Dinámica de la absorción de nutrimentos en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) variedad Superchola, para la producción de semilla prebásica
Contenido principal del artículo
Resumen
Las curvas de absorción de los nutrientes permiten elaborar planes de fertilización óptimos para alcanzar un mejor rendimiento y calidad de los tubérculos en papa. La investigación se desarrolló en la Estación Experimental Santa Catalina (EESC) del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP - Ecuador). El objetivo fue determinar las curvas de absorción de los nutrientes (N, P, K, Ca, Mg y S) en la producción de semilla de papa prebásica con diferentes soluciones nutritivas en condiciones de invernadero, en suelo como sustrato y con plántulas provenientes de esquejes de la variedad Superchola. Se estudiaron cinco soluciones nutritivas: Testigo (T1), Método Racional (T2), INIAP (T3), Steiner (T4) y Pilvicsa (T5). Se utilizó un diseño completamente al azar. Se evaluó la biomasa seca total, absorción de nutrientes (cuatro etapas fenológicas) y rendimiento. Los resultados principales mostraron que: i) la mayor cantidad de biomasa se obtuvo en T5 con 205.68 g planta-1; ii) la absorción de nutrientes en T5 presentó los mayores valores de N, P, K, Ca, Mg y S, con 4.4, 0.97, 8.25, 1.57, 0.52 y 0.55 g planta-1, respectivamente; iii) T5 presentó un rendimiento de 10.73 t ha-1 y T4, 10.63 t ha-1, y iv) el modelo logístico utilizado presentó coeficientes de determinación del 90%. En conclusión, el tratamiento T5 (Pilvicsa) presentó mejores resultados en biomasa, absorción de nutrientes y rendimiento.
Descargas
Métricas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publican en Siembra conocen y aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores retienen los derechos de copia (copyright) y ceden a la revista SIEMBRA el derecho de primera publicación del trabajo, bajo licencia Creative Commons Attribution License, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que hagan referencia al autor o autores del trabajo y a su publicación en esta revista.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0).
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la Revista Siembra el derecho de publicar el manuscrito a través de los canales que considere adecuados.
- Los autores pueden establecer por su cuenta acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la Revista Siembra, haciendo reconocimiento de su publicación inicial en la misma, como por ejemplo en repositorios institucionales.
Se autoriza a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente una vez sea aceptado el manuscrito para su publicación.
Citas
Alcántar González, G., y Sandoval Villa, M. (1999). Manual de análisis químico de tejido vegetal: Guía de muestreo, preparación, análisis e interpretación. Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo, A.C.
Alonso Báez, M., Tijerina Chávez, L., Sánchez García, P., Martínez Garza, Á., Aceves Navarro, L. A,, y Escalante Estrada, A. (2003). Modelo logístico: Herramienta para diagnosticar el cuánto y cuándo fertirrigar. Terra Latinoamericana, 21(2), 225-231. https://www.terralatinoamericana.org.mx/index.php/terra/issue/view/78
Araujo Jaramillo, M., Cartagena Ayala, Y., Castillo Carrillo, C., Cuesta Subía, H., Monteros Jácome, J., Paula Caicedo, N., Racines Jaramillo, M., Rivadeneira Ruales, J., Velásquez Carrera, J., León Ruíz, J., Panchi Umaginga, N., y Andrade Piedra, J. (2021). Manual del cultivo de papa para pequeños productores. Manual No. 78 (3ra ed.). INIAP. https://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5672
Bertsch, F. (2005). Estudios de absorción de nutrientes como apoyo a las recomendaciones de fertilización. Informaciones Agronómicas de Hispanoamérica (Northern Latin America, Mexico and Central America), (57), 1-10. http://www.ipni.net/publication/ia-lahp.nsf/issue/IA-LAHP-2005-2
Burke, J. J. (2012). Growing the potato crop. Vita, Equity House, Upper Ormond Quay. https://www.iverkproduce.com/wp-content/uploads/Growing-the-Potato-Crop.pdf
Cabalceta, G., Saldias, M., y Alvarado, A. (2005). Absorción de nutrimentos en el cultivar de papa MNF-80. Agronomía Costarricense, 29(3), 107-123. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6785
Cayambe Terán, J. M. (2010). Evaluación de soluciones nutritivas dinámicas para la producción de tubérculo–semilla categoría prebásica en dos variedades de papa bajo el sistema aeropónico. Universidad Central del Ecuador. https://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1353
Chang, D. C., Cho, I. C., Suh, J. T., Kim, S. J., y Lee, Y. B. (2011). Growth and yield response of three aeroponically grown potato cultivars (Solanum tuberosum L.) to different electrical conductivities of nutrient solution. American Journal of Potato Research, 88, 450-458. https://doi.org/10.1007/s12230-011-9211-6
Centro Internacional de la Papa [CIP]. (2015). Dato y Cifras de la Papa. CIP. https://cipotato.org/es/lapapa/dato-y-cifras-de-la-papa/
Coraspe-León, H. M., Muraoka, T., Franzini, V. I., De Stefano, S. M., y Do Prado, N. (2009). Absorción de macronutrientes por plantas de papa (Solanum tuberosum L.) en la producción de tubérculo-semilla. Interciencia, 34(1), 57-63. https://www.interciencia.net/volumen-34/numero-01-8/
Corrêa, R. M., Pinto, J. E. B. P., Pinto, C. A. B. P., Faquin, V., Reis, É. S., Monteiro, A. B., y Dyer, W. E. (2008). A comparison of potato seed tuber yields in beds, pots and hydroponic systems. Scientia Horticulturae, 116 (1), 17-20. https://doi.org/10.1016/J.SCIENTA.2007.10.031
Devaux, A., Ordinola, M., Hibon, A., y Flores, R. (eds.). (2010). El sector papa en la región andina. Diagnóstico y elementos para una visión estratégica (Bolivia, Ecuador y Perú). Centro Inernacional de la Papa. https://doi.org/10.4160/9789290603849
Díaz-Romeu, R., y Hunter, A. (1978). Metodologías de muestreo de suelos, análisis químico de suelos y tejido vegetal y de investigaciones en invernadero. CATIE. https://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr/handle/11554/3115
Flores-López, R., Sánchez-del Castillo, F., Rodríguez-Pérez, J. E., Colinas-León, M. T., Mora-Aguilar, R., y Lozoya-Saldaña, H. (2009). Densidad de población en cultivo hidropónico para la producción de tubérculo-semilla de papa (Solanum tuberosum L.). Revista Chapingo Serie Horticultura, 15(3), 251-258. http://doi.org/10.5154/r.rchsh.2009.15.035
Goins, G. D., Yorio, N. C., y Wheeler, R. M. (2004). Influence of nitrogen nutrition management on biomass partitioning and nitrogen use efficiency indices in hydroponically grown potato. Journal of the American Society for Horticultural Science, 129(1), 134-140. https://doi.org/10.21273/JASHS.129.1.0134
Horneck, D., y Rosen, C. (2008). Measuring nutrient accumulation rates of potatoes-tools for better management. Better Crops with Plant Food, 92(1), 1-6. http://www.ipni.net/publication/bettercrops.nsf/issue/BC-2008-1
Inostroza, J. Méndez, P., Espinoza, N., Acuña, I., Navarro, P., Cisternas, E., y Larraín, P. (2017). Manual del cultivo de la papa en Chile. Boletín INIA Nº 10. Instituto de Investigaciones [INIA]. https://biblioteca.inia.cl/bitstream/handle/20.500.14001/6706/Bolet%C3%ADn%20INIA%20N%C2%B0%20375?sequence=1&isAllowed=y
Koch, M., Naumann, M., Pawelzik, E., Gransee, A., y Thiel, H. (2019). The importance of nutrient management for potato production Part I: Plant nutrition and yield. Potato Research, 63, 97-119. https://doi.org/10.1007/s11540-019-09431-2
MAG. (2019a). Boletín Situacional. Papa. 2018. Sistema de Información Pública Agropecuaria, Ministerio de Agricultura y Ganadería. http://sipa.agricultura.gob.ec/boletines/situacionales/2018/boletin_situacional_papa_2018.pdf
MAG. (2019b). Informe de rendimientos objetivos de papa 2019. Sistema de Información Pública Agropecuaria, Ministerio de Agricultura y Ganadería. http://sipa.agricultura.gob.ec/index.php/papa/rendimiento-de-la-papa-ecuador
Mullo Panoluisa, F. M. (2014). Producción de semilla prebásica de papa (Solanum tuberosum L.) de dos variedades para la agroindustria, utilizando el sistema de inmersión temporal. Universidad Central del Ecuador. http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/2483
Neshev, N., & Manolov, I. (2015). Content and Uptake of nutrients with plant biomass of potatoes depending on potassium fertilization. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 6, 63-66. https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2015.08.039
Rodríguez Sanfuentes, J. (1990). La fertilización de los cultivos: un método racional (1ª ed.). Pontificia Universidad Católica de Chile.
Santos Coello, B., y Ríos Mesa, D. (2016). Cálculo de soluciones nutritivas en suelo y sin suelo. Cabildo Insular de Tenerife. https://www.agrocabildo.org/publicaciones_detalle.asp?id=622
Steiner, A. A. (1984). The Universal Nutrient Solution. En Sixth International Congress on Soilless Culture (pp. 633-650). Wageningen.
Villas-Bôas, R. L. (2001). Doses de nitrogênio para o pimentão aplicadas de forma convencional e através da fertirrigação. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.