Identificación de genes de resistencia antimicrobiana en especies bacterianas presentes en comida callejera producida en el Distrito Metropolitano de Quito mediante análisis microbiológico y molecular

Contenido principal del artículo

Macarena Benítez-Terán
Daniela Brborich-Boada
Saytel Ojeda-Ahmed
Andrés Herrera-Yela
Dámaris P. Intriago-Baldeón
Alexander Maldonado
Jaime David Acosta-España

Resumen

Introducción


La resistencia a los antimicrobianos [RAM] representa una de las mayores amenazas para la salud global, la cual es impulsada mayormente por el uso indiscriminado de antibióticos en el tratamiento de enfermedades que afectan a la salud humana y animal. Los alimentos actúan como vehículos para la diseminación de bacterias resistentes. A pesar de la creciente preocupación por la RAM, se han realizado pocos estudios sobre bacterias resistentes en alimentos en el Distrito Metropolitano de Quito [DMQ]. El objetivo del estudio fue identificar genes de resistencia antimicrobiana en especies bacterianas aisladas de comida callejera de zonas urbanas del DMQ.


Metodología


En total se tomaron 18 muestras de comidas callejeras del norte, centro y sur del DMQ. Se emplearon medios de cultivo selectivos para obtener cepas bacterianas resistentes, y se realizaron antibiogramas para caracterizar las resistencias. Se realizó secuenciación de nueva generación y análisis bioinformáticos para analizar el resistoma de cada bacteria (Figura 1).


Resultados


Se identificaron especies bacterianas comúnmente asociadas a entornos hospitalarios, como Enterobacter ludwigii, Stenotrophomonas maltophilia, Pseudomonas fluorescens, Serratia nevei, Morganella morganii y Burkholderia cepacia. Estas especies bacterianas mostraron resistencia a múltiples antibióticos como las cefalosporinas de segunda y tercera generación, los betalactámicos (carbapenémicos) y las polimixinas. Esto coincidió con los genes detectados en todas las muestras, los cuales codifican para bombas de eflujo (MexAB-OprM, -TolC, Mdt y EmrA), alteraciones de porinas (de tipo Opr y Omp) y varias enzimas que inactivan antibióticos (ej.

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Cómo citar
Benítez-Terán, M., Brborich-Boada, D., Ojeda-Ahmed, S., Herrera-Yela, A., Intriago-Baldeón, D. P., Maldonado, A., & Acosta-España, J. D. (2025). Identificación de genes de resistencia antimicrobiana en especies bacterianas presentes en comida callejera producida en el Distrito Metropolitano de Quito mediante análisis microbiológico y molecular. Siembra, 12(3(Especial), e7784. Recuperado a partir de https://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/SIEMBRA/article/view/7784
Sección
Memorias del II Congreso Internacional: Resistencia a los Antimicrobianos con Enfoque One Health
Biografía del autor/a

Macarena Benítez-Terán, Universidad Internacional SEK, Facultad de Ciencias de la Salud. Ecuador

https://orcid.org/0009-0001-4717-8442

Daniela Brborich-Boada, Universidad Internacional SEK, Facultad de Ciencias de la Salud. Ecuador

https://orcid.org/0009-0009-2647-657X

Saytel Ojeda-Ahmed, Universidad Internacional SEK, Facultad de Ciencias de la Salud. Ecuador

https://orcid.org/0009-0007-2332-3581

Andrés Herrera-Yela, Universidad Internacional SEK, Facultad de Ciencias de la Salud. Grupo de Investigación de Enfermedades Emergentes y Desatendidas, Ecoepidemiología y Biodiversidad. Grupo de Investigación en Biomedicina Experimental y Aplicada. Ecuador

https://orcid.org/0000-0002-6351-3650

Dámaris P. Intriago-Baldeón, Universidad Internacional SEK, Facultad de Ciencias de la Salud. Grupo de Investigación en Biomedicina Experimental y Aplicada. Ecuador

https://orcid.org/0000-0001-5299-2732

Alexander Maldonado, Universidad Internacional SEK, Facultad de Ciencias de la Salud. Grupo de Investigación de Enfermedades Emergentes y Desatendidas, Ecoepidemiología y Biodiversidad. Grupo de Investigación en Biomedicina Experimental y Aplicada. Ecuador

https://orcid.org/0000-0001-9157-3979

Jaime David Acosta-España, Universidad Internacional SEK, Facultad de Ciencias de la Salud. Grupo de Investigación de Enfermedades Emergentes y Desatendidas, Ecoepidemiología y Biodiversidad. Ecuador / Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Escuela de medicina / Universidad Friedrich Schiller de Jena. Instituto de Microbiología. Alemania

https://orcid.org/0000-0002-5583-2141