Efecto de la aplicación de tres dosis de Bacillus subtilis en tres variedades de fréjol arbustivo

Contenido principal del artículo

Melanie Arline Chávez Rea
José Eliécer Vásquez-Guzmán

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de tres dosis de Bacillus subtilis en tres variedades de fréjol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.), para determinar la respuesta en rendimiento y otras variables. Se realizó la aplicación de tres dosis: D1 sin aplicación (testigo), D2 250 ml y D3 500 ml, del inoculante biológico NITO (Bacillus subtilis) disueltos en 200 L de agua, en las variedades de fréjol Paragachi, Campeón y Centenario. El ensayo se implementó en el Campo Académico Docente Experimental La Tola, mediante arreglo de parcelas divididas dispuestas en diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se evaluaron las variables agronómicas, días a la cosecha, vainas planta-1, granos vaina-1, peso de 100 granos y rendimiento en kg ha-1. El mejor resultado obtuvo la interacción de la dosificación de 500 ml y la variedad Centenario con un rendimiento de 3.763,89 kg ha-1, la misma que refleja ser económicamente rentable con una ganancia neta de 0,32 (32 ctvs.) por dólar invertido. De la misma forma, se observaron diferencias en la concentración de fósforo disponible por acción de Bacillus subtilis, siendo la dosis D3 la que presentó mayor concentración de fósforo con 351,97 ppm.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Chávez Rea, M. A. ., & Vásquez-Guzmán, J. E. (2021). Efecto de la aplicación de tres dosis de Bacillus subtilis en tres variedades de fréjol arbustivo . Siembra, 8(2), e2657. https://doi.org/10.29166/siembra.v8i2.2657
Sección
Artículo original
Biografía del autor/a

Melanie Arline Chávez Rea, Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, Carrera Ingeniería Agronómica Jerónimo Leiton y Av. La Gasca s/n, Ciudadela Universitaria. Quito. 170521. Ecuador

https://orcid.org/0000-0002-4107-8977

José Eliécer Vásquez-Guzmán, Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, Carrera Ingeniería Agronómica Jerónimo Leiton y Av. La Gasca s/n, Ciudadela Universitaria. Quito. 170521. Ecuador

https://orcid.org/0000-0001-6290-1419

Citas

Akibode, S., & Maredia, M. (2011). Global and regional trends in production, trade and consumption of food legume crops. Report submitted to SPIA. Department of agricultural, food and resources economics. Michigan State University

Armenta-Bojórquez, A. D., García-Gutiérrez, C., Camacho-Báez, J. R., Apodaca-Sánchez, M. A., Gerardo-Montoya, G., & Nava-Pérez, E. (2010). Biofertilizantes en el desarrollo agrícola en México. Ra Ximhai 6(1), 51-56. http://revistas.unam.mx/index.php/rxm/article/view/17885 DOI: https://doi.org/10.35197/rx.06.01.2010.07.aa

Barreto Figueiredo M. V., Seldin L., de Araujo F. F., & Ramos Mariano R. L. (2010). Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Fundamentals and Applications. In D. K. Maheshwari (ed.) Plant Growth and Health Promoting Bacteria, Microbiology Monographs, vol 18 (21-43). Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-642-13612-2_2 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-642-13612-2_2

Calero Hurtado, A., Quintero Rodríguez, E., Pérez Díaz, Y., Olivera viciedo, D., Peña Calzada, K., & Jiménez Hernández, J. (2019). Efecto entre microorganismos eficientes y fitomas-e en el incremento agroproductivo del frijol. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 17(1), 25-33. https://doi.org/10.18684/bsaa.v17n1.1201

Cisneros Rojas, C. A., Sánchez de Prager, M., & Menjivar Flores, J. C. (2017). Identificación de bacterias solubilizadoras de fosfatos en un Andisol de la región cafetera colombiana. Revista Colombiana de Biotecnología, 19(1), 21-28. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v19n1.65966 DOI: https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v19n1.65966

Corrales Ramírez, L., Caycedo Lozano, L., Gómez Méndez, M., Ramos Rojas, S., & Rodríguez Torres, J. (2017). Bacillus spp: una alternativa para la promoción vegetal por dos caminos enzimáticos. NOVA, 15(27), 45-65. https://doi.org/10.22490/24629448.1958 DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.1958

Cruz-Triana, A., Rivero-González, D., Infante-Martínez, D., Echevarría-Hernández, A., Martínez-Coca, B. (2018). Manejo de hongos fitopatógenos en Phaseolus vulgaris L. con la aplicación de Trichoderma asperellum Samuels, Lieckfeldt y Nirenberg. Revista de Protección Vegetal, 33(3), 1-7. http://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/975

Fernández, M. T., & Rodríguez, H. (2005). El papel de la solubilización de fósforo en los biofertilizantes microbianos. ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, XXXIX(3), 27-34.

Garcés Fiallos, F. R., Aguirre Calderón, Ángel J., Díaz-Ocampo, E., Sánchez Mora, F. D., Prieto Benavides, O., & Garcés-Estrella, R. (2014). Enfermedades y componentes de rendimiento en dieciséis genotipos de fréjol en Quevedo, Ecuador. Ciencia y Tecnología, 6(2), 31-39. https://doi.org/10.18779/cyt.v6i2.130 DOI: https://doi.org/10.18779/cyt.v6i2.92

Garcés Fiallos, F. R., Zabala Palacios, R. G., Díaz Coronel, T. F., & Vera Avilés, D. F. (2012). Evaluación agronómica y fitosanitaria de germoplasma de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) en el trópico húmedo ecuatoriano. Revista UDO Agrícola 12(2), 230-240.

Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura [IICA]. 2009. Guía técnica para el cultivo de frijol en los municipios de Santa Lucía, Teustepe y San Lorenzo del Departamento de Boaco, Nicaragua. IICA-RED SICTA-COSUDE

Instituto Nacional de Estadística y Censos [INEC], 2019. Estadísticas agropecuarias. ESPAC. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/estadisticas-agropecuarias-2/

Llanos, M. (2017). Bacterias solubilizadoras de fosfato del género Bacillus en suelos de la provincia de El Collao (Puno) y su efecto en la germinación y crecimiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones de invernadero. Universidad Nacional del Altiplano.

Prashar, P., Kapoor, N., & Sachdeva, S. (2014). Rhizosphere: its structure, bacterial diversity and significance. Reviews in Environmental Science and Bio/Technology, 13, 63-77. https://doi.org/10.1007/s11157-013-9317-z DOI: https://doi.org/10.1007/s11157-013-9317-z

Rodríguez Sánchez, J., Ríos Rocafull, Y., & Baró Robaina, Y. (2016). Efectividad de cepas de Azotobacter sp. y Bacillus sp. para el control de especies fúngicas asociadas a hortalizas. Cultivos Tropicales, 37(Supl. 1), 13-19.

Terry Alfonso, E., Leyva, Á., & Hernández, A. (2005). Microorganismos benéficos como biofertilizantes eficientes para el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum, Mill). Revista Colombiana de Biotecnología, 7(2), 47-54. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/498

Torres Navarrete, E. D., Sánchez Laiño, A., Cedeño Briones, A., Haro Chong, A., Torres Navarrete, A., González Osorio, B., Quisphe Caiza, D., & Reyes Bermeo, M. (2014). Caracterización de la producción de frijol en la provincia de Cotopaxi-Ecuador: Caso comuna Panyatug. Ciencia y Tecnología, 6(1), 23-31. https://doi.org/10.18779/cyt.v6i1.126 DOI: https://doi.org/10.18779/cyt.v6i1.88

Venegas G., E., Ciampi P., L., Collado G., L., Costa L., M., Fuentes P., R., Nissen M., J., Schobitz T., R., & Schoebitz C., M. (2005). Aislamiento e identificación de bacterias nativas del género Bacillus Cohn, antagonistas de cepas patógenas de Fusarium link en cala. Agro Sur, 33(2), 1-12. https://doi.org/10.4206/agrosur.2005.v33n2-01 DOI: https://doi.org/10.4206/agrosur.2005.v33n2-01

Vidal, J. (2003). Dinámica del potasio en el suelo y su requerimiento por los cultivos. Colegio de postgraduados, Institución de enseñanza e investigación en ciencias agrícolas.