias, A. (2019). A look back in time: Genetic improvement of coffee through the application of biotechnology. Agronomía Mesoamericana, 30(2), 577–599. https://doi.org/10.15517/am.v30i2.34173