Estudio del efecto del sistema de cultivo en la salud del suelo en la Estación de Investigación Agrícola del Noroeste de Ontario (Canadá)
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Resumen
Las actividades antropogénicas afectan el suelo en diversos grados, desde la conservación de los paisajes naturales hasta la agricultura intensiva, entre cuyas prácticas agrícolas se encuentran los sistemas de cultivo. Pero, aún falta información sobre los sistemas de cultivo y su impacto en el suelo en los territorios del norte de Canadá. En este estudio se evaluó el efecto de diferentes sistemas de cultivo en la salud del suelo (propiedades físicas, químicas y biológicas, e indicadores de la salud del suelo) en la Estación de Investigación Agrícola de Lakehead [LUARS], en el norte de Ontario (Canadá). Se comparó tres sistemas de cultivo (cultivos perennes-pastos, pastizales y cultivos anuales - trigo, cebada, maíz y soya) y dos zonas forestales (plantación de coníferas y bosque mixto de regeneración natural) en LUARS. Se recogieron muestras de suelo a distintas profundidades y se analizaron diversos indicadores utilizando el marco de evaluación de la salud del suelo de Cornell. Los resultados mostraron que las puntuaciones de la salud del suelo variaban según los sistemas de cultivo. Los bosques naturales y los cultivos perennes-pastos tuvieron puntuaciones más altas en comparación con los cultivos anuales (trigo, cebada, maíz y soya). Se observó que la materia orgánica del suelo era más baja en los cultivos anuales (trigo, cebada, maíz y soya), mientras que la estabilidad de los agregados era más alta en los bosques naturales. El estudio también identificó la brecha de salud del suelo, misma que representa la diferencia entre la salud de un sistema de cultivo concreto y un punto de referencia. El análisis de la brecha de salud del suelo puede ayudar a los agricultores a aplicar prácticas para mejorar la salud del suelo y aumentar su resiliencia.
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